您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农民全员培训三年行动计划(2019年-2021年)实施方案的通知》政策解读说明

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00390
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农民全员培训三年行动计划(2019年-2021年)实施方案的通知》政策解读说明

(紫府办发〔2019〕54号) 紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县农民全员培训三年行动计划(2019年-2021年)实施方案的通知 2.pdf


一、文件制定背景

根据《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市农民全员培训三年行动计划(2019年-2021年)实施方案的通知》(安府办函〔2019〕15号)要求,为扎实推进我县农民全员培训工作,结合实际,制定的实施方案。

二、总体要求和工作目标

(一)总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和在贵州省代表团重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,强化问题导向,以提升农民综合素质、技能水平和发展能力为核心,下足“绣花功夫”,全面精准抓好对农民的全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训,大力开展感恩、励志教育,教授“五步工作法”“产业发展八要素”、实用技术等,不断提升农村劳动力的综合素质,为脱贫攻坚提供智力支持和技能保障。

(二)工作目标

2019年至2021年,对全县农民群众开展多种形式的综合素质提升和技能培训,实现农民培训全覆盖,确保建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁有劳动力家庭至少1人实现就业或创业。

三、培训内容和方式

针对我县全体农民、未就业农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力,开展不同层次、不同类别、不同方式的扶贫扶志综合素质提升培训和实用技能培训。开展农民综合素质提升培训6.2万人次以上,以建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力为重点,通过3年时间累积培训1.4万人次0.3万人次和4.5万人次以上。

(一)农民综合素质提升培训

1.感恩教育培训。依托第一书记、下派(驻村)干部、乡镇(街道)干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台和农村中小学、村支两委活动室等,采取通俗易懂的方式,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,宣传讲解国家和各级各类惠民政策,就近就地组织到县内及省内先进村,有条件的乡镇(街道)可组织到对口帮扶城市的先进村,学习借鉴好思路、好办法,探索脱贫致富的路径措施,增强脱贫攻坚内生动力。每年培训2.7万人次以上。(责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕,县全员培训领导小组成员单位)

2.基本政策和知识培训。依托多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,将“四场硬仗”“五步工作法”“产业发展八要素”、强农惠农政策、脱贫攻坚政策、实用种植养殖技术、实用就业技能、基础法律法规、进城务工须知、劳动维权保护、职业道德、安全生产、消防安全、森林防火、卫生安全、疾病预防等视频课件通过“贵州省农民全员培训电视点播频道系统”等形式做好宣教培训。以村为单位组织农民群众集中学习观看或鼓励自行收看,每年覆盖5万人次以上。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:各乡镇〔街道〕政府〔办事处〕、县人力资源和社会保障局)

3.文化下乡培训。充分发挥文化宣传扶志扶智的作用,结合时代特点和农村实际,加强群众喜闻乐见的扶贫相声、小品等文艺作品创作,挑选一批如《文朝荣》、《十八洞村》等脱贫致富题材的优秀电影,定期派出专业院团小分队和电影放映队,深入基层、走进农村进行演出和放映。每年开展送文化下乡活动,惠及农民群众2.1万人次以上;每年放映农村公益电影,惠及农民群众1.9万人次以上。(责任单位:县文体广电旅游局)

4.脱盲再教育培训。针对全县农村及少数民族聚集地区16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,结合实际开展脱盲再教育培训,统筹指导各乡镇(街道)开展培训工作,以达到贫困、少数民族地区群众文化技能水平得到提高,普遍能听得懂汉语、看得懂新闻、能写常用汉字、能识别现代符号、能用现代工具交流、掌握1-2门生产生活实用技能的目的,不断提高贫困群众素质能力,增强脱贫致富本领,激发群众脱贫致富的内生动力。2019年培训2066人。(责任单位:县教育和科技局)

(二)农村劳动力技能培训

1.生产技能培训。深入推进农村产业革命,大力培育农业企业、农民专业合作社等,送派院校、企业、科研单位的专家和技术员,以及当地的“土专家”“田教授”,针对扎根农村从事农业生产的劳动力群体,依托培训中心围绕“一县一业、一乡一特、一村一品”和“一坝一业”,采取“短期+长期”的培训方式,大力开展食用菌、红芯红薯、特色中药材、茶叶、果树、烟草、反季节蔬菜等种植技术培训;开展宗地花猪、黑山羊、放山鸡养殖等特色养殖培训。结合产业园区、农民专业合作社自主用工和岗位需求,开展技能型农民培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。每年培训600人次以上。(牵头单位:县农业农村局;责任单位:县人力资源和社会保障局、县扶贫办、县教育和科技局、县林业局、县烟草专卖局)

2.致富带头人培训。按照“先富带后富”的基本理念,紧扣

“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,从2019到2021年,为全县92个贫困村平均每村培养至少5名创业带头人,每人带动3户以上贫困户脱贫,基本形成“教育培训+创业服务+政策扶持+带动致富”的“四位一体”扶贫创业致富带头人培育体系。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县人力资源和社会保障局、县财政局、县农业农村局)

