您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室关于 印发《紫云自治县2017年度地质灾害防治 方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔2017〕23号

各乡(镇)人民政府(街道办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门、各直属机构、企事业单位,市驻紫单位:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县2017年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2017年3月7日

紫云自治县2017年度地质灾害防治方案

为切实做好2017年度地质灾害防治工作,巩固地质灾害防治高标准“十有县”创建成果,最大限度地减少地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县县地质灾害防治工作部门责任制度的通知》(紫府〔2016〕8号)精神,结合我县2017年汛前排查成果及县地质灾害防治实际,制定本方案。

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

以“三个代表”、党的十八大和十八届三中四中五中全会精神为指导,着力巩固地质灾害防治高标准“十有县”建设成果,以促进全县经济、社会、环境协调发展和最大限度减少地质灾害损失为目的,从我县实际出发,把地质灾害防治与正在实施的精准扶贫、退耕还林、地质环境保护恢复保护和我县社会、经济可持续发展相结合,以汛期地质灾害防治和突发性地质灾害防御为工作重点,以预防为主要方式,群测群防为主要手段,强化组织领导,切实加强地质灾害汛期值班制度建设,完善汛前排查、汛中巡查、汛后复查及灾情险情速报制度和应急调查处理制度。建立和完善县、乡镇(街道)、村、组防治网络体系。依靠科技进步,提高预测预防水平,强化组织管理和监督,遏制人为诱发地质灾害的发生。加强宣传教育,普及地质环境保护科普知识,调动全县各方面积极因素,广泛参与地质灾害防治工作,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我县全面建设小康社会创造良好的环境。

(二)基本原则

1.坚持“以人为本,预防为主,避让与治理相结合”的原则。在学校、城镇和人口密集地段以及重要工程设施地段以工程治理为主,在人口分散地区和偏远地区结合精准扶贫以搬迁避让为主。

2.坚持县、乡镇(街道)人民政府(办事处)对辖区灾害防治工作负总责,实施部门责任制,县地质灾害主管部门实行具体督促指导管理的原则。

3.坚持按客观规律办事,从实际出发,量力而行,因地制宜和讲求实效的原则。

4.坚持全面防治,突出重点,分阶段实施的原则。

5.坚持人为诱发的地质灾害“谁诱发,谁治理”,自然形成的地质灾害“谁受益,谁出资”治理的原则。

6.坚持地质环境保护与经济社会协调发展的原则,地质灾害防治工作纳入制度化、规范化和法制化轨道。

二、地质灾害基本概况

紫云自治县地处云贵高原东部斜坡地带二级台阶之上,苗岭山脉西段南北两侧,地形复杂多样,属低中山丘陵为主的地貌类型。随着经济社会不断发展、矿产资源开发、水利、交通、城镇基础设施建设等人类工程活动的不断增强。县境内切坡开挖、抽排地下水、工程废渣堆放、爆破等活动对境内地质环境造成很大破坏,加之自然天气气候影响,导致地质灾害险情大量发生。

2016年,我县完成了全县地质灾害汛期前排查、汛期中巡查、汛期后复查和地质灾害高标准“十有县”巩固工作。由于长期的高低温、暴雨等极端天气的影响,2017年我县的地质灾害防治工作形式严峻。根据2017年汛前排查统计,我县已查明的地质灾害隐患点共125处,按照类型分类滑坡44处,崩塌76处,地裂缝3处,不稳定斜坡1处,按照规模分类大型2处,中型29处,小型94处,共威胁2248户11195人。

三、2017年度地质灾害重点防范时段和重点防治工作

(一)重点防范时段

我县地质灾害重点防范期为每年的主汛期(5-9月份),降雨约占全年雨量的80%以上,特别是暴雨诱发的崩塌、滑坡等地质灾害常常在此阶段发生。这段时间着重要加强汛期地质灾害防治应急值班,各隐患点按规定做好监测、预警和预报,为防治工作提供准确的信息情报。在大雨或暴雨期间和后期要增加监测次数,做到早预报,早防治,确保安全万无一失。同时加强地质灾害易发地区人类工程活动的监督管理,特别是加强由于人为影响,破坏岩土体和地下水的天然稳定平衡状态而引发山体滑坡、地面下沉、塌陷以及边坡失稳等地质灾害的监督管理。

