您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室关于 印发《紫云自治县地质灾害应急预案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔2017〕22号

各乡(镇)人民政府(街道办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门、各直属机构、企事业单位,市驻紫单位:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县地质灾害应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2017年3月7日

紫云自治县地质灾害应急预案

一、总则

(一)编制目的

为切实做好突发性地质灾害应急处置工作,最大程度地减少灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,根据国家有关法律、法规和政策,结合我县实际,编制本预案。

(二)编制依据

1.《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《自然灾害救助条例》、《贵州省地质环境管理条例》等法律法规;

2.《国家突发地质灾害应急预案》、《贵州省地质灾害应急预案》、《安顺市地质灾害应急预案》、《紫云自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》等文件。

(三)适用范围

本预案适用于紫云自治县行政区域内处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的地质灾害。

(四)工作原则

1.预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

2.统一领导,分工负责。各级政府统一领导,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3.协调指挥,统一调度。各级人民政府根据处置需要,启动成立现场处置指挥部,并视灾情设置抢险救援组、应急专家组、医疗救护组、安全保卫组、交通运输保障组、通讯保障组、后勤保障组、事故调查组、善后处置组、新闻发布组等工作小组。

4.属地管理,分级负责。建立健全灾害属地管理、分级负责、条块结合的管理体制。

5.群策群力,互助互救。充分依靠和发挥人民军队、武警部队在救灾应急处置中的骨干作用;发挥预备役、民兵、基层群众自治组织和公益性社会团体的作用;发动和依靠群众开展互助自救。

二、等级划分及预案启动条件

(一)等级划分:按照突发性地质灾害事件的严重性和紧急

程度,突发性地质灾害事件分为特大型(I级)、大型(II级)、中型(III级)和小型(IV级)四个等级。

1.特大型地质灾害(I级):因灾死亡30人及以上或者直接经济损失1000万元及以上的;

2.大型地质灾害(II级):因灾死亡1 0人以上(含10人)30人以下或者直接经济损失500万元以上(含500万)1000万元以下的;   

3.中型地质灾害(III级):因灾死亡3人以上(含3人)10人以下或者直接经济损失100万元以上(含1 00万)500万元以下的;

4.小型地质灾害(IV级):因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

(二)预案启动的条件:发生小型及以上的地质灾害,启动

本预案。

三、应急组织机构及职责

(一)县突发公共事件应急委员会

县突发公共事件应急委员会(以下简称县应急委)在县委、县政府的领导下,负责统一领导、指挥、协调全县突发事件的应急处置工作。县应急委下设办公室在县人民政府突发公共事件应急管理办公室(以下简称县政府应急办),承担办公室日常工作,履行应急值守、信息汇总、综合协调、宏观指导职能,发挥中枢调度作用。

(二)县地质灾害抢险救灾应急指挥部(以下简称县地质灾害指挥部)

发生小型及以上的地质灾害成立县地质灾害指挥部,指挥部指挥长由县政府分管领导担任,副指挥长由县政府办联系国土工作的副主任、县武装部副部长、县国土资源局局长和县政府应急办专职副主任担任,成员由国土、发改、工贸、教育、公安、监察、民政、财政、环保、住建、交通、水务、卫计、市场监管、安监、林业、文广、国资、供电、气象、武警、消防、通讯等有关部门负责人组成。指挥部下设综合协调、专家技术、抢险救灾、医疗救护、转移安置、安全保卫、后勤保障、新闻报道、善后处理等现场处置工作组织。

主要职责:执行县委、县政府和县应急委的各项指令;对启动突发性地质灾害应急预案提出论证意见;领导、指挥、部署、协调地质灾害应急工作;部署各救灾组实施救灾行动;检查督促抢险救灾工作落实情况。

(三)县地质灾害抢险救灾应急指挥部办公室(以下简称县地质灾害办)

