部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
全县村(社区)“两委”换届工作调度会召开
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2021-12-16 14:58:11 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2021年12月15日,全县村(社区)“两委”换届工作调度会召开。县委书记黄浩洋出席会议并讲话,县委常委、县委组织部部长孙燕主持会议,县领导敖成领、杨平、李树华、魏广勇、匡永豪出席会议。各乡镇(街道)党委(工委)书记、县直相关部门(单位)负责同志参加会议。

黄浩洋指出,村(社区)“两委”换届是全县基层党员群众政治生活中的一件大事,是基层党建和基层治理的重要工作。换届选举工作能否搞好,能否选好配强村“两委”班子,不仅直接关系到当前农村的稳定,也关系到今后五年乃至更长时期农村的长远发展和稳定,影响到我县乡村振兴战略的实施和党在农村执政基础的巩固,全县上下要提高政治站位,统一思想认识,再接再厉,务必从讲政治、顾大局的高度,切实把村(居)民委员会换届同接下来的国家“后评估”准备工作同安排同部署,确保圆满完成村(居)民委员会换届选举以及国家“后评估”各项工作任务。

黄浩洋要求,要强化统筹安排,层层落实责任,各乡镇(街道)党委(工委)书记要切实履行“第一责任人”责任,做好统筹,全力抓好村(居)民委员会换届选举和“后评估”迎检工作,确保两项工作都能出成绩、出经验、出亮点;要切实将责任压实到各班子成员,做到层层有压力、人人有担子,充分调动各方面积极性,切实做到工作调度到位、督促指导到位、程序落实到位。要细化选举投票工作方案,对各个环节中容易出现的问题要想深想透,切实化解到位,确保换届选举程序依法依规,精准有序,切实做到村(居)民委员会换届选举执行法律规定不走样、规定环节不能少、履行程序不变通,确保不出任何问题。要加强风险排查,制定应急处置工作预案,针对选举组织过程中可能存在的干扰换届、信访矛盾、舆论炒作、拉票贿选等各类风险,分别制定和完善防范应对措施,确保心中有底、手上有策、应对有方;要坚持“宜解不宜结、宜散不宜聚、宜疏不宜堵”的原则,对各类风险第一时间报告、处置,坚决防止发酵蔓延。同时,要充分考虑疫情防控常态化情况,严格落实疫情防控的相关要求,认真做好返紫云人员信息排查,精准落实各项疫情防控措施,切实做到精准有效地防范应对。

黄浩洋强调,要充分调动各方力量,全面形成合力,以高度的政治责任感、历史使命感及扎实的工作作风和攻坚克难的勇气,细化工作措施,确保圆满完成村(居)民委员会换届选举任务,为推动我县经济社会高质量发展和乡村振兴开新局提供坚强组织保障。

会上,县委常委、组织部部长孙燕通报了有关数据;县人民政府副县长、县公安局局长杨平对村(居)民委员会换届工作作安排部署;各乡镇(街道)就村(居)民委员会换届工作推进情况进行汇报。


  • 上一篇
  • 下一篇