您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室 关于印发《紫云自治县2017年度传染病防控 工作实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县2017年度传染病防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年2月17日

紫云自治县2017年度传染病防控工作实施方案

根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,深入贯彻落实《艾滋病防治条例》、《国务院办公厅关于印发<中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知>》(国办发〔2017〕8号)、国家卫计委《突发急性传染病防治“十三五”规划(2016-2020年)》等文件精神,为进一步做好艾滋病、肺结核病、乙型肝炎、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H7N9)及以霍乱为主的肠道传染病等重大传染病防治工作,保障人民群众身体健康和生命安全,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持正确的卫生与健康工作方针,全面落实法定防治职责,巩固当前防治成果,充分利用新技术、新方法,进一步提高防治成效,不断降低传染病疫情流行水平,保障人民群众身体健康,奋力推进健康中国建设。

二、工作原则

(一)预防为主,常备不懈。各级各有关部门要加强传染病疫情监测,落实各项防治措施,做好人员、技术、物资和设备的储备工作。对各类可能引发突发公共卫生事件的情况及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处置。

(二)属地管理,分级负责。县人民政府负责辖区内传染病防治的统一领导和指挥,县卫计局等有关职能部门各尽其责,密切配合,做好重大传染病防控工作,落实传染病防治的各项措施。

(三)依法规范,及时反应。各乡镇(街道)人民政府、县卫计局、县直医疗卫生机构要完善传染病防治应急预案体系,为重大传染病防治工作提供系统、科学的制度保障。各乡镇(街道)卫生院、县直各医疗卫生机构要按照相关法律、法规的规定,对传染病暴发流行等突发公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处置工作。

(四)部门配合,社会参与。县卫计局和各医疗服务机构要积极组织开展培训,提高传染病防治队伍素质和能力,为传染病防治工作提供技术保障。加强部门配合,实行综合防治。加强健康教育,提高公众的防范意识与防病能力,组织、动员公众广泛参与传染病防治工作。

三、组织领导及职责分工

县人民政府成立传染病预防控制工作领导小组,由分管副县长任组长,县卫生计生局局长任副组长,县财政局、县教育局、县公安局、县农业局、县畜牧局、县林业局、县市场监管局、县民政局、县委宣传部等部门(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室在县卫生计生局,负责日常事务工作,办公室主任由县卫生计生局分管领导兼任。

卫计部门:负责制定传染病防治技术实施方案,组织实施应急医疗救治和各项预防控制措施,并进行检查、督导;依法开展卫生执法监督管理,加强卫生技术培训;根据传染病预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁有关地区等重大措施和建议。组织开展爱国卫生运动。

财政部门:将传染病防治工作经费纳入财政预算,保障传染病防治工作所需经费。

教育部门:组织实施学校传染病预防控制措施,防止传染病在校内发生和流行,做好在校学生、教职工的健康宣传教育和自我防护工作。

公安部门:按照传染病预防控制工作领导小组的统一安排,落实强制隔离、封锁疫点、疫区及人员的措施,做好重点传染病的防治工作。

畜牧部门:组织开展人畜共患传染病的监测和管理工作,组织专家分析和提出人畜共患动物疫病的预警信息。

林业部门:组织开展野生动物相关传染病的监测和管理工作,组织专家分析和提出有关野生动物活动范围和趋势等预警信息。

民政部门:负责按政策对城乡低保对象进行医疗救助,协调做好死亡人员的火化和其他善后等工作。

宣传部门:组织广播影视、新闻出版单位,加强对法律法规及传染病防治的宣传,积极主动地对重大传染病疫情处置进行正确的舆论引导。

县市场监管部门:切实加强市场监管,对集贸市场、商场、超市活禽、畜及其产品和鸟类经营场所及边境地区市场要加大巡查检查的力度,要严查活禽、畜及其产品和鸟类经营资质与交易、检疫凭证,依法查处取缔无照经营。督促市场做好消毒卫生工作,保障市场环境卫生;广泛宣传教育,提高防范能力。负责突发公共卫生事件应急处置所需药品、诊断试剂、医疗器械等质量监督,配合做好相关传染病防治工作。

其他部门:在政府的统一领导下,加强协作,密切配合有关部门落实传染病预防控制工作。

四、工作任务

(一)加强传染病疫情监测和网络直报。卫生行政部门要认真抓好传染病疫情监测和报告工作,定期检查各级医疗卫生单位网络直报系统的运作情况,建立健全各项疫情报告制度,保证疫情报告质量。要加强医疗机构传染病管理,加强疫情监测,完善县、乡、村三级传染病与突发公共卫生事件监测与信息报告体系,落实乡镇以上医疗机构传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报和村卫生室电话报告制度,县级以上医疗机构和乡镇卫生院传染病信息报告管理系统开通率要达100%,系统月正常运行率要达100%。切实做好传染病预测预警预报,各级畜牧、林业部门和动物防疫机构要加强动物间疫情监测,建立疫情通报制度,科学预测预报人畜共患传染病疫情。