县地质灾害办为县地质灾害抢险救灾应急指挥部下设机构,设在县国土资源局,县国土资源局局长任办公室主任。

主要职责:负责处理突发性地质灾害抢险救灾应急指挥部的日常工作;当发生小型及以上地质灾害时,根据灾情,适时提出启动突发性地质灾害应急预案的意见;负责地质灾害抢险救灾综合信息的收集、汇总和报告灾害情况,有关会议、活动的组织及各类文件的归档管理等工作;负责特大型、大型、中型地质灾害时间的接警,并按规定向县地质灾害指挥部和上级部门报告;组织、协调、处置小型地质灾害;组建地质灾害救灾现场指挥部;传达县地质灾害指挥部的各项指令;按照县地质灾害指挥部的安排组织、协调、指导和监督地质灾害应急工作。

(四)县地质灾害指挥部成员单位及主要职责

县武装部:根据县地质灾害抢险救灾应急指挥部的要求,会同民兵赶赴灾区,抢救被压埋人员并协助开展工程抢险。

县政府应急办:负责组织、协调全县突发事件应急管理工作。配合地质灾害防治部门做好地质灾害的应急管理工作(值班电

话:35233175)。

县国土资源局:负责组织专业技术队伍开展地质灾害应急调查,提出抢险救灾措施建议,加强地质灾害监测,协调灾区与邻区的监测工作;在灾害现场进行灾害的趋势跟踪,为政府抗灾救灾决策提供依据(值班电话:35230163)。

县公安局:会同武警、消防、工贸、住建、水务、安监、交通、电力负责特殊工程的抗灾抢险,包括灾害可能引发的水灾、火灾、爆炸、剧毒、强腐蚀性物质大量泄漏和其它严重受灾的建设工程抢险和其它能发生严重次生灾害的建设工程的抢险;加强情报信息收集整理工作,密切注意社会动态,及时发现和排除各种不利因素,配合当地人民政府疏散、撤离受灾群众;依法打击灾区违法犯罪活动,有效预防和妥善处置地质灾害引发的群体性事件,维护灾区社会治安;实施灾区交通疏导,保证抢险救灾工作顺利进行;加强对重点目标的警戒。

县财政局:负责会同有关部门做好县级应急资金、物资的准备和拨付。

县发改局:负责会同住建、移民等有关部门做好灾后基础设施项目的重建工作;积极争取项目建设资金和因灾失去生存条件的移民资金。

县工经贸局:负责会同通讯部门尽快修复通信设施,保证通信畅通。

县民政局:负责会同粮食、教育等部门安排救济物品,保障灾民的基本生活,做好灾民的转移和安置,尽快恢复灾区的教学秩序。

县住房和城乡建设局:负责会同交通等部门对灾区城市中的给排水、公共客运交通、市政设施进行抢排险,尽快恢复城市基础设施功能;对灾区房屋进行抗灾性能鉴定,组织有关方面搭建临时住宅。

县交通运输局:负责会同公安、公路等部门尽快修复损毁公路和有关设施;优先保证抢险救灾人员、物资、药品、食品的运输和灾民的疏散。必要时,可以根据需要在抢险救灾区域范围内采取交通管制等措施。

县卫生计生局:负责会同市场监管、疾病控制中心迅速组织急救队伍,抢救伤员,帮助灾区采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行,及时检查、监测灾区的饮用水源、食品等;及时调配灾区所需药品和医疗器械。

县气象局:负责提供灾区的各类气象信息。

县供电局:负责修复送、变、配电设施,并做好电力调度,恢复灾区供电。

县内新闻媒体、国土资源局、红十字会等部门按规定及时准确的对外发布有关灾情信息,争取外援。

乡镇(街道)人民政府(办事处)要按照地质灾害防治的工作要求,相应建立完善地质灾害应急指挥系统,确保灾害发生时各项救灾工作有序开展。

四、灾情报告、信息处理及应急准备

(一)地质灾害报告

1.发生特大型地质灾害。所在乡镇(街道)国土资源部门应于事发后30分钟内速报县地质灾害办、县政府应急办,报送后可越级速报市级主管部门、省级主管部门和国务院主管部门,在国家和省、市相关部门的指导下,组织开展应急处置和调查工作。

