部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
安顺市县乡村综治中心实战化现场推进会观摩组到我县观摩
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2022-08-03 09:29:29 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2022年8月1日,市委常委、市委政法委书记谭诤带队到我县开展安顺市县乡村综治中心实战化现场推进会观摩。各县(区)党委政法委书记、公安局长、法院院长、检察院检察长、司法局局长、信访局局长、政法委分管副书记、综治中心负责同志;市委政法委相关处(室、中心)人员,各乡(镇、街道、新型社区)党(工)委政法委员参加。

谭诤一行先后到我县猫营镇黄鹤营村综治中心、猫营镇综治中心,进行实地观摩,通过听汇报、看短片等方式,详细了解我县在社会治理中探索出的好经验和好做法。

据了解,近年来,黄鹤营村积极探索“三步法”工作机制,深化“一中心一张网十联户”建设,强化“党小组+网格员+联户长”铁三角运行,切实筑牢基层社会治理根基。猫营镇主要采取构建“一个体系”,共同形成“一中心、三联通、N联防”的工作格局,夯实社会治理基层基础,用活“一个机制”,利用“一访二调三报告”工作机制,激活基层社会治理末端神经。同时坚持以党的领导统揽全局,推动“自治、法治、德治”三个治理融合,建设更高水平的平安乡村。

安顺市经开区党工委副书记 雷珺茗

在猫营镇综治中心参观后,我有以下三个体会 ,一个是工作探索有新路径,猫营镇的综治中心以构建一个中心,三个联通,N联防的方式有效的实现了综治中心信息汇总、情报分析、任务转办,督查督办的功能的突显,解决了原来我们在综治中心运行当中化解矛盾的散小,两张皮的问题,从而有序的规范了综治中心指挥调度的体系。第二个体会就是感觉到他们采取纵向加横向的打造模式,有效的保证县、镇,村综治中心一体化的运行;二是通过横向的联动,把成员部门、派出所,司法所参与工作,不断在化解矛盾纠纷上面有新举措,还有效的管控了社会治安的打击层面,有效的维护了社会的和谐稳定;第三个体会就是他们在联防联控上面有新的成效,通过专门的干群相结合,一个是发动辖区内的志愿者和我们十联户进行联动,有效做好矛盾纠纷调处,工作落实也很有成效。


  • 上一篇
  • 下一篇