您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《紫云自治县打击成品油市场违法经营行为专项整治工作方案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2018-00425
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《紫云自治县打击成品油市场违法经营行为专项整治工作方案》的政策解读

为加强成品油市场监管,维护成品油市场正常经营秩序,严禁销售劣质成品油、非法流动油罐车售油,打击无证无照经营等违法违规行为,营造良好的市场经营环境和安全生产环境,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、国务院《危险化学品管理条例》、商务部《成品油市场管理办法》等法律法规要求,县人民政府决定在全县范围内开展成品油市场秩序专项整治工作,特制定本实施方案,现将《方案》有关政策解读如下:

一、出台背景

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、国务院《危险化学品管理条例》、商务部《成品油市场管理办法》等法律法规要求,集中时间、集中力量、统一行动、联合执法,依法查处取缔不符合安全生产条件、违法占地建设、无证无照经营的非法加油站点(包含流动加油车)、非法撬装加油设施、非法储运油库、成品油流入非法加油点等;严厉打击仿冒他人合法标识、油品掺杂使假等扰乱成品油市场秩序、危害人民群众生命财产安全和公共安全、社会反映强烈的违法违规行为,严厉查处违法违规经营成品油行为背后的黑恶势力及地方保护等。重点对秋收期间农业用油的生产、运输、存储、销售环节进行检查治理,确保我市农业生产用油的有效供应,维护良好的市场秩序。建立当地政府负责、各部门联合监管的长效机制,规范全市成品油市场经营秩序。

二、时间安排

此次专项整治工作从2017年12月至20181月底。

三、主要内容

商务、市场监管、安监、公安和交通等部门要在领导小组的统一协调领导下,分工负责,密切配合,信息共享,及时沟通,提高执法效率,扎实有效地开展好此次专项整治活动。

(一)商务局:负责此次成品油市场专项整治活动牵头联系及协调。对经查实,确有违法违规经营行为的成品油经营企业,按照《成品油市场管理办法》相关规定进行处理。

(二)县市场监管局重点负责检查加油站(点)是否存在无照经营或无《成品油经营批准证书》、《危险化学品经营许可证》而取得营业执照问题;是否存在超范围经营、经销劣质和走私油品、违规促销及欺骗消费者的行为。

负责查处生产领域存在的油品质量低于法定标准、掺杂使假、短斤少两等违法违规行为

(三)县安全监管局重点负责检查加油站(点)安全监督管理综合工作,是否办理了《危险化学品经营许可证》和《危险化学品运输许可证》

(四)公安局:重点负责对违法生产、销售成品油达到刑事立案标准的,严格立案查处并追究其刑事责任;对整治活动中遇到的暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为,依法予以坚决打击。

县交通运输局负责检查成品油运输车辆是否有相关资质。

)中石化、中石油企业进行自查自纠,配合各部门开展此次专项行动。

、整治范围

(一)无证无照、证照不齐、超范围经营成品油的站点

(二)未经许可擅自新建、迁建、改建和扩建加油站

(三)掺杂使假、短斤少两、违规从没有成品油批发资质企业进油的站点;

(四)无合法手续非法经营和私自购买、改装的成品油流动加油车及假借运输危险货物而销售成品油的车辆;

(五)清理整治成品油运输企业、车辆和人员资质资格,严厉查处流动加油车非法加油行为。

紫府办发〔2018〕6号关于印发《紫云自治县打击成品油市场违法经营行为专项整治工作方案》的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息