部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
县人民政府副县长周东兵前往分管部门督导调研 共同谋划十四五开年工作
文章来源:县政府办 发布时间:2021-02-20 11:51:54 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2021年2月18日—19日,县人民政府副县长周东兵先后县人社局、县市场监管局、县民政局、县教科局、市生态环境局紫云分局督导调研,共同谋划十四五开年工作周东兵强调,各部门(单位)要迅速调整工作状态,适应新常态,做到收假收心,尽快投入到工作中,精心谋划2021年工作,确保实现“十”规划开门红。

县人社局,周东兵强调,就业是最大的民生实事,事关社会稳定大局,人社部门要充分研判新冠疫情对群众就业的影响,把牢“六稳”“六保”方向,采取措施,主动作为,确保全县就业形势总体稳定。要积极发挥村(居)网格力量,精准做好返岗劳动力台账统计,搭建好就业服务平台,通过开展“点对点”免费输送和大型招聘活动,促进劳动力实现就业。要着力打造特色就业示范村,充分发挥“头雁”和劳务经纪人的带动作用,引领农村劳动力就业创业。要积极主动对接移民搬迁安置点企业,协同企业解决招工难问题,帮助移民搬迁群众就近就地实现就业。同时,要结合2021年人社重点工作,同步做好人才引进、事业单位招聘和农民工工资动态清欠等工作,特别是针对扶贫项目,要加大清欠工作力度,确保农民工工资及时发放到位。

县市场监管局,周东兵对全市场监管系统所做工作表示肯定并强调,市场监管部门一头连着市场、一头连着安全、一头连着民生,地位和作用都非常重要。2021年新年伊始,县市场监管局要积极谋划好各项重点和常规工作,主动作为,抓出工作特色和创新,确保在“十四五”开局之年起好步、开好头。要把食品、药品、特种设备安全责任牢牢扛在肩上,确保人民群众身体健康和生命安全要认真落实“放管服”改革要求,以深化商事制度改革为统领,加快推进“证照分离”“多证合一”压缩企业开办时间,解决制约营商环境的难点堵点问题加强干部职工的业务学习和培训,提升干部队伍整体素质;加强作风建设和党风廉政建设教育,营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好氛围,着力打造一支业务水平突出、工作作风廉洁自律的干部队伍,为全县经济社会高质量发展贡献力量。

县民政局,周东兵强调,民政部门是党和政府连接人民群众的重要桥梁和纽带,要认真践行“民政为民、民政爱民”的理念,把民政工作做细、做实、做彻底特别是当前要超前谋划,提前准备,做好村支“两委”换届选举工作。要在康养工作上谋求创新,积极引进社会力量,着力打造富有特色的康养事业康养产业要稳步有序推进殡葬改革,在加强殡葬基础设施建设的同时,加大宣传引导力度,让群众理解、接受、支持殡葬改革,形成推动殡葬改革发展合力做好各类特困人员和特殊困难群体的精准认定和帮扶救助工作,保障他们的基本生产生活要在“十四五”项目上下功夫,提前谋划和推进康养、殡葬项目建设。要加强全县民政队伍作风建设,打造作风强、本领硬的民政干部队伍,提升民政工作水平

县教科局,周东兵强调教育工作是民生工程,更是民心工程要加强师德师风建设,强化日常监管,抓出典型案例,打造风清气正,团结有战斗力的教育教学队伍。要抓好教学能力提升,加强教学培训,坚持教学反思,提升教师教学质量。要做好“十四五”教育项目谋划,加强向上沟通对接,积极引进优质教育教学资源,带动学校良好发展。要抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,继续深入做好控辍保学和学生资助工作,确保一人不漏,一分不少。要加强校园安全管理,深入开展安全隐患排查,做好未成年人心理健康教育,确保学生生命安全。

市生态环境局紫云分局周东兵强调生态环境部门是一支执行力强、作风扎实的队伍,2020年各项工作成绩显著,决战决胜污染防治攻坚战成效明显,攻克了中央省、市环保督察交办的重点难点案件,为推进我生态文明建设打下坚实基础。生态环境部门要继续加强业务学习,努力提高专业化能力和水平,推动生态环境保护各项政策严格落实要不断突破重点工作对各级环保督察反馈问题再排查再清理,确保问题真正整改到位要抓好“十四五”环保项目规划,积极争取上级资金支持,做好乡村振兴与生态环境保护工作的有效衔接。要加强干部队伍培养建设,牢固树立团结意识,紧紧围绕县委、县政府关于生态环境保护工作的各项决策部署,心往一处想,劲往一处使,确保工作不断、干劲不减要突出问题导向,抓出工作成效,对生态环境问题要实行清单式管理,明确专人专班负责,按月调度,按周推进,对整改滞后、敷衍整改的严肃追责问责,推动形成齐抓共管的有效生态环境保护格局,全县经济社会高质量发展提供保障


  • 上一篇
  • 下一篇