您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《安顺市人民政府办公室关于2020年度安顺市地质灾害防治方案的通知》解读材料

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1296143
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 《安顺市人民政府办公室关于2020年度安顺市地质灾害防治方案的通知》解读材料

一、制定背景及意义

我市国土面积 9267 平方公里,地形复杂多样,地质环境脆

弱,易发生地质灾害。随着工程建设、采矿等人类工程活动的加剧,对地质环境造成较大破坏,受极端天气影响,地质灾害时有发生。为做好2020年全市地质灾害防治工作,保障广大人民群众生命财产安全,最大限度降低地质灾害造成的损失,特制定本《方案》。

二、政策依据

依据《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20 号)、《安顺市地质灾害防治部门工作责任制度》等法规、文件精神,结合我市实际,起草《方案》,并征求市地质灾害防治指挥部成员单位和各县区人民政府(管委会)意见后,报经市人民政府审定后同意印发。

三、主要内容

《方案》分为地质灾害概况、地质灾害预测及重点防治区域、防治主要任务、防治保障措施四大部分。

(一)地质灾害现状。据2020年汛前排查统计,全市现有地质灾害隐患点368处,比2019年汛前排查时466处净减少98处(增加18处、减少116处)共威胁6967户31356人,潜在经济损失约10亿元。按行政区域分:西秀区3处、平坝区67处、普定县71处、镇宁自治县61处、关岭自治县36处、紫云自治县100处、安顺经济技术开发区11处、黄果树旅游区19处;按类型分:崩塌221处、滑坡98处、地裂缝23处、塌陷20处、地面不稳定斜坡5处、泥石流1处;按规模分:大型6处、中型87处、小型275处;按诱发因素分:自然335处、人为33处。

(二)灾害预测及重点防治区域。据气象部门预测,2020年全市汛期开始于4月,从5月起雨水较为集中,多过程性强降水发生,旱涝并存、分布不均,5~9月预计有7-10次强降雨过程,诱发地质灾害概率较大;非汛期也可能发生地质灾害,地质灾害防治工作形势十分严峻。重点防治区域:一是平坝区、西秀区、普定县煤矿采空区;二是关岭自治县西南部、镇宁自治县南部至紫云自治县东南部暴雨易发区;三是平坝区、紫云自治县等县区地质灾害隐患点分布区;四是人口密集区、交通干线、风景名胜区、重要建设工地等区域。

(三)主要任务。一是强化措施开展隐患排查;二是打造群专结合的群测群防体系;三是严防严控重点领域灾害风险;四是强化地质灾害临灾避险工作;五是扎实做好防灾基础工作;六是加大推进工程治理项目实施力度。

(四)保障措施。一是强化主体责任落实;二是强化责任追究和奖励;三是强化部门协作;四是强化执法监察。

四、名词解释

1.地质灾害:包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

2.地质灾害危险性评估:在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,应当对规划区进行地质灾害危险性评估。

3.建设项目地质灾害防治工程“三同时”:对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行。配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,全市各级人民政府(管委会)、各行业主管部门应严格按照《方案》要求积极行动起来,压实责任、细化措施,认真做好地质灾害防治工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

安顺市人民政府办公室关于印发2020年度安顺市地质灾害防治方案的通知


    
上一篇:
下一篇:

相关信息