部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
杨坚到县职中宣讲党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市委四届十二次全会精神暨思政课授课
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2022-01-14 09:17:02 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2022年1月12日,县委副书记、县人民政府县长杨坚到县民族职业技术中学宣讲党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市委四届十二次全会精神暨思政课授课。宣讲会由县人民政府副县长陈燕主持。县教育和科技局有关负责同志、县城学校部分校长、教师代表、县民族中等职业学校中层以上干部及部分师生代表160余人聆听宣讲。

会上,杨坚以“不负青春,不负韶华,在求索修业中彰显青年担当”为主题,结合学习思考和工作实践,紧紧围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“一个主题”即实现中华民族伟大复兴,既是中国共产党百年奋斗的主题,也是当代中国的历史课题;“两个确立”对新时代党和国家事业发展和中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义;党的十九届六中全会审议通过的《决议》,用“三个需要”概括了确定这次全会主题的战略考量;马克思主义中国化的三次飞跃;党百年奋斗经历的四大历史时期创造的四大历史成就;党百年奋斗“五个方面”的历史意义;党百年奋斗“十个坚持”的历史经验;十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革等方面,对党的十九届六中全会精神进行了系统讲解和深入阐释。围绕贵州百年跟党走发生的“四个巨大转变”、在习近平总书记亲切关怀下贵州取得的“六个方面”历史性成就、习近平总书记对贵州关心指导的“五个高度”、坚持知行合一切实把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉等方面,对省委十二届十次全会精神进行了宣讲解读。围绕安顺百年跟党走的辉煌历程,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神,做到“七个深刻理解”、做到“三个三”的要求;衷心拥护“两个确立”,持续提升对做到“两个维护”的政治认同、思想认同、情感认同;衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉等方面,对市委四届十二次全会精神进行了宣讲解读。

杨坚指出,近年来,紫云各族人民在党的领导下团结奋进、开拓创新、苦干实干、后发赶超,取得了革命、建设、改革、发展的巨大成绩。特别是党的十八大以来,我们始终深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实中央、省委、市委各项决策部署,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。绝对贫困彻底消除、综合实力大幅增强、城乡面貌焕然一新、社会事业蓬勃发展、发展动能充沛强劲、生态优势更加彰显。我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和市委四届十二次全会精神,永远感恩党、跟党走,在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,不断从党的百年奋斗历程中汲取精神力量,进一步坚定高质量发展的信心和决心,把思想统一起来,把心思集中起来,把力量凝聚起来,围绕高质量发展各项目标任务,将每项工作“具体化、项目化、清单化”,落细落小落实,一鼓作气、乘势而上,在巩固拓展脱贫成果有效衔接乡村振兴、围绕“四新”主攻“四化”全面推进高质量发展上出经验、出典型、出新绩。

杨坚强调,希望广大学子树立远大理想、积极提升自己,当好与新时代同向同行的践行者,在求索修业中彰显青年担当,交好“运动场、图书馆”两个朋友;插上“远大理想、良好的习惯”两个翅膀;吃得“吃苦、吃亏”两种东西。培养“创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”四种思维。修养“忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、诚心献给他人、信心留给自己”五心。广大教师要树立家国情怀、知识分子情怀、仁爱情怀“三个情怀”;做爱岗敬业的表率、遵纪守法的表率、弘扬正能量的表率“三个表率”。争做学生的知心人、热心人、引路人“三种人”。同时,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课关键在教师,要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

杨坚强调,要提高办学质量,对照职业技术学校标准,用足用好省、市、县各类激励政策,助力全县教育发展打好“翻身仗”。要加强教学管理,坚持把师德师风作为评价教师素质的第一标准,严格落实教师职业行为十项准则。加强教师队伍日常监督管理,建立健全教师激励、淘汰机制,依法依纪严惩教师师德失范行为。要强化安全工作,严格落实校园安全责任,完善联防联控机制,持续深入开展食品安全、校园欺凌、火灾隐患和周边环境等专项整治,确保校园真正成为最阳光、最安全的地方。


  • 上一篇
  • 下一篇