(二)重点防治(区域)工作

2017年我县地质灾害防治重点区域:一是加快猫营镇青杠树小学连片治理及猫营镇牛场坡连片治理工作,确保按质量和工期完成;二是按照“三年行动计划”完成猫营镇新寨村大寨组崩塌、普卡桥村普街组崩塌、沙坝村白杨树组崩塌和坝羊镇大坡村下院岩溶塌陷治理;三是继续加强对已治理和正在治理地质灾害隐患点监测工作,涉及有白石岩乡连片治理点、县第二幼儿园(原三小)治理点和火花镇纳座小学治理点;四是汛前针对辖区防治人员组织开展地灾防治培训和按照“全覆盖、不漏点”原则对地灾点开展应急预案演练,4月30日前完成1次市级演练和乡镇级所有地灾点应急预案演练;五是重点加强五峰办事处海子村落河冲组地灾点重点监测预防工作;六是全年中,结合地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查,依据《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(紫府办发〔2016〕8号)要求,完成全年地质灾害各项防治工作。

四、工作措施

(一)加强领导,明确责任

县人民政府成立以分管副县长为组长的2017年地质灾害防治工作领导小组,负责全县地质灾害防治工作的组织领导、决策、协调、应急指挥等。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要成立相应的领导机构,建立村级地质灾害防治领导小组,将责任层层落实到人。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县地质灾害防治部门要坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,在人力、物力、财力上予以保证。县地质灾害防治领导小组和应急指挥系统要建立完善责任制,明确责任,认真履行职责。各重要地质灾害隐患点的防灾责任人必须按照防灾责任制的要求,明确各个地灾点所在乡镇(街道)、主管部门和建设单位的责任,明确专人负责。责任人必须上岗到位,必须以人民群众生命财产安全为己任,以高度的责任感,认真负责,周密部署,切实组织好监测、预防、预报、群测群防、灾害现场应急调查,对地质灾害危险点及时提出具体整改措施,制定人员紧急避险和财产转移的应急方案,并根据《地质灾害速报制度》的要求,按规定的内容和时限将本地发生的各类地质灾害险情灾情、发现的地质灾害隐患和成功预报地质灾害的情况上报县地质灾害主管部门和有关部门。

(二)制定方案,严格责任追究

各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县国土资源行政主管部门要在总结上一年度地质灾害防治工作基础上,会同住建、水利和交通等行政主管部门,结合辖区内重要地质灾害隐患点的分布、类型、规模、稳定性等实际,认真组织编制和落实县、乡《年度地质灾害防治方案》,提出地质灾害危险点、隐患点的具体防灾措施,落实监测报警责任人,确定避灾方案和紧急疏散路线,各乡镇(街道)要完善地质灾害预测预警机制,建立预测预警应急指挥系统,做到地质灾害隐患早发现、早报告、早处置。对违反规定或不落实地质灾害防治方案,造成地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,要按照国务院《地质灾害防治条例》有关规定追究直接负责的主管人员和其他直接责任人的法律责任。

(三)完善制度,增强应急反应能力

各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县地质灾害防治部门要进一步建立和完善汛期值班制度、巡查制度和灾情险情速报制度,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督。要做到汛期前组织力量对地质灾害危险区和重要地质灾害隐患点进行全面检查,汛期中开展巡查和应急调查,汛期后复查与总结相结合,准确掌握辖区内地质灾害的动态情况,主动避灾抗灾。各乡镇(街道)应急指挥机构要认真履行职责,充分发挥在汛期突发性地质灾害调查与应急处置工作中的作用,按照“全覆盖、不漏点”的要求开展地质灾害应急演练,全面增强全民防灾减灾和临灾应急避险自救意识,提高自救能力。

