您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室 关于印发《紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物防控建设规划实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔2017〕21号

各乡镇人民政府,县政府各工作部门,企事业单位,市驻紫单位:

《紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物防控建设规划实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物防控建设

规划实施方案

紫云自治县人民政府办公室

                        2017年2月27日


紫云自治县人民政府办公室            2017年2月27日印发

共印45份

紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物

防控建设规划实施方案


为切实有效防控我县林业外来有害生物,巩固生态建设成果,确保全县经济社会快速、健康、可持续发展,按照《贵州省林业外来有害生物防控建设规划》、省林业厅《关于实施贵州省林业外来有害生物防控建设规划的工作方案》及《安顺市2016-2020年林业外来有害生物防控建设规划实施方案》要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

从生态系统的总体出发,树立综合防控的理念,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,按照“政府主导、部门协作、社会参与、市场运作”的模式,切实加强林业外来有害生物防控体系建设。加大对林业外来有害生物的监测力度,及时准确掌握林业外来有害生物的入侵动态,进行风险评估,分级管理,综合施策。大力提倡和推广应用绿色防治技术、生物替代技术,结合运用营林技术措施,充分发挥森林生态系统自身的调控作用,实现林业外来有害生物的可持续控制。建立起适应新时期要求,能够有效应对林业外来有害生物管理和防控的、确保我县林业生产的健康协调发展,充分保障我县经济社会发展和精神文明建设所需要的生态空间。

二、防控目标

1.每年完成两次45万亩松林的松材线虫病预防监测;

2.完成0.1万亩紫茎泽兰防治任务,使其快速蔓延和严重发生的势头得到根本性抑制,彻底扭转目前被动防控的局面,逐步实现由被动减灾向主动御灾的转变;

3.开展其他林业外来有害生物监测防控。

到2020年,林业外来有害生物的检疫率和早期防控率均达95%。全县林业外来有害生物成灾率控制在3‰以内,无公害防治率达90%以上,种苗产地检疫率达100%。主要外来有害生物常发区监测率达100%。

三、实施原则

(一)坚持预防为主、分类实施、综合治理的原则

把预防工作放在第一位,强化监测预警和检疫御灾。针对不同地域特征、不同外来有害生物种类,实施不同的防治策略,因害设防,综合治理。

(二)坚持以科技为先导,强化技术创新,提高能力建设的原则

积极依靠科技进步,强化防治关键技术研究攻关,及时推广应用新药械、新技术,促进科研、生产和管理的有机结合。加强人员培训,提高人员执业素质,提升防治工作整体水平和能力。

(三)坚持合理布局、突出重点、分布实施的原则

结合各乡镇(街道)实际情况,合理布局,突出重点,有计划、分阶段开展防控项目建设。

(四)坚持政府主导、属地管理、多渠道筹集资金的原则

外来有害生物涉及国土生态安全,按照属地管理原则,由各级政府主导,各部门参与,广泛动员社会力量,积极开展防治。重大检疫性、危险性外来有害生物,由各级政府共同负责开展防治。防治经费纳入财政预算,多渠道筹集防治资金。

(五)坚持与其他建设工程相衔接的原则

加强与涉农工程项目相衔接,把外来有害生物防控与这些工程项目有机结合,有意识地将防控内容纳入到项目设计中,提高建设的质量和效益。

四、重点任务

(一)林业外来有害生物防控体系建设

1.坚持预警体系建设

采用点、线、面结合的方式,在公路沿线及与其他县(区)交界区域,对紫茎泽兰等林业外来有害生物开展常年监测,详细记录有害生物发生分布情况,向政府有关部门和生产单位发布趋势预报,及时提出防控措施。并与省、市相关平台联网,最终建设完成外来有害生物预测预报网络,适时发布外来有害生物入侵、扩散及防控信息。(牵头单位:县林业局;责任单位:县交通运输局、县农业局、县水务局及各项目实施乡镇(街道))

2.检疫御灾体系建设

加强林业外来有害生物的检疫和处置力度。一是加强林业系统各部门的执法力度,联合森林公安、绿化办、木材检查站、种苗站等开展检疫执法,堵截林业外来有害生物转入。二是建立联席会议制度,对林业外来有害生物的重大疫情进行疫情通报和疫情会商,协调解决涉及相关部门的林业植物检疫问题,促进部门间协作配合,建立长效工作机制,联合开展疫情处置。(牵头单位:县林业局;责任单位:县发展和改革局、县科技服务中心、县环境保护局、县交通运输局、县农业局、县水务局、县扶贫办)

3.防治(应急)减灾体系建设

以提升应急反应和防治水平为重点,每年开展一次林业外来有害生物防控应急演练,增强防治作业能力,建立有效的应急防控指挥系统。加大防治资金投入,保证林业部门及乡镇(街道)林业工作站有充足的防治物资储备。(牵头单位:县林业局;责任单位:县农业局、县水务局,各项目实施乡镇(街道))

4.服务保障体系建设

加强和完善林业有害生物标本室建设,收集并制作所属区域发生的林业外来有害生物标本,为防控工作提供技术支撑和保障。(牵头单位:县林业局;责任单位:各项目实施乡镇(街道))