2.发生大型地质灾害。所在乡镇(街道)国土资源部门应于事发后30分钟内速报县地质灾害办、县政府应急办,报送后可越级速报市级主管部门、省级主管部门和国务院主管部门,在省和市相关部门指导下,组织开展应急处置和调查工作。

3.发生中型地质灾害。所在乡镇(街道)国土资源主管部门应于事发后30分钟内速报县地质灾害办、县政府应急办,报送后可越级速报市级主管部门、省级主管部门,在市和县相关部门指导下,组织开展应急处置和调查工作。

4.发生小型地质灾害。所在乡镇(街道)国土资源主管部门应于事发后30分钟内速报县地质灾害办、县政府应急办;在县应急委及县地质灾害指挥部的统一领导下,组织开展应急处置和调查工作。

(二)响应措施

1.临灾应急调查。接小型以上地质灾害临灾报告后,县地质灾害指挥部组织有资质的单位尽快查明地质灾害发生原因、影响范围、危害程度等,提出应急处理建议,报县人民政府决定是否启动《紫云自治县突发性地质灾害应急预案》。县地质灾害办向各抢险救灾专业组通报情况,作好应急准备,并加强与地质灾害危险区的联系,密切注视和跟踪灾情变化,及时向县委、县政府和县应急委汇报。地质灾害危险区所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)应立即作出临灾应急反应,根据灾情发展情况,组织避灾疏散,平息谣传和误解,保持社会安定;地质灾害危险区所在地乡镇(街道)国土资源部门负责加强监测,随时向当地政府和上级国土资源主管部门报告灾情变化趋势。

2.小型地质灾害应急处理程序。(1)发生灾害后,乡镇(街道)级人民政府(办事处)应立即组织开展先期抢险救灾工作,及时控制事态,努力减少损失,并将灾情按规定及时报告县地质灾害办、县地质灾害指挥部和县应急委。(2)县地质灾害指挥部根据灾情启动本级预案和成立现场指挥部。指挥乡镇(街道)级人民政府(办事处)、事发地的城镇社区、农村基层组织等按照职责,做好灾民的疏散、安置;安排调度救灾物质、资金。(3)及时向社会公布有关信息,解除群众恐慌心理,维护社会安定。(4)迅速执行上级下达的各项命令。

(三)基本响应程序

地质灾害应急响应工作按照属地管理、分级响应的原则启动应急预案。上级预案在下级预案先启动响应状态的基础上启动。上级预案启动后,下级预案继续处于启动状态。

县地质灾害办接到发生小型地质灾害灾情报告后,在第一时间报告县地质灾害指挥部,由指挥长决定启动本预案,必要时由县地质灾害指挥部向县应急委申请启动《紫云自治县人民政府突发公共事件总体应急预案》。应急预案启动后,指挥部召集相关部门、专家成立现场指挥部,召开抢险救灾紧急会议,制定处置方案,部署抢险救灾工作。各指挥部成员单位按照职责,做好相关工作。同时上报县应急委和市级主管部门。

(四)应急准备

1.抢险救灾人员准备。(1)灾害发生地的干部、群众和灾害点企事业单位、项目业主、施工单位等人员组成抢险救灾队伍。(2)小型及以上地质灾害发生时,县武装部组织民兵、预备役人员;县公安局组织公安、消防,共同参与抢险救灾;县卫生计生局组织医疗队参与伤员救治。

2.资金准备。(1)县人民政府按照分级负责的原则和规定筹措地质灾害抢险救灾专项资金。(2)抢险救灾资金纳入专户管理,严格使用范围,做到专款专用。

3.物资准备。(1)工经贸、发改、民政、卫计等部门负责储备和筹集粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水、药品和其它生存救助所需物资等。(2)抢险救灾运输所需汽车、船只等交通工具由县交通局视情况组织;应急通信、灾区动力照明等由通信、供电等部门负责。

