您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室 关于印发《紫云自治县脱贫攻坚投资基金 极贫乡(镇)子基金管理实施细则》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔2017〕13号

各乡镇人民政府,县政府各工作部门,企事业单位,市驻紫单位:

《紫云自治县脱贫攻坚投资基金极贫乡(镇)子基金管理实施细则》已经县人民政府同意,现印发给您们,请认真遵照执行。

附件:紫云自治县脱贫攻坚投资基金极贫乡(镇)子基金管理实施细则


紫云自治县人民政府办公室

2017年1月10日


紫云自治县人民政府办公室            2017年1月10日印发


共印100份


紫云自治县脱贫攻坚投资基金极贫

乡(镇)子基金管理实施细则


第一章总则

第一条根据《贵州脱贫攻坚投资基金管理办法》和《贵州脱贫攻坚投资基金极贫乡(镇)子基金管理办法》,为切实管好用好基金,结合《贵州省大扶贫条例》、《关于建立财政专项扶贫资金安全运行机制的意见》(黔府办函〔2015〕46号),制定本实施细则。

第二条极贫乡(镇)脱贫攻坚投资子基金由贵州脱贫攻坚投资基金有限责任公司统一募集,按建档立卡贫困人口人均10万元安排投资,主要用于支持大营极贫镇脱贫攻坚,并根据投资需求在2016-2018年分年度使用。

第三条子基金的募集和投向严格按照《贵州脱贫攻坚投资基金极贫乡(镇)子基金管理办法》(试行)规定执行。

第四条子基金按“政府引导、规划引领、市场化运作、项目化实施”原则进行管理和实施。


第二章项目管理

第五条项目实施单位编制投资方案,报大营镇脱贫攻坚指挥部办公室审核,经县人民政府审批后实施。

第六条基金单个项目大于200万元以上的,必须按照国家相关程序办理手续;单个项目小于200万元的,原则上按各行业部门标准执行。

第七条基金项目实行项目法人责任制、监理制、合同管理制、资金管理制,并依法进行项目竣(完)工验收。

第八条项目实施单位次月5日前向大营镇脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫办)报备上月项目进度和资金使用情况。

第九条项目实施单位按照“一项目一档案一台账”的要求建立健全档案资料及台账管理。

第十条项目竣工后,由实施单位向大营镇脱贫攻坚工作领导小组办公室提出验收申请(由实施单位出具竣工报告),由大营镇脱贫攻坚工作领导小组办公室组织相关部门对项目进行验收,并出具验收意见。涉及质保期类项目的,由实施单位组织复核验收,出具复核验收意见,经审核合格后,拨付质量保证金。


第三章资金管理

第十一条县人民政府专门成立紫云自治县脱贫攻坚投资基金有限责任公司(以下简称基金管理公司)作为投资承接公司,资金实行专户存储、专账管理、专款专用、独立核算,县财政局和极贫乡(镇)财政分局(所)应安排专人协助管理。

第十二条子基金投资项目要本着“节约投资成本,简化审批程序,提高投资效率”的原则,公益性项目的决策、管理、实施参照财政专项扶贫资金有关规定执行;准公益性和竞争性项目由县人民政府指定的国有公司按市场化方式投资。

第十三条子基金实行“一次募集,按进度提款”。年末和季度末由大营镇脱贫攻坚指挥部办公室会同县人民政府编制年度资金使用计划,报省领导小组办公室审核后,由省脱贫攻坚投资基金领导小组下达年度募资计划。

第十四条年末和季度末由大营镇向县基金管理公司提出用款计划和用款需求,县基金管理司在确定的年度投资额度内,依据项目实施进度和资金使用情况,按季向省脱贫基金公司提出资金拨付申请。

第十五条子基金投资结束后,由县基金管理公司整理相关财务资料后送交县财政局存档管理;项目资料交县扶贫办存档管理,报审计局、监察局备案。


第四章资金拨付和报帐流程

第十六条项目投资实行报账制管理,由项目实施单位提出申请,经大营镇党委书记或镇长、脱贫攻坚指挥部办公室主任或副主任(工作队长或副队长)审核签字,经县人民政府分管扶贫的副县长批准后,提交县基金管理公司申请拨款和报帐。

第十七条项目实施单位在项目实施前可向县基金管理公司预拨50%的启动资金(须提交经审批的投资方案、经签字批准的资金拨款申请),预拨资金使用70%以上后,项目实施单位向县基金管理公司报帐,并提出第二批预拨资金申请,原则上不超过30%。

第十八条项目实施单位根据项目进度及首付资金使用情况,经大营镇脱贫攻坚工作领导小组办公室组织相关部门对项目进行验收,验收合格的,提出报帐申请,并附相关报账资料,并经项目实施单位负责人签字认可,经大营镇党委书记或镇长、脱贫攻坚指挥部办公室主任或副主任(工作队长或副队长)审核签字,县人民政府分管扶贫的副县长批准后予以报帐。

第十九条项目实行质量保证金制度,项目可预留项目资金总额的5%的质量保证金,项目完工交付使用一年后,如无质量问题,由实施单位提出质量保证金拨付申请,如有质量问题,可责成项目实施单位按施工合同有关条款进行相应处置,并将保证金转成维修费按程序拨付。


第五章资金报帐资料

第二十条资金报帐申请人应及时提供真实、有效和完整的报帐凭据,并对提交的报帐凭据真实性、完整性、有效性、合法性负责。

第二十一条报帐凭据具体包括:

1.项目投资方案及批复;

2.项目所涉及的相关程序、资料(如招投标、施工合同等);

3.项目竣工验收资料:

(1)项目竣工报告,

(2)验收意见,                        

(3)200万元以上的项目须提供项目结算审计报告,200万元以下的由项目业主或项目实施单位内审机构负责审核;

4.项目费用有效支付凭据(发票);

5.其他按项目管理需要提供的资料等。


第六章部门职责

第二十二条大营极贫镇脱贫攻坚指挥部办公室和县人民政府负责项目审批,组织实施和管理监督,决定资金的使用和拨付。

第二十三条县基金管理公司负责专户资金的核算管理,按提款审批人指令及时拨付资金,负责对股权和债权项目的投资管理和退出。

第二十四条大营镇和各相关职能部门,加强沟通协调,搞好服务,负责项目的实施进度、监督管理等。


第七章资金监管

第二十五条子基金的监督管理部门,包括县财政局、县扶贫办、县审计局、县监察局等部门。各部门要认真履行职责,加大监督检查力度,建立监督检查机制。定期组织检查大营镇子基金使用情况,发现问题及时纠正,并接受上级各部门的监督检查和审计。

第二十六条县人民政府是资金监管的第一责任人,严格履行资金使用监管职责。县审计、监察、财政部门要开展事前、事中、事后全过程业务指导监督,确保资金安全运行。

第二十七条县委督查督办局、县扶贫办组成督查组,每周组织一次督查,每月一次通报。

第二十八条对闲置、贪污、挤占、挪用、截留、冒领、私分子基金资金的单位和个人,按扶贫资金管理等有关规定从严从重处罚。


第八章附则

第二十九条本实施细则在实施过程中,如遇国家和省相关政策调整,按照调整后的政策执行。

第三十条本办法由紫云自治县人民政府负责解释。

第三十一条本办法自印发之日起施行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息