(二)重点外来有害生物防控建设

1.松材线虫病综合防控

以松褐天牛防治(松材线虫病预防)项目为抓手,加强全县45万亩松林松材线虫病的监测和县境内松木质制品的检疫,坚持做好、做实松材线虫病的春秋两季普查,采取悬挂天牛诱捕器(诱杀天牛),枯死木清理、检疫封锁等综合防控措施,降低松褐天牛虫口密度,及时监测和预防松材线虫病发生。(牵头单位:县林业局;责任单位:各乡镇(街道))

2.1000亩紫茎泽兰综合防控

以人工拔出、生物替代、抚育、喷施紫薇清等方法,开展1000亩紫茎泽兰防控。防治结束后,在防治小班内随机设置4m*5m的样方调查统计紫茎泽兰株数,小于10株为合格,大于等于10株为不合格。样方设置数量为:小班面积50亩以下设1个样方,50-200亩设2个,200亩以上设3个。建立和完善监测除治机制,每个季度进行一次监测,发现一株清除一株,特别要加强紫茎泽兰开花前的监测除治工作,防止种子扩散蔓延,确保防治取得实效。建设任务主要在惠兴高速(紫云段),在高速公路两边可视范围内的紫茎泽兰分布小班。采取人工清除和紫薇清进行防治。2018年完成除治任务。(牵头单位:县林业局;责任单位:县农业局、县交通运输局、松山街道办、板当镇政府)

3.5000亩空心莲子草综合防控

以湿地、四旁为重点,采用人工拔除结合农药喷施等方法集中开展防治。湿地内的空心莲子草防治结束后,沿湿地周边进行防治效果检查,有空心莲子草活株的,视为防治不合格,无空心莲子草活株的,视为防治合格;四旁内的空心莲子草防治结束后,在防治小班内随机设置4m*5m的样方调查统计空心莲子草株数,小于20株为合格,大于等于20株为不合格。样方设置数量为:小班面积50亩以下设1个样方,50-200亩设2个,200亩以上设3个。从年度防治任务完成开始,建立和完善监测除治机制,每季度进行一次监测,发现一株清除一株,防止扩散蔓延,确保防治取得实效。(牵头单位:县林业局;责任单位:县农业局、县水务局、板当镇政府)

五、投资概算及资金筹措

(一)林业有害生物防控项目投资总预算555.68万元,其中中央资金96万元,省级资金240.528万元,市级资金77.638万元,县级资金141.514万元。松材线虫病综合防控项目279.8万元;紫茎泽兰综合防控项目15.88万元;空心莲子草综合防控项目260万元。

(二)按照安府办函〔2016〕145号文件要求将县级需匹配的防控资金纳入县级财政预算。

六、保障措施

(一)由县政府分管领导为召集人,县林业局主要负责人为副召集人,县有关部门(单位)及各乡镇(街道)分管负责同志为成员的联席会议,负责指导和协调全县林业外来有害生物防控建设规划的实施工作,定期总结工作经验,研究分析处理实施过程中遇到的重大问题。各项目实施乡镇(街道)要制定各自区域的林业外来有害生物防控建设规划实施方案及政策措施,把林业外来有害生物防控建设年度任务和各项推进措施落到实处。(牵头单位:县林业局;责任单位:县发展和改革局、县科技服务中心、县财政局、县环境保护局、县交通运输局、县农业局、县水务局、县扶贫办,各项目实施乡镇(街道))

(二)加大扶持力度。要加大对全县林业有害生物防控建设项目的支持力度,充分发挥财政资金的引导作用,形成多元化投入机制。充分整合涉农部门资金,从项目立项和资金纳入财政预算两个方面全力支持全县林业外来有害生物防控建设。(牵头单位:县发展和改革局、县财政局;责任单位:县林业局、县科技服务中心、县环境保护局、县交通运输局、县农业局、县水务局、县扶贫办,各项目实施乡镇(街道))

(三)强化责任落实。各乡镇(街道)要进一步明确职责分工、细化工作措施,并结合全县林业外来有害生物防控实际,创新工作方法,确保各项目标的完成。县政府将组织相关部门开展专项督查检查,并定期通报各乡镇(街道)建设完成情况。(牵头单位:县林业局;责任单位:各项目实施乡镇(街道))

(四)强化科技支撑。以科技为先导,强化技术创新,依靠科技进步,强化防治技术开发、推广与示范,保障外来有害生物灾害的科学防治。针对林业外来有害生物防治具有关键影响的难点问题和共性技术问题,进行专题研究,从科技计划中倾斜支持,引进和推广国内外先进防治技术,加强现有技术的组装配套和科研成果转化推广的力度,及时把先进实用的科研成果转化为现实防治生产力。(牵头单位:县科技服务中心;责任单位:县林业局、县发展和改革局、县财政局、县环境保护局、县交通运输局、县农业局、县水务局、县扶贫办)

(五)强化项目管理。为提高林业外来有害生物防控的有效性和彻底性,做到精准防控,治理一片成功一片,不走过场,不留死角。根据防控任务分解安排,县林业部门进行项目编制及作业设计,按照程序上报审批立项实施。项目实施过程中,各项目实施乡镇(街道)要定期开展检查,建立治理前、中、后三段监测,对治理效果进行评估,及时发现问题,解决问题,确保项目实施到位。(牵头单位:县林业局,责任单位:各乡镇(街道))


附件:1.紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物防控建

设规划任务分解表

2.紫云自治县2016-2020年林业外来有害生物防控建

设规划投资概算表

紫云自治县2016-2020年度林业外来有害生物监测防控规划方案附表.xls

    
上一篇:
下一篇:

相关信息