部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
全县半年经济工作会议召开
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2022-08-01 09:36:32 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2022年7月29日,全县半年经济工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实全省、全市半年经济工作会议精神,分析上半年经济形势,部署下半年经济工作。县委书记黄浩洋,县委副书记、县长杨坚出席会议并讲话,县委常委、常务副县长朱晓波主持会议,县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,县产业园区、格凸河管理处主要负责同志出席会议。

会议指出,今年以来,全县上下深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,坚持以高质量发展统揽全局,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实中央和省、市各项决策部署,有力应对多重困难挑战,统筹疫情防控和经济社会发展,高质量发展取得一定成效,经济运行相对平稳,脱贫成果不断巩固,四化同步有序推进,社会大局和谐稳定,各项工作有序推进。要全面、客观、辩证、积极认识当前经济形势,紫云有良好的发展支撑、有宽松的发展环境、过硬的干部队伍,紫云的发展大有希望。要认清发展形势,把握发展优势,进一步坚定高质量发展的信心和决心,强化目标导向、问题导向、结果导向,振奋精神、迎难而上,担当作为、锐意进取,为推动全县经济持续健康发展创造新优势、增添新动力,全力以赴打好经济发展翻身仗。

会议强调,抓好下半年经济工作,要深入学习贯彻习近平经济思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,完整准确全面贯彻新发展理念,全面落实全省、全市半年经济工作会议精神,以“打好经济发展翻身仗”为主线,把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,坚持“全力以赴往前赶、稳中求进守底线”的总基调,紧盯“目标不变、任务不减”的总目标,抢抓新国发2号文件重大机遇,围绕“四新”主攻“四化”,扎实做好“六稳”“六保”工作,竭尽全力、攻坚克难、奋发有为、苦干实干,全面快速有效抓好各项任务落实,全力以赴打好经济发展翻身仗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好下半年经济工作,要着力抓好六个重点。一要全力以赴巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,加快问题整改、大力促进群众增收,牢牢守住巩固拓展脱贫攻坚成果底线任务;要坚决确保粮食安全、持续抓好产业发展、持续强化农村人居环境整治和乡村振兴集成示范试点创建,稳步有序推进乡村振兴各项任务。二要下大力气抓工业突破,稳存量、育增量、抓招商。三要千方百计加快项目推进,狠抓项目谋划、加快在建项目进度。四要多措并举推动第三产业快速恢复增长,完善旅游服务平台建设,大力发展“大数据+文旅”产业,推动旅游业快速复苏,并举办各类展销,谋划好特色夜经济新模式,激发消费需求,释放消费潜力。五要用心用情办好民生实事,把就业摆在突出位置,抓好稳岗拓岗,坚持教育优先发展,持续优化医疗服务,用心用情办好“十件民生实事”。六要坚决守住安全稳定底线,全力确保政治安全,全力抓好安全生产、信访维稳、疫情防控工作,全力防范化解民生领域及债务风险,维护社会和谐稳定。

会议要求,要全力以赴稳增长,精准补齐发展的弱项短板,抓好稳经济一揽子政策措施落实,大力开展服务企业大行动;要持续抓好防返贫动态监测、积极探索SPV发展模式,通过持续做好产业巩固脱贫成果,采取多元化、多形式、多环节的利益联结方式,多渠道增加农民收入。要大力培育市场主体,全力推动工业突破发展,深入开展产业大招商,不断优化营商环境。要全力推动城镇提升,向城市管理要品质、要经济。要全力推进园区体制机制和国有企业改革,增强国有资本运营能力和国有企业市场竞争力,同时全面深化“放管服”改革,深入开展入企走访活动,抓好助企纾困政策的落地。要全力以赴扩大有效投资,着力扩大投资总量,优化投资结构和方向,深入推进工业投资倍增行动;要全力打好项目谋划攻坚战,聚焦科技创新、新型基础设施、传统基础设施、生态文明建设、社会民生、新基建等领域,全力推进“十四五”规划重大项目谋划工作,并紧盯在建项目建设、强化项目要素保障。要全力以赴提振消费信心,紧盯节假日、传统赛事、避暑旅游、房地产市场等促进消费活力。

会议强调,坚持加强党对经济工作的集中统一领导,是做好经济工作的根本保证。打好经济发展翻身仗,最根本的是要竭尽全力、担当作为、决战决胜。全县各级各部门要提高政治站位、提升能力素质、强化责任担当抓经济工作,定一件、干一件、成一件,坚定信心、鼓足干劲,目标不变、任务不欠,奋力冲刺下半年,确保坚决打好经济发展翻身仗,坚定不移推动紫云经济社会高质量发展。

会议还就相关方案作了说明。


  • 上一篇
  • 下一篇