部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
程华恩主持召开十三届县委常委会(扩大)第157次会议
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2021-05-27 09:17:07 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2021年5月25日,县委书记程华恩主持召开十三届县委常委会(扩大)第157次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,中央、省、市有关会议及文件精神,专题研究我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和创建宜居乡村、根治欠薪专项行动等工作,并对下一步相关工作进行安排部署。县委副书记、县长黄浩洋,县人大常委会主任吴方群,县政协主席任宏伟,县委副书记陈德国,县委常委出席会议;县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员、县法院院长、县检察院检察长以及其他在职的县级领导干部列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在全球健康峰会上重要讲话精神,5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,5月19日,国务院常务会议精神,省委副书记、省长李炳军5月17日在省文化和旅游厅和5月22日至23日在贵阳市调研有关指示精神,5月24日,四届市委常委会第227次等中央、省、市有关会议及文件精神。

会议指出,习近平总书记近期重要讲话精神为我县抓好抓实当前各项工作指明了方向,提供了遵循。全县上下要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强抓好党中央国务院、省委省政府、市委市政府重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要毫不放松抓好疫情常态化防控和疫苗接种工作。全面压紧压实责任,扎实抓好当前汛期、道路交通、地质灾害防治等安全生产和信访维稳工作,并加强应急演练,全面提升应急处置能力,确保我县经济社会高质量发展。

会议指出,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党中央作出重大决策部署,是今年乃至整个“十四五”时期工作的重中之重,全县上下要坚决扛起政治责任,按照党中央、省委、市委安排部署,全面加强党对乡村振兴工作的全面领导,严格落实五级书记抓乡村振兴的工作机制,实行“双负责”,双台账、双问题、双销号、双问责追责“四个双”工作机制。切实做到目标明确、分级负责、上下衔接、协调配合、协同发力。

会议强调,全县各级各部门要持续紧盯“一达标两不愁四保障”,加强日常监测。要进一步熟悉“两不愁四保障”各项政策要求及脱贫攻坚户档资料、产业、就业等情况。聚焦“四保障”、产业和就业,以村为单位,乡镇为单元,通过“回头看”督查检查,全面摸清情况,逐一对照政策比对核实,全面发现问题,解决问题,并形成台账,同时,运用好脱贫攻坚监管闭环机制。要认真学习领会创建宜居乡村相关会议及文件精神,坚决落实“四清”、“两改”、“四严禁”工作要求,迅速行动,立即部署。并通过小喇叭、广播、标语等多形式开展“四清”“两改”“四严禁”宣传,充分发动群众、组织群众,营造创建良好浓厚氛围。要加强组织领导,县级成立督查指导组,加强督查指导,推动宜居乡村创建各项和深入开展大扫除工作落细落实。

会议要求,全县各级各部门要提高政治站位,充分认识根治欠薪专项行动的重要性和紧迫感。要把握政策界限,通过薪和款、农民工和工程老板、政府性工程和非政府性工程“三个区分开来”,分类施策,不折不扣落实好各项工作要求。要进一步规范工程建设程序,严格落实“八个100%”工作要求,坚决杜绝新增拖欠现象。要注意工作方式,稳妥推进工作开展,并注重信息互通互享,及时核实交办。要树牢底线思维,坚决守住不发生各类风险,确保社会安全稳定。

相关会议议题以电视电话会议形式开至乡镇(街道)。


  • 上一篇
  • 下一篇