您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《关于整治市容市貌及环境卫生的通告》(紫府通〔2019〕8号)的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00287
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《关于整治市容市貌及环境卫生的通告》(紫府通〔2019〕8号)的政策解读

《关于整治市容市貌及环境卫生的通告》(紫府通〔2019〕8号)(以下简称《通告》)经县人民政府同意,于2019年6月1起施行。现对《通告》作政策解读。
一、《通告》发布背景
  根据县委、县政府机构改革工作要求,县城市管理局(综合行政执法局)于2019年2月28日正式挂牌成立。为切实做好城区占用道路、公共场所等影响市容市貌、环境卫生的各类违法行为进行整治工作。经县人民政府同意后,由县人民政府发布《关于整治市容市貌及环境卫生的通告》(紫府通〔2019〕8号)。

二、《通告》制定依据

依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》、《紫云苗族布依族自治县城镇建设管理条同例》等有关规定进行制定。
三、《通告》主要内容
  《通告》内容主要明确了影响市容市貌和环境卫生的违法行为和违反通告规定的将受到的处罚方式。
四、《通告》发布的意义

此次《通告》的发布,一是重新明确了执法主体。《通告》发布以前,根据县人民政府2017年7月5日发布发《关于整治城市市容市貌及环境卫生的通告》,城市市容市貌及环境卫生的执法主体为紫云自治县住房和城乡建设执法大队,而此次通告的发布,重新明确了城市市容市貌及环境卫生的执法主体为紫云自治县城市管理局(综合行政执法局)。二是将2017年7月5日发布发《关于整治城市市容市貌及环境卫生的通告》中对违反“城区主次干道严禁流动摊贩占道摆摊设点、经营商品和农副产品。各流动摊贩、商贩必须进入农贸市场经营”规定的,由县住建执法大队联合市场监管部门依法从重处理改为由县城市管理局(综合行政执法局)联合相关部门依法处理。对违反“临街商户要自觉履行《门前三包》责任制”规定的,执法部门将依法依规进行从重处罚改为执法部门将依法依规进行处罚。处罚力度上更加依法依规,更加人性化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息