您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1296192
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 《安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案》政策解读

 一、政策起草背景

  2016年,《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)印发,提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。《省人民政府办公厅印发<贵州省整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案>的通知》(黔府办发〔2016〕52号)印发,要求以市级统筹为基础,推动城乡居民基本医疗保险制度实现覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一、基金管理统一。

  2018年,安顺市政府办公室相继印发了《安顺市城乡居民基本医疗保险实施办法》《安顺市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》《安顺市新型农村合作医疗基金市级统筹工作实施方案》,但由于省级层面未出台统一的医保目录、未建设统一的信息系统等原因,城乡居民基本医疗保险整合并未真正实现“六统一”。故2019年6月,贵州省医疗保障局贵州省财政厅印发了《关于全面实施城乡居民基本医疗保险市(州)级统筹的通知》(黔医保发〔2019〕36号),要求2019年底前,各市(州)全面实施城乡基本医疗保险市(州)级统筹。

  二、政策起草过程

  2018年11月,省医保局正式成立,就将推进全省城乡居民基本医疗保险市级统筹作为主要工作,2019年3月起组织各市(州)医保局召开多次会议进行讨论。安顺市医疗保障局成立后,及时向市人民政府汇报相关会议精神,市政府高度重视,于2019年5月22日,组织财政、医保、有关金融机构及各县区政府等部门(单位)召开了安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹工作推进会议,对城乡居民基本医疗保险市级统筹工作进行了安排部署。按照6月19日省医保局印发的《关于全面实施城乡居民基本医疗保险市(州)级统筹的通知》要求,市医保局于7月12日召开了安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹工作专题会议,成立了工作专班,有序推进市级统筹工作。8月初,市医保局草拟了《安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》),向相关部门(单位)及各县区政府征求意见,并根据征求到的意见修改完善,形成代拟稿报市人民政府。9月20日,市政府副市长周丽莉主持召开安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹工作推进会议,组织讨论《实施方案》,并调度市级统筹相关工作。市医保局根据会议精神及各部门(单位)意见,再次修改完善相关内容,形成《实施方案(送审稿)》,于2019年10月31日经四届市人民政府第六十三次常务会议审议通过,  2019年11月4日市人民政府办公室印发了《安顺市人民政府关于印发安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施方案的通知》(安府办函〔2019〕59号)。

  三、《实施方案》主要内容

  (一)明确了重点任务。一是统一覆盖范围,即全市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员。二是统一筹资政策,以个人缴费与政府补助相结合的筹资方式为主,实行集中缴费制,集中登记缴费期按上级文件规定执行。三是统一保障待遇,建立全市统一的城乡居民基本医疗保险结算办法。四是统一医保目录,按全省统一的《贵州省城乡居民医疗保险药品目录》《贵州省基本医疗保险诊疗项目目录》《贵州省医疗服务设施目录》执行。五是统一定点管理,全市统一确定城乡居民基本医疗保险定点医药机构,统一协议管理。六是统一基金管理,全市城乡居民基本医疗保险基金纳入社会保障基金财政专户,实行市级统收统支。

  (二)明确了推进计划。2019年11月10日前,各县区完成以前应支付基金的拨付工作;11月30日,各县区完成城乡居民基本医疗保险基金的归集,如存在资金缺口的,由所在县区财政予以补足;12月20日前,出台《安顺市城乡居民基本医疗保险实施细则》;12月底,全面实现城乡居民基本医疗保险市级统筹;2020年内完成基金审计工作。

  (三)明确了相关职责。成立由市政府常务副市长任组长,分管医疗保障工作的副市长任副组长,市政府有关副秘书长,各县区常务副县长及各有关市直部门(单位)主要负责同志任成员的安顺市城乡居民基本医疗保险市级统筹工作领导小组,下设办公室在市医保局。明确医保、财政、税务、审计、人社、卫健、教育等部门工作职责,形成工作合力,推进市级统筹及后续保障工作。

  四、重点内容

  (一)城乡居民基本医疗保险费征收方式调整。城乡统筹完成后,从2020年度起,按国家统一安排该项工作交由税务部门进行统一征收。

  (二)统一城乡居民医疗保险三目录。在城乡居民医疗保险全面整合后,将使用统一的城乡居民医疗保险三目录(具体内容由省医疗保障局进行制定),消除城镇居民医疗保险与新型农村合作医疗保险由于医保目录不统一,带来的待遇差距,实现统一待遇。

  (三)统一基金管理。市级统筹后,城乡居民医疗保险基金实现统一管理,基金统收统支。合并城镇居民基本医疗保险基金和新型农村合作医疗保险基金,将市级新型农村合作医疗保险基金财政专户更名为安顺市城乡居民基本医疗保险基金财政专户,城镇居民基本医疗保险基金结余转入城乡居民基本医疗保险基金市级财政专户,实现城乡居民医疗保险基金的归集,实现市级统筹,提高基金抗风险能力。

  (四)统一定点管理。全市统一确定城乡居民基本医疗保险定点医药机构,统一协议管理,建立动态的准入退出机制,完善统一的定点医药机构管理办法。全市建立统一的医疗费用结算及支付办法。

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市城乡居民基本医疗保险实施细则的通知


    
上一篇:
下一篇:

相关信息