您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 乡镇文件

火府发〔2019〕43号 火花镇人民政府关于印发《火花镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00049
  • 信息分类: 乡镇文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 火府发〔2019〕43号 火花镇人民政府关于印发《火花镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》的通知

火花镇人民政府

关于印发《火花镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》的通知

各村支两委,镇地质灾害防治成员单位:

按照《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)、《省地质灾害防治指挥部办公室关于开展地质灾害“百千万”排查工作的通知》(黔地灾防指办发〔2019〕7号)和《安顺市地质灾害防治指挥部办公室关于开展地质灾害“百千万”排查工作的通知》(安地灾防指办发电〔2019〕3号)和紫云县地质灾害防治指挥部关于印发《紫云镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》的通知(紫地灾防指通〔2019〕3号)的有关要求,结合我镇地质灾害防治工作实际,制定《火花镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好组织实施。


火花镇人民政府

2019年4月16日


火花镇地质灾害“百千万”排查专项行动

工作方案

为贯彻落实省、市、县领导关于做好2019年地质灾害防治工作的文件精神,进一步落实地质灾害防治责任,强化地质灾害隐患排查,扎实开展地质灾害防治。按照省地质灾害防治指挥部和市地质灾害防治指挥部、县地质灾害防治指挥部工作部署,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实省政府有关地质灾害防治工作的指示精神,市安委会《安顺市开展十大重点行业领域安全生产大排查大整治行动方案》(安市安委〔2019〕2号)和紫云自治县安全生产委员会办公室关于印发《紫云自治镇开展十大重点行业领域安全生产大排查大整治行动方案》的通知(紫安办〔2019〕23号)要求,通过开展地质灾害“百千万”专项排查行动,全面系统排查全镇地质灾害隐患,及时掌握隐患变化情况,及时落实各项防灾措施;查找工作中的薄弱环节,及时整改完善,最大限度保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

(一)镇人民政府负责“百千万”专项排查行动的组织领导,做好协调调度、督查汇总等日常工作,适时通报工作开展情况。

(二)镇国土资源所、镇安监办、镇中小学、镇文化服务中心、镇交管站、镇水利移民工作站、镇卫生院、镇村镇建设管理站等股室要结合部门地质灾害防治职责,切实抓好本系统、本行业领域的地质灾害隐患专项排查行动的组织领导,制定专项排查行动工作方案,开展地质灾害隐患排查工作。

1、镇国土资源所负责组织开展全镇8处查明隐患点的排查和其它地质灾害隐患排查。

2、镇安监办负责组织开展管辖的生产经营单位及矿山地质灾害隐患排查。

3镇中小学负责组织开展各学校、幼儿园等周边地质灾害隐患排查。

4、镇文化服务中心负责组织开展管辖行业地质灾害隐患排查。

5、镇交管站负责组织开展交通行业地质灾害隐患排查。

6、镇水利移民工作站负责组织开展水利及建设项目地质灾害隐患排查。

7、镇卫生院负责组织开展全镇卫生计生系统医疗卫生单位地质灾害隐患排查。

8、镇村镇建设管理站负责组织开展对危及公私房屋、城乡居民聚居区、在建工程及行业领域地质灾害隐患排查。

(三)镇政府成立15个检查组,负责对15个村开展地质灾害“百千万”专项排查行动工作情况进行全过程督促检查,每个检查组每月至少开展一次检查工作,对检查发现的问题,及时跟踪整改到位。各检查组由片区领导带队,组成人员为驻村干部,扶贫专干,村支两委人员,同步小康驻村工作组成员。

(四)镇政府主要领导亲自安排部署,加强督促检查;分管领导要切实履行职责,深入一线开展排查工作,及时总结分析排查中出现的新情况、新问题,及时采取有力措施将隐患消除在萌芽状态。

三、排查时间

2019年4月8日至9月30日。具体分三阶段:

