您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《紫云自治县餐厨废弃物全链条监管方案》(紫府通〔2019〕125号)的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00289
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《紫云自治县餐厨废弃物全链条监管方案》(紫府通〔2019〕125号)的政策解读

《紫云自治县餐厨废弃物全链条监管方案》(紫府通〔2019〕125号)(以下简称《方案》)经县人民政府同意,于2019年8月19日起印发。现对《方案》作政策解读。

一、背景依据

农业农村部新闻办公室8月3日发布,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。为全面贯彻落实国务院、省、市关于非洲猪瘟等动物疫病防控工作部署,根据省人民政府办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(黔府办发电〔2018〕175号)精神和安顺市人民政府《安顺市餐厨废弃物全链条监管方案》(安府办函〔2019〕45号)文件精神。为做好非洲猪瘟防控工作,严禁使用餐余垃圾饲喂生猪,切断“非洲猪瘟”传播主要途径,特制定《紫云自治县餐厨废弃物全链条监管方案》。

二、目标任务

加强全县餐厨废弃物监管,实现餐厨废弃物收集、运输、处置全链条监管和处置全覆盖,严厉打击餐厨废弃物收集、运输、处置各环节违法、犯罪行为,全面禁止餐厨废弃物饲喂生猪的行为,阻止疫情通过餐厨废弃物在我县的传播。

三、主要内容

一是全面排查摸底。由县城市管理局牵头,相关部门、各乡镇(街道)配合,广泛宣传政策法规,健全餐厨废弃物台账,为收集、运输、处置餐厨废弃物提供详实数据。二是制定《紫云自治县餐厨废弃物过渡处置工作方案》,建立健全处置流程,迅速开展收集、运输、处置工作。三是依法严查违法行为。各部门要根据职能职责,开展联合执法,从严从快依法打击餐厨剩余物在产生、收集、运输、处置等环节的违法行为。

四、名词解读

餐厨垃圾:俗称泔脚,又称泔水、潲水,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。餐厨垃圾主要成分包括米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等,从化学组成上,有淀粉、纤维素、蛋白质、脂类和无机盐。

非洲猪瘟:是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,但对生猪生产危害重大。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息