您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《紫云自治县产业扶贫利益联结机制规范化建设实施意见(试行)》(紫府发[2019]8号)文件的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00723
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《紫云自治县产业扶贫利益联结机制规范化建设实施意见(试行)》(紫府发[2019]8号)文件的政策解读

《紫云自治县产业扶贫利益联结机制规范化建设实施意见(试行)》(紫府发[2019]8号)(以下简称《意见》)经县人民政府同意,已于2019年10月24日印发,现对该《意见》作政策解读如下:

一、政策依据

根据《贵州省大扶贫条例》、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于建立健全产业精准扶贫机制的意见>的通知》(黔委厅字〔2017〕83号)等文件精神,为进一步建立健全紫云自治县产业精准扶贫利益联结机制,规范和统一全县脱贫攻坚扶贫产业收益成果分配指导,促进脱贫攻坚产业持续、健康、有序发展,助推脱贫攻坚和农业产业革命又好又快推进,特制定《紫云自治县产业扶贫利益联结机制规范化建设实施意见(试行)》。

二、目标任务

深入贯彻落实好国家“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,有效促进建档立卡贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”;确保100%未脱贫建档立卡贫困户通过土地等生产资料、扶贫资金入股等多种方式参加村党组织领导下“村社合一”的农民专业合作社,实现以多渠道、多方式促进贫困户增加收入,帮助其顺利越过扶贫标准线助推脱贫,为全县按时打赢脱贫攻坚战,与全国全省同步进入小康社会,顺利推进乡村振兴和农村产业革命奠定更为坚实的基础。

三、主要内容

1.《意见》规范了产业利益联结区分为核心收益联结和辅助收益联结两种方式,对各种联结方式的内容、措施、路径作了细化认定和指导,明确将核心收益联结作为产业带贫的主体措施和刚性约束,将产业发展中发生的土地流转、劳务用工、农产品销售等界定为辅助收益联结,防止出现带贫措施走过场、口径不统一、不规范等现象发生;

2.《意见》规范了各级各类财政性投入的产业类扶贫资金的确权归属和使用行为,统一实行所有权归村集体、使用权归市场经营主体、受益权归村集体和贫困户的“三权分置”机制;

3.《意见》规范了扶贫资金使用的投资主体,由村集体对确权到村所有的扶贫资金,采取统一投资、统一占股、统一分配收益的模式进行管理使用,投资所获产业收益实行村级公益岗位吸纳就业的激励机制进行合理分配,有效建立了“奖勤罚懒”的内生动力调度机制,防止产业收益“一分了之”的现象发生。

4.《意见》规范了村集体持有资金(资产)的投资行为、投资对象、投资方式、投资回报、投资收益分配等核心要素。其中:投资行为规范为采取与市场经营主体投资合作的行为实现产业合作,特别强调严禁与能人大户直接合作,严禁行政村村民委员会避开与市场经营主体,无组织、无分工、粗放式发展产业;投资对象规范为工商行政管理部门注册的市场经营主体;投资方式规范为以建立投资协议或合同为基础,明确了采取入股分红或保底分红的钢性投资回方式;投资回报规范为明确采取“入股分红”和“保底分红”两种投资回报方式,同时对各种方式执行的收益回报比例作了规范性指导;投资收益分配规范为由村集体统一按照“721”的比例分配模式,将产业收益的70%通过村级公益岗位就业方式分配给贫困户、20%分配作为村集体壮大资金由村民委员会结合脱贫攻坚需要自选支配使用、10%采取激励方式对参与产业发展务工的贫困户进行二次劳务奖励补助。

5.《意见》规范了村集体投资合作的资本金属于市场经营主体(承接使用人)有偿循环使用资金,不得作为无偿性补助市场经营主体,原则上除受灾等客观因素导致资本金无法偿还外,市场经营主体对使用的资金应按法律法规履行偿还责任,村委会对合作的市场经营主体使用的资本金追偿权可直至市场经营主体宣布破产解散为止。

6.《意见》还同时规范了发展“易地产业”过程中的产

业收益分配的执行标准及口径、明确主体等作了指导。

7.《意见》还按照实事求是的原则,对产业运作发展中出现的自然灾害范畴、申报主体、认定主体、投资占股股权核减等事项作了规范性指导。

四、名词解释

1.市场经营主体是指合法取得市场经营资格、从事具有盈利性质的经营活动,能够独立享有民事权利和承担民事责任的市场经济实体。

2.扶贫标准是指国家每年根据农村低收入居民生活消费价格指数调整换算成的现价即为当年扶贫标准,《意见》中所述“扶贫标准”具体是指农村建档立卡贫困户家庭年人均可支配收入,如2019年扶贫标准换算后为3747元。

3.村党组织领导下“村社合一”的农民专业合作社是指为切实发挥基层党组织对产业发展的引领作用,最大化保障贫困户在产业链中的收益,成立由村党组织领导下的村集体经济股份占60%以上的农民专业合作社。

4.产业收益是指村集体将所确权持有的资金或资产,采取

投资占股的方式与市场经营主体合作,并按约定比例获取的投资回报。

5.保底分红是指村集体与市场经营主体合作中,在不承担经营风险的基础上,以投资资本金为基数,约定投资回报的一种投资行为方式。

6.股份分红是指村集体与市场经营主体合作中,双方遵循“风险共担、效益共享”原则,约定以投资资本金为基数计算投资股权,后期根据经营情况按股获取回报的一种投资行为方式。

7.易地产业是指不同的村集体与市场经营主体合作中,按照因地制宜的原则,市场经营主体在村集体所在地以外的区域合理规划发展产业,产生收益按投资回报约定兑现的一种产业发展方式。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息