(四)加强地质灾害评估,减少人为灾害的发生

乡镇(街道)和各有关部门要严格按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及国土资源部《关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发〔2004〕69号)等文件要求,在地灾灾害易发区内进行工程建设和编制城市总体规划、村庄和集镇规划时,必须进行地质灾害危险性评估,从源头上控制或减少人为诱发地质灾害的发生。对未列入评估范围的建设用地,在申请审批用地时,必须附有较详细的地质环境资料。在划定的地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。

(五)加强协作,保证信息畅通

乡镇(街道)人民政府(办事处)和县国土资源行政主管部门要在市、县人民政府的统一领导下,加强与有关防汛救灾部门的协调、沟通与合作,互通情报,确保市、县、乡镇(街道)、村之间信息畅通,确保上情下达、下情上报及时准确,为全县汛期地质灾害防灾工作提供畅通的信息渠道。

(六)积极推进地质灾害预报预警工作,提高预报准确性

县国土资源行政管理部门和气象部门要继续做好联合开展汛期地质灾害气象预报预警工作,在认真总结上一年度地质灾害气象预报预警成功经验基础上,进一步做好基础数据的采集分析和集成,不断拓展服务领域,提高地质灾害气象预报预警的准确性,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

(七)加强宣传教育,增强干部群众的防灾意识

各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县国土资源行政主管部门要加大地质灾害防治工作的宣传力度,扎实做好宣传、培训工作,普及地质灾害防治基本知识,特别是县国土资源行政主管部门,要充分利用“3.19”《矿产资源法》颁布纪念日、“4.22”世界地球日、“6.25”土地日、“安全生产月”和“12.1”测绘日等开展宣传咨询活动,进一步增强广大干部群众对地质灾害的防范意识,提高抗灾能力,确保一方平安。

(八)认真落实地质灾害的监测、预防和治理工作

针对全县地质灾害隐患点实际情况,各乡镇(街道)人民政府(办事处)和各职能部门要明确自身职责,县国土资源主管部门要积极协同相关部门和各乡镇(街道)强化隐患监测预防管理,划定地质灾害危险区,建立宣传栏和设置警示牌,完善预警设施,落实防灾和监测责任以及“两卡”发放工作。及时编制重大隐患治理方案和落实相应的应急处理措施。其他各隐患点要加强巡查、监测,落实包括监测、报警、人员疏散、应急抢险等内容的防灾预案。县国土、住建、工程、工贸、交通、水利和旅游等行政主管部门要在省、市、县政府的领导和统一部署下,按照地质灾害防治部门责任制度,认真履行对本县区域内地质灾害隐患点(段、区)监测和预防工作,对威胁矿山、公路、水利等设施和旅游景区(点)的地质灾害隐患点,由县有关主管部门负责组织监测预防;对威胁居民区的地质灾害点由当地乡镇(街道)人民政府(办事处)负责组织监测。汛期前后,各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县相关部门要严格按照本方案的要求,对各自辖区内隐患点(段、区)进行全面检查,并做好汛期经常性监测预防和值班安排,及时编制重大隐患治理实施方案,采取有效的防御和治理措施,及早消除地质灾害隐患,全面落实防灾、避灾、救灾的组织机构和物资准备,有效控制人为诱发因素,尽可能避免或减轻因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,使我县防灾减灾能力得到进一步提高,经济建设平稳较快发展。

(九)巩固地质灾害防治高标准“十有县”建设成果

按照《国土资源部办公厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(国土资源厅〔2013〕43号)要求,我县2015年已前面完成创建工作并通过国土资源部和省国土资源厅验收。各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县国土资源行政主管部门要在“十有县”建设成绩的基础上巩固建设成果,保证各项防治工作均按照“十有”要求严格开展,最大限度地避免人民群众生命财产损失。

紫云自治县人民政府办公室                          2017年3月7日

共印100份

    
上一篇:
下一篇:

相关信息