3.转移就业培训。针对县内外企业用工需求和贫困劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业、农业产品销售等就业容量大的行业用工需求为重点广泛开展培训,根据国家职业资格证书(技能等级证书、特种作业上岗证书)或岗位实际需要合理确定课时。以实现就业创业和脱贫增收为目的,组织开展其他类型的技能培训。每年培训4000人次以上。

(1)围绕工业转型升级和园区用工需求开展电焊工、电工、钳工、铸工、汽车维修工、缝纫工、制衣制鞋工等方面的培训。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

(2)围绕组组通、农村危房“危改”“三改”、易地扶贫搬迁等工程及建筑施工用工需求,采用培训理论知识和技能操作训练(实训)相结合的形式,开展混凝土工、钢筋工、筑路工等建筑业技术工种和建筑施工安全生产等培训。(牵头单位:县住房和城乡建设局;责任单位:县人力资源和社会保障局)

(3)围绕服务业开展家政服务员、育婴员(月嫂)、养老护理员、病患陪护、烹饪、美容美发师等培训。(牵头单位:县妇联,责任单位:县总工会、团县委、县人力资源和社会保障局)

(4)围绕山地特色旅游、健康养老、特色休闲服务、避暑养身、民族文化和乡村旅游等发展需要,开展餐饮服务、客房服务、民族歌舞表演、民族乐器演奏、导游员、乡村旅游经营管理、乡村旅社经营管理人员等特色培训。(牵头单位:县文体广电旅游局;责任单位:县人力资源和社会保障局)

(5)重点针对留守妇女、农村残疾人、少数民族地区贫困户开展刺绣、蜡染、石雕、木雕、民族服装服饰、手工编织等民族民间手工艺制作等培训,大力培养民族工艺设计大师、营销管理人才和民族民间技能人才。(牵头单位:县妇联;责任单位:县文体广电旅游局、县人力资源和社会保障局)

(三)劳务输出培训

建立劳务协作机制,加强与省外和对口帮扶城市的对接,以乡镇(街道)为单位,加强输出地与输入地的劳务协作,完善落实劳务协议,努力扩大劳务输出规模,鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展培训。做好省内跨县劳务输出前的订单培训和输出后的在岗培训;依托青岛和长三角、珠三角等经济发达地区,对到省外务工农村劳动力,积极争取协调输入地的政府部门或企业开展技能培训;每年元旦、春节前后有针对性地集中组织返乡农民工参加培训。每年开展新增劳务输出培训2.5万人次以上。(责任单位:县人力资源和社会保障局)

(四)建档立卡贫困劳动力培训

聚焦农村贫困劳动力,围绕产业发展和县内外用工需求,紧扣“大扶贫、大数据”两大战略行动、山地旅游发展战略、国家新型城镇化综合试点及“一二四”攻坚战,组织实施建档立卡贫困劳动力培训,学员组织由乡镇(街道)负责,培训工作由全员培训领导小组成员单位实施,建档立卡贫困劳动力确认和比对由乡镇(街道)扶贫部门负责,全员培训领导小组负责统筹协调。依托用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训学校为主承接培训,采取“新型学徒制”“校企合作”、以工代训、项目制订单培训等方式,按照“先培训、后上岗,边培训、边上岗”的原则,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性。3年内培训1.47万人次以上。(责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕、县全员培训领导小组成员单位)

(五)易地扶贫搬迁劳动力培训

以搬迁安置点为单位,按照“搬得出、留得住、能脱贫、能致富”的要求,对目前留在搬迁安置点的劳动力开展农民向市民化转变和城市生活技能培训。对有就业意愿的易地搬迁劳动力,依托各类扶贫车间、建筑行业小微企业等生产经营主体吸纳就业并开展以工代训,全面落实“六个坚持”“五个三”及配套政策,有组织地链接附近园区、就业车间等,做好以产业就业为重点的后续帮扶工作,确保易地搬迁劳动力家庭每户1人以上稳定就业。3年内集中培训0.3万人次以上,并常态化开展易地搬迁劳动力的全员培训。(牵头单位:县生态移民局;责任单位:县人力资源和社会保障局、县扶贫办、各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

四、工作要求

(一)建立健全培训档案

依托贵州省劳动力培训就业信息系统,以家庭(户)为单位,建立“一户一册、一人一档”的就业扶贫和全员培训档案,做好全程跟踪服务,实施动态管理。培训档案主要包括:姓名、性别、年龄、身份证号、联系电话、培训时间、培训地点、组织部门、

培训机构、培训教师、培训工种(类别)、培训后取得证书、培训后就业增收等情况,对每次接受的不同类别的培训进行详细记录并备案留存。(责任单位:全员培训领导小组成员单位)

