您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《森林火灾应急预案》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2018-00416
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《森林火灾应急预案》的政策解读

 一、《预案》出台背景:

  党的十九大已将生态文明建设摆在突出地位,纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局。推进生态文明建设,林业是关键领域,建设生态文明示范市,林业是核心元素。做好森林防火工作是捍卫林业建设成果,保护生态文明建设的重要保证。随着社会经济的发展,森林防火工作又出现一些新情况、新问题,急需对《预案》进行修订,以适应新形势的需要。其背景:一是2009年1月1日施行《森林防火条例》第十六条规定要求(县级以上地方人民政府林业主管部门应当按照有关规定编制森林火灾应急预案,报本级人民政府批准,并报上一级人民政府林业主管部门备案);二是为适应《森林防火条例》和《贵州省森林火灾应急预案》的变化需要,必须对我县处置重大森林火情应急预案进行修订。三是随着我造林绿化步伐加快,中幼林和全以松、杉、特殊灌木林、一般灌木林为主的林分结构极易引发大规模的森林火灾,必须加强防患的需求。四是为了有效应对日益严重的气候问题,近几年气候冷暖变化剧烈,林下可燃物的载量急聚增多,火灾因子加剧极易发生森林火灾,必须对《预案》进行修订、完善和出台新的《预案》。

  二、《预案》重点内容

  一是将高森林火险等级设定了4个风险等级(一般、较重、严重、特别严重),具体规定每个等级的启动条件和响应措施,明确了高森林火险等级应急响应的处置工作。二是将森林火灾具体设定了4个响应等级(特别重大、重大、较大、一般),具体规定了每个等级的启动条件和响应措施,进一步明确了森林火灾扑救的基本任务、原则和扑救力量编成及后期处置工作。

  三、《预案》主要特点

  一是指导范围有所扩展,增加了高森林火险等级的应急响应和较大森林火灾、一般森林火灾的处置,更有利于保护森林资源。二是责任分工更加明确,规范了森林火灾防控中各级政府和有关部门的作用、责任与相互关系。三是明确了森林火灾信息报告内容、程序。四是对森林消防队伍重新进行了定义,并进一步明确了森林火灾扑救的物资及资金保障。五是规定了森林防火指挥部工作组组成及职责分工,进一步明确了森林火灾扑救指挥联络方法。六是规范全市森林火灾联防联保,上下联动。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息