您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

中共贵州省委十二届五次全会 中共安顺市委四届六次全会精神解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00770
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 中共贵州省委十二届五次全会 中共安顺市委四届六次全会精神解读

3.聚焦新型主体,深入推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式。一要培育壮大龙头企业。引导国有平台公司积极参与农村产业革命,推动国有资本进入农业领域。鼓励供销社转型发展,发挥覆盖乡村的网络和组织优势,开展冷链物流、电子商务、农资销售等服务。鼓励大专院校、科研单位、科技人员创办领办农业龙头企业。鼓励有实力的合作社创办各类农业龙头企业。抢抓东西部扶贫协作机遇,紧盯青岛全国500强农业龙头企业,加大对接引进力度。二要优化提升专业合作社。我市现有合作社4181个,但是这些合作社有为数不少的“空壳社”“僵尸社”,也有不少作用发挥一般的合作社。要着力指导合作社健全财务管理制度和内部奖惩机制,对“空壳社”依法依规进行清理,整合财政资金、涉农资金等支持帮助合作社发展壮大,充分发挥合作社在组织农民、发展产业、对接市场中的积极作用。三要大力培养新型职业农民。要以提高农民、扶持农民、富裕农民为方向,以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,大力实施新型职业农民培育工程、“农民创业带富”计划,加大农民全员培训力度。

4.聚焦利益联结,持续完善机制。一要深化龙头企业和合作社的联结。支持龙头企业引导合作社精准选择产业、建设基地,进行规模化和标准化生产。鼓励龙头企业与合作社合股办企业,协作发展农机作业、产品营销等服务组织。强化龙头企业和合作社对农户的带动,将带动农户数量和成效作为财政资金支持的重要参考依据。二要深化合作社和农户的联结。组织动员所有农民参加合作社,完善合作社与农户之间的保护价订单农业、反租倒包等机制,建立健全利益返回机制。支持合作社开展农产品加工流通和社会化服务,带动农户发展规模经营。引导农户通过土地流转、参与劳动、入社分红等方式参与合作社经营,让合作社与农户真正地“利益共享、风险共担”。三要坚决维护贫困群众利益。深化农村产权制度改革,进一步盘活农村土地、劳动力、资本、技术等资源要素,维护贫困群众流转土地经营权的收益,完善贫困群众获取“租金”的机制。引导贫困群众入股合作社,推广“保底收益+按股分红”等模式,在利益分配上向贫困群众倾斜,完善贫困群众获取“股金”的机制。基层组织要发挥作用,帮助贫困群众算细账、算好账,坚决防止“垒大户”,确保贫困群众利益不受损。

5.聚焦产销对接,拓宽销售渠道。一要精准对接市场。继续抓好校农对接,解决好需求和供给各个环节存在的问题,进一步提高供校农产品的数量和质量。加快推进“安货出山”,推动更多安顺农产品进入成渝、珠三角、长三角地区和对口帮扶城市。二要完善流通体系。建立健全从农田到餐桌的市场交易、现代物流、冷链运输体系,尤其要在农产品采后处理、分拣集配、初级加工、冷链物流等环节取得突破,降低交易成本、减少流通损耗、扩大销售半径,提高经营效益。三要发展农村电商。运用大数据平台和电商平台发展高品质、个性化的“私人定制”农产品,大幅度提高附加值。加快农村电商运营中心和农村电商服务站点建设,实现电商服务辐射所有贫困村。创新农产品微商等流通业态,开展“认领销售、众筹预售、会员定制”等新兴销售模式。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息