您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

对紫云自治县人民政府办公室《关于印发<紫云自治县义务教育阶段“控辍保学”工作方案>的通知》(紫府办法【2019】19号)的解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00207
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 对紫云自治县人民政府办公室《关于印发<紫云自治县义务教育阶段“控辍保学”工作方案>的通知》(紫府办法【2019】19号)的解读

一、文件起草依据

根据《国务院办公厅关于进一步加强“控辍保学”提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72 号)、《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强“控辍保学”提高义务教育巩固水平的通知》(黔府办发〔2018〕15 号)、《省教育厅省人民政府教育督导室关于进一步加强“控辍保学”提高义务教育巩固水平的通知》(黔教基发〔2018〕233 号)要求,进一步落实“控辍保学”任务,特制定《紫云自治县义务教育阶段“控辍保学”工作方案》,2019年2月14日紫云自治县人民政府办公室印发并开始实施。

二、目标任务

保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,重点排查

建档立卡之外的义务教育阶段辍学学生家庭,实施贫困学生台账化精准控辍,精准关爱留守儿童、困境儿童;建档立卡户适龄子女全部入学,绝不能掇学,切实提升贫困人口受教育水平。学年内小学辍学率低于 0.6%,初中辍学率控制在 1.8%以内,小学适龄儿童入学率达 99%以上,初中适龄少年毛入学率达 95%以上,初中毕业生升学率达到 100%,义务教育巩固率达 95%以上,建档立卡户适龄儿童少年入学率达 100%。

三、依法规定相关部门的主体责任、权利义务,职责明确

明确县政府多个职能部门、乡镇政府(街道)、学校的职责,各司其职,形成工作合力,加强控辍保学工作,提高义务教育巩固水平。

四、明确适龄儿童少年接受义务教育的权利、明确家长的责任和义务

1.依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育,确保中小学生辍学率控制在国家规定的指标范围内。

2.父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、责任机制、制度明确。

一是进一步完善“控辍保学”督导机制和考核问责机制,把义务教“控辍保学”工作纳入地方各级政府考核体系,作为对地方政府及其主要领导考核的重要指标。各级教育督导部门要对义务教育“控辍保学”工作和巩固水平开展专项督导。二是建立“控辍保学”约谈制度和通报制度,实行“控辍保学”督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。对于“控辍保学”工作不力的,按照义务教育法和相关法律规定,对有关单位或个人进行追责。三是依法宣传控辍保学。“控辍保学”的目的是实现不让一个孩子辍学、流失。家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。全社会都行动起来,大力宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》,增强家长的法律意识。不送子女接受义务教育的家长和监护人、使用童工等是违法行为。

学校和教师要承担利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,提高教育质量控辍,依法落实教育资助等有利于保障学生接受义务教育的相关政策等任务。

六、关键词诠释

“控辍保学”:就是控制学生辍学,加大治理辍学工作力度,保证适龄儿童和少年完成九年义务教育,提高“普九”的质量和水平。

“七长”责任制:实行县长、县教育和科技局长、乡镇(街道)长(主任)、村长、校长、家长、师长负责制。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息