您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

紫云自治县民政局关于《紫云自治县2019年城乡低保质量提升专项治理工作实施方案》 文件解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00318
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫云自治县民政局关于《紫云自治县2019年城乡低保质量提升专项治理工作实施方案》 文件解读



县人民政府:

根据《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县2019年政务公开工作要点的通知》(紫府办函〔2019〕34号)文件要求,现将我局关于《紫云自治县2019年城乡低保质量提升专项治理工作实施方案》(紫府办发〔2019〕82号)文件解读如下。

一、文件出台背景

根据《市脱贫攻坚工作督查队对紫云自治县集中督查情况报告》、全省社会救助绩效考核交叉检查反馈问题以及市民政局对紫云自治县城乡低保专项检查意见,我县不同程度上存在工作开展不扎实、不平衡、管理不规范等问题,为切实发挥好最低生活保障托底性、兜底性的重要作用,筑牢保障困难群众基本生活安全网,进一步提升我县城乡低保工作质量。

二、工作要求、目标、任务

坚持问题导向,结合近年来各级民生监督专项监察、审计、财政监督、省级社会救助交叉检查发现的问题以及群众投诉举报反映的问题等,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”、“合户保”、“轮流保”、“抓阄保”等现象,坚决查处低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,力求低保工作做到对象准确、政策落实、群众满意,切实发挥低保工作在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

三、文件依据

根据《民政部财政部国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》、《省民政厅省财政厅省扶贫办关于印发贵州省2019年城乡低保提标方案的通知》(黔民发〔2019〕2号)、《安顺市2019年城乡低保提标暨年度核查工作方案》(安市民发〔2019〕11号)文件精神。

四、文件执行范围及有效期限

执行范围为紫云县全县范围内,有效期限为一年。

五、核心或重要内容解读

此项城乡低保专项治理质量提升工作是对所有原城乡低保保障对象、建档立卡贫困户未脱贫人口中未纳入低保保障对象、因生活困难提出申请未纳入低保保障对象进行重新核查,按程序按标准纳入和退出低保保障;对涉及作风、腐败问题要充分运用好《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法(试行)》(黔委厅字〔2012〕71号),对《办法》所列的直接影响低保政策有效落实的10种情形及时启动问责程序,以问责利剑保障城乡低保工作健康开展。

六、文件要求实施时间

(一)组织阶段(2019年6月11日—6月14日)。召开各乡镇(街道)主要领导、分管领导、社会事务办工作人员参加的工作部署会,按要求落实工作责任,认真做好组织发动和核查业务培训工作。

(二)核查阶段(2019年6月15日—7月14日)。各乡镇(街道)成立专项治理工作推进领导小组,压实乡镇(街道)干部、驻村干部、驻村工作组等正式干部责任,在村(居)干部的配合下共同开展入户核查,全面掌握核查对象家庭人员信息、家庭财产状况、家庭经济收入等基本情况。入户核查结束后,及时召开民主评议,将评议结果进行公示,公示时间不少于5天,公示期结束后,及时将入户核查、民主评困资料上报乡镇(街道)审查。

(三)审核阶段(2019年7月15日—7月28日)。乡镇(街道)组织人员对村(居)入户核查、民主评困和低保一榜公示情况进行检查,抽查面覆盖乡镇(街道)所辖所有村(居)。在完成抽查工作基础上,召开审核会议,共同审核保障对象,将审核结果进行公示,公示时间不少于5天,公示期结束后,将审核情况上报县民政局。

(四)审批阶段(2019年7月29日至8月10日)。县民政局对各乡镇(街道)进行抽查,在完成抽查工作基础上,进行审核审批,将审核结果进行公示,公示时间不少于5天,公示期结束后,发放资金。

(五)总结阶段(2019年8月11日至8月20日)。各乡镇(街道)要对工作中发现的问题进行梳理,建立台账,对标对表进行整改;对严重涉及作风、腐败问题的,要形成专项治理报告,要向上级民政部门或纪检监察部门及时反应、移交,由纪检监察部门按照干部管理权限及时查处。




                                                                                       紫云自治县民政局

                                                              2019年7月30日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息