4.信息准备。(1)地质灾害所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)建立乡、村群测群防网络,组织站、所、学校等相关单位和农村基层群众自治组织开展地质灾害险情巡查,发现险情及时处理和报告。(2)充分发挥住建、水利、气象等部门的工情、雨情监测系统的作用,加强和完善地质灾害群测群防监测预警网络建设。(3)依托民政、建设、交通、水利、气象等部门的信息网络,形成地质灾害快速应急信息系统和部门间的灾害信息共享平台。

5.专家咨询准备。组织地质灾害对口协作单位专家进行会商,尽快查明地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害灾情。

五、宣传、培训和演练演习

(一)县、乡两级人民政府及国土资源管理部门要利用各种媒体和其他形式大力宣传地质灾害防灾知识、增强广大民众防灾减灾意识和防灾避险能力。

(二)制定地质灾害应急抢险救灾知识教育、培训计划,不定期组织社会公众、各级领导、各类专业紧急救援队伍、非政府组织和志愿者进行培训。

(三)县人民政府根据应急预案,每年举行一次以上县级地质灾害示范性应急演练演习,乡镇(街道)人民政府(办事处)根据本级应急预案,每年按照“全覆盖、不漏点”开展地质灾害应急预案演练,以提高部门之间的协调指挥能力和地质灾害隐患点群众的防灾减灾意识。

六、应急处置

(一)专家技术队伍:对地质灾害险情进行调查、监测,制定抢险救灾技术方案,为抢险救灾决策服务。

(二)转移安置:拟定转移路线和安置地点,组织灾区群众及时转移,发放和调配救灾款物,保障灾民生活。

(三)搜索和救助:抢险队伍排除险情,抢救被埋人员、财产。

(四)医疗救护:卫生部门迅速组织队伍进入灾区,组建临时医疗所,抢救、转运和医治伤员。

(五)工程抢险:交通、住建、水利、电力、通信等部门迅速组织抢修损坏的公路、河道、通信、电力、供水、燃气等设施使之恢复正常。

(六)社会治安:公安部门、驻安部队协助灾区加强社会管理和安全保卫工作,维护社会治安和交通秩序,保护财产安全。

(七)扩大应急:当地质灾害有扩大趋势或难以控制时,由现场指挥部报请县地质灾害指挥部决定扩大应急。当事态特别严重,县内难以控制时,需报请市政府或市有关部门协助处理的,由县地质灾害指挥部决定。

(八)新闻报道:发生特大型、大型、中型地质灾害时,新闻单位按相关规定开展灾情新闻报道工作。发生小型地质灾害时,县级新闻单位按规定进行新闻报道。

(九)后勤保障:由县、乡镇(街道)两级人民政府、有关部门负责人员组成。负责应急物资、通讯、运输、供电、供水、食品等方面的保障。

(十)善后处理:由县有关部门和乡镇(街道)级人民政府有关负责人员组成,负责灾民的善后处理工作。

七、后期处置

(一)经费和物资

已动用的救灾物资由相关各部门按规定补足;实施预算的各项经费支出由审计部门及时组织审计,经审计核定的各项应急经费支出由财政部门及时兑付、结算。

(二)生产生活

灾情稳定后,地质灾害指挥部要督促灾害所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)拟定生产、生活安排计划,组织群众大力开展生产自救、重建家园。

(三)灾情评估

地质灾害指挥部要组织有关部门和专家对灾情进行评估,指导灾区做好灾后救助工作。

八、附则

(一)名词术语解释

地质灾害:是指包括自然因素或者人为活动引发的危害人民

生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、

地面沉降等与地质作用有关的灾害。

(二)预案更新和管理

本预案由县国土资源局牵头制定和管理,报县人民政府审批发布。县国土资源局根据实施中发现的问题和出现的新情况,及时组织有关部门和专家进行评估,修订完善本预案。

(三)预案解释

本预案由紫云自治县国土资源局负责解释。

(四)预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

紫云自治县人民政府办公室                          2017年3月7日

共印100份

    
上一篇:
下一篇:

相关信息