您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件

紫府办发〔2019〕21号紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农村住房安全保障精准大排查工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00304
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 紫府办发〔2019〕21号
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫府办发〔2019〕21号紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农村住房安全保障精准大排查工作方案的通知

紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农村住房安全保障精准大排查

工作方案的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各部门、各直属机构,驻紫单位

经县人民政府同意,现将《紫云自治县农村住房安全保障精准大排查工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。 



                         2019年3月7日  




紫云自治县农村住房安全保障精准大排查

工作方案


为认真贯彻落实省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的工作要求,切实做好我县农村危房改造工作,确保我县如期打赢脱贫攻坚战,特制定本工作方案。

一、工作范围

本县范围内所有农村老旧住房。

二、工作对象

住房的排查包括建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和一般户。

三、工作时限

(一)排查工作:3月4日起开始,4月4日前完成大排查;

(二)鉴定工作:4月15日前完成鉴定工作;

(三)改造工作:11月30日前全面完成改造任务。

四、工作要求

全县农村危房改造大排查、大鉴定工作涉及范围广、工作量大,各乡镇(街道)要高度重视,一把手负总责,针对农村危房改造大排查、大鉴定工作成立专门工作组,安排充足人员,以入户调查的方式实施排查,排查结束后由各乡镇(街道)先行组织鉴定。乡镇(街道)不能准确鉴定的,要及时上报县住建局,由县住建局统一鉴定。

(一)全面排查不遗漏。各乡镇(街道)要成立专班,对本辖区内所有农村住房进行全面排查,确保排查不遗漏,本次排查为最后一次排查,如因工作不力,排查有遗漏,在脱贫攻坚督查中被指出的,由乡镇(街道)自筹资金解决。

(二)准确鉴定有措施。要加强部门协调配合,对一般户的鉴定,除对改造房屋的安全等级鉴定外,还要掌握需改造房屋户的家庭基本情况,确保鉴定和改造工作有序开展。

(三)符合政策全改造。经鉴定确需实施改造且符合农村危房改造政策的农户,全部纳入2019年农村危房改造计划实施改造;对不能纳入农村危房改造的,符合《紫云自治县脱贫攻坚农村住房安全保障兜底实施方案》(紫府办发﹝2018﹞153号)要求的,纳入县级兜底改造建设。

(四)结合实际保实效。房屋改造以农户自行组织修缮为主,对需要统一施工的,由各乡镇(街道)根据本地实际情况组织安排。改造过程要严格按照《农村危房改造最低建设要求(试行)》和《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》执行。对农房设计、选址、基础设施建设以及工程建设中的成本控制、进度控制、质量控制、安全控制和竣工验收等要提出明确要求,切实参照贵州省出台的相关建筑建设规范,在规定期限内保质保量实施农村危房改造建设,坚决做到实施一户,达标一户,建档一户,确保本次改造出实效。

(五)成立技术指导培训专班。县住建局成立技术指导培训工作专班,对建筑工匠进行培训和乡镇(街道)大排查做技术指导,同时对乡镇(街道)上报的数据进行核实,抽查比例不低于10%。

(六)数据上报要求。各乡镇(街道)要整合村支两委、驻村工作队和包保干部等工作力量,认真排查,以村为单位,排查一个村上报一个村,以便县住建局进行核实,排查台账表和汇总表于2019年4月4日前经党政主要领导签字盖章上报县危改办。



附件:1.紫云自治县农村住房安全保障摸底排查表

      2.紫云自治县农村老旧住房透风漏雨整治摸底排查表

      3.紫云自治县农村住房安全保障摸底排查汇总表

21号 紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农村住房安全保障精准大排查作方案的通知 2.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息