(二)加强培训机构管理

适当降低准入门槛,以培训后就业率高、吸纳农村劳动力就业效果好的用工企业、农业合作社、龙头企业、扶贫车间和能提供就业岗位的培训学校为主体,聘请各院校、企业、行业的专家、技术人员和科技特派员,以及当地的“土专家”“田教授”、民族民间传承人等作为培训师资。加强培训机构诚信管理,严格学员考勤、教学组织、考评结业等重点环节的监管,建立培训机构动态管理和退出机制。上一年度培训合格率低于80、就业率低于30的,取消下一年度承担政府补贴性培训任务资格;各成员单位要根据实际需求,提高培训有效性,合理确定培训内容、培训方式和培训天数(课时)。围绕产业发展和岗位需求开展订单、定岗培训,做到既有规范的集中培训,又有田间地头、工厂车间的实战操作培训。(责任单位:全员培训领导小组成员单位)

(三)多渠道促进就业

深入推进农村产业革命,大力培育农业企业、农民专业合作社等,挖掘就业潜力,为农民就地就近就业提供更多机会。鼓励引导中小企业、农民专业合作社、种养大户、村级集体经济等各类生产经营主体吸纳农村劳动力就业;支持有条件的农村劳动力自主创业发展种植、养殖产业;加强就业扶贫车间、就业扶贫基地等建设,积极加强与各产业、工业园区对接,收集整理适合农村劳动力就业岗位;围绕当地特色种植养殖业、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,开发挖掘就业专岗。主动对接青岛和长三角、珠三角等经济发达地区,健全劳务协作对接机制,大规模开展组织化劳务输出促进农村劳动力转移就业。做好就业跟踪服务,及时全面掌握农村劳动力基础信息,对相关信息进行更新和动态管理,对已就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,每年至少推荐3个就业岗位促进就业,确保易地搬迁劳动力家庭在稳定入住后的30天内实现1人以上就业。(牵头单位:县生态移民局;责任单位:县人力资源和社会保障局、县扶贫办、全员培训领导小组成员单位)

五、保障措施

(一)强化组织领导

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直相关部门要强化一把手负总责的责任机制,压实培训工作任务,严格按照“五步工作法”加强干部培训,使各级干部全面掌握培训政策,为顺利开展工作奠定基础。县全员培训领导小组成员单位要做好对应的督促指导,严格按照“任务统一分配,工作统一部署,资金统一安排,目标统一考核”的要求进行部署,确保各项工作落到实处,取得实效。(责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕、全员培训领导小组成员单位)

(二)明确责任分工

全员培训领导小组负责全县的培训工作统筹规划,督促指导具体推进各项工作;负责制定本培训项目实施、目标考核、资金拨付等细则,将目标任务分解落实到部门。财政部门从到县的培训资金中对各个培训项目给予统筹保障,各职能部门要发挥部门优势,加强部门间的协调配合,积极支持形成合力统筹推进。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、村支两委要重点做好培训工作的组织、宣传,配合全员培训领导小组和各职能部门做好具体实施过程和监管等工作。(责任单位:全员培训领导小组成员单位)

(三)统一补贴标准

各全员培训领导小组成员单位执行省有关统一的技能(创业)培训补贴标准,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟,培训期间由培训机构安排学员食宿。一般技能培训补贴按每人每天100元执行,护工家政培训补贴按每人每天110元执行,一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行;初级职业资格证书技能鉴定补贴按每人200元执行,专项能力证书技能鉴定补贴按每人100元执行。建立培训与就业(脱贫)挂钩机制,在满足培训合格率达80以上、就业率达30以上的前提下,培训后拨付培训机构50的培训补贴;3个月内实现就业的,再拨付剩余部分培训补贴。同时建立生活补助与到课率挂钩机制,对建档立卡贫困劳动力培训期间给予每人每天40元的生活补助,所需资金从扶贫资金中列支,由扶贫部门进行核实到课培训天数(到课率低于60的不予发放),并必须通过银行卡实名制发放。(责任单位:全员培训领导小组成员单位)

(四)强化目标考核

建立目标责任制度,将资金筹集、培训人数、课件制作、培训后就业人数任务细化分解,层层签订目标责任书,列入政府专项考核。建立农民全员培训月调度和季通报制度。全员培训领导小组要在横向、纵向上建立月统计报送制度,横向上要掌握每个成员单位培训任务推进情况,纵向上要掌握乡镇(街道)、村的推进情况,并督促指导各部门落实好各项工作。建立追责问责机制,对工作重视不够、措施不力、责任落实不实的,对有关责任人员进行约谈和问责;同时对组织宣传不力、基本情况摸排不精准、工作落实不到位的乡镇(街道)进行约谈和问责。(责任单位:全员培训领导小组成员单位,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

(五)加强舆论宣传

加强农民全员培训的宣传力度,以乡镇(街道)政府(办事处)、村为单位进行宣传发动,在田间地头、村舍房墙上、各培训点、易地扶贫搬迁安置点等增设宣传标语,引导农民主动学技能、强本领、增收入。通过广播、电视、网站、微信、乡村宣传栏、宣传手册等多种方式,大力宣传技能脱贫、就业致富典型,营造良好氛围。(责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕、全员培训领导小组成员单位)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息