您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室 关于印发《紫云自治县加快发展中医药健康服务实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔2017〕12号

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门(单位):

《紫云自治县加快发展中医药健康服务实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


2017年1月11日


紫云自治县加快发展中医药健康服务

实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发中医药发展战略规划(2016-2030年)的通知》(国办发﹝2016﹞15号)、《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发﹝2015﹞32号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于大力推动医疗卫生事业发展的意见》(黔党发﹝2015﹞18号)、《贵州省人民政府印发<关于支持健康养生产业发展若干政策措施的意见>、<贵州省健康养生产业发展规划(2015-2020年)的通知>》(黔府发﹝2015﹞8号)和《关于加快发展中医药健康服务的实施意见》(黔卫计发﹝2016﹞61号)等文件精神,进一步推进我县中医药健康服务发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以提升全民健康素质为出发点和落脚点,在切实保障人民群众基本医疗卫生服务需求的基础上,依托我县作为全国第四次中药资源普查(试点)县的契机和我县是苗族布依族自治县拥有诸多苗医苗药的优势,加强政策引导,创新体制机制,挖掘市场潜力,鼓励多元投资,拉动服务需求,大力发展中医药健康服务,加快构建全县中医药健康服务体系,满足人民群众多层次多样化的中医药健康服务需求,不断提升中医药对我县经济社会发展的贡献率。

(二)发展目标

到2020年,基本建立覆盖全生命周期,以中医药养生保健、基本医疗、健康养老、慢性病调理、中药产业等为主要业态,内涵丰富、结构合理、分工明确的中医药健康服务体系,使中医药健康服务成为我县健康服务业的优势领域和推动经济社会转型发展的重要力量。中医药健康服务网络基本健全,服务水平显著提高,发展环境更加优化。

二、重点任务

(一)健全公立中医医疗服务体系

结合我县对中医药人才迫切需求的实际情况,大力培养和引进中医类专业技术人才,着力加强人才储备,采取切实、有效、可行的方式加强中医药人才队伍建设规划,形成良好的人才梯队,为中医医疗机构的发展奠定坚实的人才基础。进一步完善中医药服务体系,强化政府办医主体责任,加大对公立中医医院的投入力度。按照省市相关文件要求和精神,到2020年,我县要达到“有一个二级中医院、乡乡有标准中医馆、村村有便捷中医看”的目标。依托我县丰富的中医药自然资源及苗族文化资源,大力推进县中医医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中医馆建设。依托乡镇卫生院和社区卫生服务中心,在全县建设11个中医馆,建立包括县级中医院-乡镇卫生院(社区卫生服务中心)-村卫生室(社区卫生服务站)的覆盖全县城乡、中医特色突出、服务功能完善的中医医疗服务网络。加强综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构中医科、中药房建设。争取在2020年实现县有中医医院、乡有标准中医馆、村有便捷中医看的三级中医药服务体系全覆盖,所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室、社区卫生服务站都具有中医药服务能力。

(二)积极引导社会办中医

放开规划限制,支持社会力量举办中医医院、开办中医门诊部、中医诊所(含中医坐堂医诊所)。支持社会力量办中医规模化、连锁化、品牌化发展。鼓励社会力量优先举办妇科、儿科、骨伤、肛肠等非营利性中医专科医院,发展中医特色的康复医院、护理院,支持提供中医特色的老年病服务。大力支持民营中医医疗机构发展,积极引进中医医疗机构,对新建民营中医医疗机构给予资金、政策支持。

(三)规范发展中医养生保健、中医康复服务

积极推进中医养生保健机构发展,支持社会力量兴办各类中医养生保健、中医康复机构。指导和监督各类中医药健康服务机构按照中医养生保健、中医康复服务技术规范和标准提供服务。中医医疗机构与残疾人康复中心、工伤康复中心、民政康复机构、特殊教育学校等机构合作,开展具有中医特色的康复服务。开展在家康复试点工作。加强中医药健康和康复服务,探索建立中医健康保健、中医康复模式。

(四)积极发展中医药健康养老服务

促进中医药与养老服务结合,鼓励养老机构发展中医药特色服务。放宽准入条件、简化审批手续,支持社会力量兴办非营利性医养结合机构。坚持养老与养生结合,将中医治未病理念、中医药养生保健、中医药特色康复融入健康养老全过程,提升老年人身心健康和生活质量。引导中医医疗和预防保健机构延伸提供社区和居家养老服务。鼓励中医医院或乡镇卫生院、社区卫生服务中心自办或与养老机构联办中医养老院。支持养老机构开展融合中医特色健康管理的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务。鼓励中医医院开展社区和居家中医药健康养老服务,为老年人建立健康档案,实行家庭医生签约服务,开展上门诊视、健康查体、保健咨询等服务。