(二)加强重大传染病预防控制。认真落实传染病“四早”措施,有效控制重大传染病暴发流行,确保不发生疫情扩散和二代病例。

1.做好人感染高致病性禽流感(H7N9)等急性呼吸道传染病的防治工作。认真落实流脑、流感、麻疹等急性呼吸道传染病及不明原因肺炎病例的监测工作,提高广大医疗卫生人员尤其是基层医务人员的警惕性与鉴别能力,及时发现、报告并有效处置各种可疑疫情。

2.加强霍乱等肠道传染病防控工作。县政府和卫生行政部门要层层签定责任状,实行目标管理,做到“领导、部门、技术、物资”四到位。加强内外环境监测,医疗机构规范启动肠道门诊,做到“逢泻必检、逢疑必报”。大力宣传霍乱防控知识,引导群众养成良好的饮食与卫生习惯,有效控制霍乱疫情。

3.切实抓好艾滋病防治工作。建立健全政府主导、部门配合、全社会参与的工作机制,积极开展艾滋病防治的宣传教育,实施大众人群、学生、流动人口、妇女以及高危和脆弱人群艾滋病防治知识宣传教育工作。扩大安全套推广使用等有效干预措施覆盖面,提高高危人群和流动人口安全套使用率达100%,加强输血事业管理中的血液安全管理,杜绝因输血传播艾滋病。进一步落实“四免一关怀”政策,做好关爱救治,努力遏制艾滋病疫情高发势头。

4.落实结核病综合防控措施。努力完成市级下达的新涂阳病人发现任务,确保DOTS覆盖率达到100%。规范病人的治疗与管理,努力提高医疗机构结核病人报告率、转诊率、病人系统管理率、结核病防治机构追踪到位率和病人家属筛查率,确保结核病人治愈率达到85%以上。

5.加强乙型肝炎防治工作。采取免疫预防为主、防治兼顾的综合措施,优先保护新生儿和重点人群,有效遏制乙肝的高流行态势,新生儿全程接种率以乡为单位达到95%以上,新生儿首剂及时接种率以乡为单位达到95%以上,0—7岁儿童查漏补种,补种率达到95%以上,加强院内消毒工作,实施安全注射,杜绝医源性传播,努力使我县人群乙肝发病率和乙肝表面抗原携带率继续下降,降低由乙肝引发的肝硬化和肝癌的死亡。

(三)广泛宣传,全民参与。各级各部门要通过电视、广播、标语、宣传资料、电子大屏幕、板报等宣传形式,采取定期集中宣传和平时宣传相结合的方式,加大宣传力度,广泛深入普及传染病防治知识,提高公众的卫生防病意识和能力。要积极开展爱国卫生运动,为传染病防治奠定坚实的群众基础。宣传部门要积极配合,开展有针对性的宣传发动工作,营造全民防控传染病的良好氛围。特别是利用“12·1世界艾滋病日”和“3·24世界结核病防治日”等宣传活动。通过党校培训、宣讲等方式提高各级领导干部的重大传染病防治政策和相关知识水平。

(四)加强卫生应急管理。制定和完善卫生应急预案和各项工作制度,做好风险评估,及时掌握突发公共卫生事件发生情况,准确判断,及时报告,采取有力措施控制事态发展,防止次生、衍生事件。建立传染病防治专家库和突发公共卫生事件专家咨询委员会,完善各级各类医疗卫生应急队伍。落实卫生应急保障措施,加强物质储备,开展多种形式的卫生应急培训与应急演练,提高突发公共卫生事件应急处置能力,做到依法规范、科学有序、快速有效处置传染病暴发疫情等突发公共卫生事件。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。传染病预防控制事关人民群众的生命安全,事关社会和谐稳定和经济发展,必须引起各级各部门的高度重视。各乡镇人民政府要从立党为公、执政为民的高度,从落实科学发展观、构建和谐社会的高度,本着对党和人民负责的态度,加强领导、精心组织、周密部署,把传染病预防控制工作列入政府重要议事日程,建立健全组织机构和保障体系,切实落实各项措施。要建立多部门联席会议制度,在组织协调、经费投入、政策到位、人员培训、宣传发动等方面积极发挥主导作用,切实加强对传染病防控工作的领导,及时解决防治工作中遇到的困难和问题。

(二)明确责任,密切配合。各部门要根据各自的职责,加强配合,齐抓共管,按照属地管理、分级负责的原则,在县政府的统一领导下,开展传染病防治工作。各相关部门要根据各自职责,制定切实可行的工作方案,并严格按照方案要求,落实传染病预防控制措施。

(三)加强督查,实行责任追究。各级要进一步建立和完善逐级检查考核制度,建立严格的责任制和责任追究制度,层层落实责任,逐级签订防控责任状;要定期或不定期开展督促检查,确保各项防控措施落实到位。

紫云自治县人民政府办公室                   2017年2月17日印发

共印50份

    
上一篇:
下一篇:

相关信息