(一)部署启动阶段(2019年4月8日至4月30日)。召开全镇汛前地质灾害防治工作会议,4月30日前完成地质灾害“百千万”专项排查行动进行安排部署。

(二)重点排查阶段(5月1号至6月25日)。各村(社区)组织开展本辖区地质灾害“百千万”专项排查行动,镇级各责任部门开展本系统、本行业领域专项排查。将排查出的问题逐一登记建档,逐一及时进行整改,并将排查专项行动成果报镇政府分管领导和上级行政主管部门。

(三)整改落实阶段(7月1日至9月30日)。各村(社区)、镇级各专项排查组要在重点排查的基础上,坚持边排查、边整改的原则,对排查出的每一个隐患点和薄弱环节,实行挂牌督办,彻底查清地质灾害隐患,及时予以处置,确保人民群众生命财产安全。

四、排查范围

(一)已查明的地质灾害隐患点,全覆盖,不留死角地进行排查,排查其稳定性、危害性和防灾措施落实情况,并按照人员到位、经费到位、职责到位“三到位”的原则,切实做好隐患点监测预警预报和防灾减灾工作。

(二)重点排查政府驻地、学校、医院及旅游景区等人口密集居住区,山地斜坡地带、沟口处、交通干线两侧、组组通工程等地质灾害易发区域,以及地质地形等有利于形成地质灾害的危险地段、老百姓房前屋后等区域。

(三)镇级各责任部门,重点对本单位、本行业领域范围内全面进行排查,排查本系统、本行业领域内现有地质灾害隐患点的稳定性、危害性和防灾措施落实情况。

五、排查方式

(一)密切协作,全社会参与。镇国土资源所、镇安监办、镇中小学、镇文化房屋中心、镇交管站、镇水利移民工作站、镇卫生院、镇村镇建设管理站等股室,要在镇政府统一领导下,紧紧依靠和发动群众,结合本系统实际情况,抓紧时间拟定排查计划,落实责任,采取有力措施,全面开展排查工作。

(二)突出重点,全面排查。各村检查组在专项排查行动中,要统筹兼顾,点面结合,努力保证做到排查不留死角、不走过场,整治不留后患,确保专项检查行动取得实效。对排查中发现的重大隐患,不简单下结论,组织有经验的专家开展咨询会商、多方论证,必要时采取勘查等专业手段,确定威胁范围,危险程度和危险大小,对症下药,有针对性地制定防灾预案,确保出现临灾前兆时,能妥善应对。

(三)深入现场,实地抽查。镇级联合督查组采取明察暗访、随机抽查、重点抽查等方式,力求发现真实情况和共性问题。排查组每完成一处排查工作,要及时与乡镇(街道)政府和相关部门交换意见,通报情况,并提出整改意见和建议。对排查出的重大地质灾害隐患点,要采取有力措施,及时处理,确保受威胁人员安全。

六、工作要求

(一)各村各责任部门要以对人民高度负责的精神,把这次“百千万”专项排查行动,作为消除和减轻地质灾害威胁,遏制事故发生的重要举措,严格按照要求开展排查工作。

(二)各村各责任部门在专项排查行动中,统筹兼顾,点面结合,及时掌握工作进度,及时发现新情况,解决问题,确保有临灾前兆及时处置,快速撤离受威胁人员进行避让。

(三)各村各专项排查组4月19日前将大排查大整治工作方案和联络员名单报镇指挥部办公室,每周三12:00前向地质灾害防治指挥部办公室报“百千万”专项排查行动开展情况(包括开展情况简报、统计报表、重大隐患清单),每月2日前报上月排查工作情况,9月28日前报“百千万”专项排查行动工作总结。(四)镇各检查组要按照督查内容(附后)深入一线,深入基层开展督查指导,掌握实情,严禁走过场。每月3日前报检查工作信息及工作小结。


火府发〔2019〕43号  火花镇人民政府关于印发《火花镇地质灾害“百千万”专项排查行动工作方案》的通知.doc



    
上一篇:
下一篇:

相关信息