您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00146
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》政策解读

近年,跨境电子商务快速发展,已经成为国际贸易新方式和新手段,对扩大我国海外营销渠道、提升企业品牌竞争力、实现外贸转型升级具有重要而深远的的意义。2018年7月24日,《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(国函〔2018〕93号)批准设立中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区。为扎实有效的推进中国(贵阳)跨境电子商务综试区建设,形成贵阳跨境电商综合试验区和贵州内陆开放型经济试验区联动发展合力,放大我省对内对外开放优势,经省人民政府同意,省人民政府办公厅印发了《中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》(以下简称《方案》),作为跨境电商综合试验区建设工作的指导规划。

《方案》从总体要求、实施范围、重点任务、工作创新举措和保障措施等6个部分22个方面对中国(贵阳)跨境电子商务综合试验区的有关工作进行了安排部署。

在总体要求和目标方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,通过互联网与优势产业的深度融合为突破,推动形成全面开放新格局。以市场主导和政府推动相结合、创新发展和规范发展相结合、产业优势和支撑体系相结合为基本原则大力发展跨境电商;力争到2020年,培育和引进领头企业10家,跨境电子商务年交易额突破10亿美元,跨境电子商务产业园内聚集外贸企业超过200家,出口企业中应用跨境电子商务比例达到30%。

在实施范围方面,2019年底前,在贵阳市和贵安新区注册并在跨境电子商务综合试验区“单一窗口”平台登记备案的各类市场主体;2020年初,逐步扩展到在贵州省注册并在跨境电子商务综合试验区“单一窗口”平台登记备案的各类市场主体。

在重点任务方面,重点建设“六体系两平台”。其中,六体系包括信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控体系,提供了涵盖跨境电商全流程、各主体的管理和服务。两平台包括线上综合服务平台和线下产业园区平台,提供了综合试验区建设的软件和硬件条件。

在工作创新举措方面,主要采取重点优化跨境电子商务监管通关流程、创新跨境电子商务B2B出口监管模式、探索跨境电子商务收结汇优惠政策、试行跨境电子商务免税政策、建立跨境商品售后保障机制、推动跨境电子商务新零售业务试点、建设跨境电子商务小镇和示范街区、建设贵州(双龙)检验检疫试验区和国际邮件互换局、支持中小企业跨境电子商务业务、推进跨境电子商务人才发展、建设贵州跨境电子商务企业发展体系等十一项重点举措,确保结合贵阳市发展实际、有针对性和落地性地开展综试区相关工作。

在保障措施方面,省促进电子商务发展工作领导小组统一领导跨境电商发展,通过组织领导、政策和资金支持等方面进一步加大贵阳市开展跨境电商工作的力度。贵阳市还专门设立了跨境电子商务发展专项资金,从2019年起,每年从贵阳市财政安排5000万元用于推进综合试验区建设和发展,并视发展情况逐年增加。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息