(五)大力发展中医药文化服务

发展中医药文化产业,深入开展苗族医药的挖掘、整理、研究、保护和应用;挖掘、征集、整理一批民间苗医单方、验方、技艺。创作并宣传科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普创意产品和文化精品。广泛开展健康教育,将中医药知识纳入学校教育教学内容。中医药机构要定期开展中医药相关活动,让群众参与体质辨识、砭石、针灸、推拿、导引、中药识别等体验活动。

(六)支持中药产业发展

依托我县作为全国第四次中药资源普查(试点)县的有利契机,建立全县中药资源普查数据库,加强中药资源动态监测,加强野生中药材资源及生物多样性保护。因地制宜,通过公司+农户等途径,大力发展我县的中药材种植,建设优质中药材生产基地,加快推动我县中药材优良品种选育和道地中药材民族药生态化、规范化、标准化、规模化无公害种植。

三、保障措施

(一)加强组织领导

成立紫云自治县中医药健康服务发展领导小组,由分管副县长任组长,卫计局局长任副组长,发改局、财政局、民政局、人社局、工贸局、文广局、扶贫办等部门主要负责人为成员,加强对全县中医药健康服务发展的领导。领导小组下设办公室在县卫计局,承担领导小组日常工作。各乡镇、县直单位要高度重视中医药健康服务,加强组织领导,认真落实规划确定的各项重点任务,促进中医药健康服务发展。

(二)强化保障措施

建立中医药健康服务发展投入保障机制。县财政部门要结合本地实际,将中医药健康服务发展资金纳入年度预算,并适时予以调整,充分发挥财政资金的引导、示范效应。设立中医药发展专项基金,鼓励社会资金投入中医药健康服务事业,共同推进中医药事业发展。支持社会资本举办中医药健康服务机构及中医医疗机构。加大对公立中医医疗机构的投入,对公立中医医疗机构的运行按照相关规定给予补偿。放宽市场准入,对于社会资本举办仅提供传统中医药服务的传统中医诊所、门诊部,医疗机构设置规划、区域卫生发展规划不作布局限制。允许取得乡村医生执业证书的中医药一技之长人员,在乡镇和村开办只提供经核准的传统中医诊疗服务的中医诊所。

(三)加强人才培养

鼓励用人单位与相关院校和培养机构联合培养、培训中医药健康服务专门人才。对到我县医疗机构工作的高层次中医药专家提供工作和生活便捷服务,并给予政府津贴。在养老机构服务和被认定从事居家康复护理服务的具有执业资格的医护人员,在职称评定、专业技术培训和继续教育等方面,享有与医疗机构医护人员同等待遇。建立中医药健康服务人才引进、培养目标考核机制。

(四)加大宣传力度

充分利用广播、电视、网络等媒体加强舆论引导,系列报道宣传医德高尚、业务精湛的中医个人和团体,营造全社会尊重和保护中医药传统知识、重视和促进健康的社会氛围。弘扬大医精诚理念,加强职业道德建设,不断提升中医药从业人员的职业素质。加快中医药养生文化的挖掘、整理,积极传播传统中医文化,营造体现中医药养生文化理念的人文环境,形成全社会关心支持中医医院、中医馆建设的良好氛围。开展中医药养生保健知识宣传,坚持科学精神,任何组织、个人不得对中医药作虚假、夸大宣传,不得以中医药名义谋取不正当利益。依法严厉打击非法行医和虚假宣传中药、保健食品、医疗机构等违法违规行为。

(五)加强中医药监管

建立不良执业记录制度、失信惩戒以及强制退出机制,引导行业自律,完善中医药监督管理工作相关法规标准,明确中医药监督管理与中医药执法监督的工作内容,完善中医药监督工作相关程序与制度;加强中医医疗服务的监督管理,加强对开展中医医疗服务的各级各类医疗机构及其医师、护理人员、药学技术人员、医技人员的监督管理,整顿和规范中医医疗服务市场秩序;加强中医养生保健等服务的监督管理,规范中医养生保健服务健康发展;加强中医医疗广告和中医医疗保健信息服务的监督管理,进一步强化中医医疗广告的审批制度,严格审查发布内容和发布形式。规范服务行为,对暂不能实行标准化的领域,制定并落实服务承诺、公约、规范。


紫云自治县人民政府办公           2017年1月11日印发

共印30份


    
上一篇:
下一篇:

相关信息