部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 公示公告

公示公告

返回列表
紫云县疫情防控倡议书
文章来源:​紫云自治县应对新冠肺炎疫... 发布时间:2022-01-12 17:02:47 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

广大市民朋友

当前,全球疫情仍处于高位流行态势,国内部分地区相继出现聚集性疫情,特别是“德尔塔”、“奥密克戎”等变异毒株感染速度快、传播范围广,春运在即,春节将至,疫情防控形势异常严峻为切实做好我县新冠肺炎疫情防控工作,确保广大人民群众的身体健康,特向全县广大市民朋友们发起如下倡议:

一、疫情期间谨慎出行。请广大市民群众避免前往中(高)风险地区及所在县(市、区);非必要不前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区)和口岸边境地区、14天内有本土阳性感染者报告地区;不跨境出行;如需前往,请务必做好个人防护,提前了解当地疫情防控政策,做好全程活动轨迹记录。

二、倡导群众就地过节。非必要尽量减少外出,建议在外或在紫人员选择就地过节,党员干部和企事业单位人员要充分发挥带头作用,提倡就地过节、网络拜年,减少走亲访友,避免人群聚集。

三、减少组织人员聚集。不组织、不参加非必要的聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

四、风险人员主动报备。近14天以来,有疫情中(高)风险地区旅居史或相关人员接触史的来(返)紫人员、境外来(返)紫人员、陆地边境口岸城市(返)紫人员,以及与各地公布确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集的来(返)紫人员,请第一时间主动向所在社区(村、居)、工作单位或所住酒店进行报备,积极配合属地落实核酸检测、健康监测、隔离管控等防控措施。发热病人、健康码“黄码”“红码”等重点人员、风险人员,要配合健康监测和核酸检测等防控措施。

五、返乡人员做好防控。在省外工作、学习、居住的来(返)紫人员,请提前2-3天向目的地社区(村、居)报备,建议来紫48小时内开展一次核酸检测,配合落实各项防控措施。市民群众如发现有非本地外来人员、村(社区)内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时,请立即向所在乡镇(街道)或社防、卫健、疾控部门报告;不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的社会秩序。

六、严防冷链食品风险。谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。不购买来源不明的进口冷链食品;购买进口冷链食品时要如实提供个人详细信息,查看进口食品追溯码、消毒证明和核酸检测报告;购买、接触、处理冷链食品时要尽量避免用手直接触碰,做好个人防护;不食用生冷海产品;运输、销售、加工处理进口冷链食品时要戴口罩、帽子、手套;冷链食品运输、销售、加工人员要定期进行核酸检测。

七、谨慎处理快递包裹。建议不从涉疫地区和境外网购物品;处理个人邮寄的境外物品或国内涉疫地区的快递包裹时,要做好个人防护,落实好手卫生和物品消毒处理。

八、加强个人健康防护。请广大市民切实履行自身健康第一责任人责任,坚持少聚集、勤洗手、戴口罩、用公筷等卫生习惯,积极接种新冠疫苗和加强针,做好个人防护。如出现发热、乏力、肌痛、腹泻、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎等新冠肺炎“十大症状”,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊就医,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并配合落实相关管控措施。



紫云自治县应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2022年1月12日


  • 上一篇
  • 下一篇