部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
县委农村工作会暨乡村振兴领导小组第一次全体会议召开
文章来源:县融媒体中心 发布时间:2021-09-14 09:14:04 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2021年9月11日,县委农村工作会暨乡村振兴领导小组第一次全体会议召开,安排部署巩固脱贫成果回头看、大排查、大整改、乡村振兴等工作。县委书记黄浩洋出席并讲话,会议由县委副书记、县长杨坚主持,县人大常委会党组书记、主任人选姚华杰,县政协党组书记、主席人选徐玉书,县委副书记朱亚军,县委常委张正贤、卢永红、朱晓波、范献强,县领导景贵刚、吴晓敏、杨平、黄朝阳、陈燕、王丰华、张成学、张丽、刘明昌出席会议。

会议传达学习了《2021年全省考核评估工作业务培训会议精神》、吴胜华副省长在全省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设启动会上的讲话精神及相关文件精神。

黄浩洋指出,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,是一项必须完成好的重大政治任务。此次巩固脱贫成果大排查、大整改行动是对脱贫攻坚成果开展的一次“回头看”,既是全面检验紫云脱贫攻坚巩固成果,也是深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的良好契机,时间紧、任务重,全县上下务必提高政治站位,迅速调整状态,切实增强紧迫感、责任感,结合本乡镇(街道)、部门(单位)实际,抓落实,全面消除巩固脱贫成果风险点,全力推进乡村振兴。

黄浩洋强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位、高度重视,夯实基础,确保不发生规模性返贫。要树立危机意识、警醒意识,增强责任感、荣誉感,深刻吸取经验教训,始终紧绷巩固脱贫成果这根弦,坚决克服麻痹大意、松劲懈怠思想、过关心态,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。相关牵头部门要认真牵好头,实施动态核查、动态整改、问题销号,对排查不力的要严肃问责。要压紧压实责住,对脱贫攻坚“两不愁三保障”加农村饮水安全等,进行回头看、大排查、大整改工作,并实行分管县长包面、涉及“四保障”部门局长包片、干部包点工作机制,同时各乡镇(街道)在乡村振兴局的指导下,进一步建立健全长效监测机制。特别是脱贫不稳定户、边缘户、易致贫户,要及时开展走访、做好精准帮扶措施,并进一步畅通反映渠道,及时解决群众诉求。

黄浩洋要求,要进一步规范、加强扶贫资产后续管理,防止资产闲置和损失,持续发挥资产效益。要推动国有企业、合作社有序向市场化转型,强化主体培育,围绕特色产业发展,聚焦生产加工销售的薄弱环节,着力培育和引进一批“优强”龙头企业,并进一步完善以农民作为重要主体的利益联结机制。要坚持反复抓、抓反复,坚决扭转观望思想、克服畏难情绪,按照抓重点、破难点、突亮点的工作要求,全力做好宜居乡村创建工作。要全面梳理东西部协作推进情况,列出工作清单,进一步加大东西部协作工作推进力度。要对照易地扶贫搬迁“五个体系”建设、社区管理及环境整治,进一步全面梳理,细化工作措施,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

杨坚主持会议时强调,全县各级各部门要提高政治站位,务必抓好此次会议精神贯彻落实;要刻不容缓、迅速行动开展巩固脱贫攻坚成果回头看大排查、大整治行动,围绕“三保障”加农村饮水安全、就业、产业等,找漏点、补短板,并建立台账,细化措施、立行立改,做到工作组织到位、人员力量到位、排查核实到位、精准整改到位、成果运用到位,要落实好各项工作要求,确保巩固脱贫攻坚成果回头看大排查、大整治圆满完成,全面实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作大提升、大提质。

会上,县委副书记朱亚军就全县开展巩固脱贫攻坚成果回头看大排查、大整改行动作安排部署;县人民政府副县长、县生态移民局局长黄朝阳作相关工作安排部署;县农业农村局、县乡村振兴局、县生态移民局、县水务局、县教育和科技局等,分别就相关工作进行汇报。


  • 上一篇
  • 下一篇