您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 乡镇文件

火府发〔2019〕25号 火花镇人民政府关于印发火花学区义务教育阶段“控辍保学”包保方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00048
  • 信息分类: 乡镇文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 火府发〔2019〕25号 火花镇人民政府关于印发火花学区义务教育阶段“控辍保学”包保方案的通知

各村支两委、中小学:

经火花人民政府同意,现将《火花学区义务教育阶段“控辍保学”包保方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




火花学区义务教育阶段“控辍保学”

包保方案


为深入贯彻党的十九大精神,推动城乡教育一体化发展,进一步提高火花学区义务教育巩固水平,打赢教育扶贫攻坚战。根据紫府发〔2019〕19号  紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县义务教育阶段“控辍保学”工作方案的通知,保障学区内每一个适龄儿童都能接受规定年限的义务教育,进一步落实控辍保学任务,特制定火花学区控辍保学包保方案:

一、提高法律意识

要认清控辍保学工作的重要意义。加强学区内各校控辍保学工作,依法保证所有适龄儿童少年接受九年义务教育,不仅是巩固以往工作成果,也是全面实施素质教育的需要,更是依法提高民族素质、推进社会进步的必然要求。

二、目标任务

依法保证所有适龄儿童少年接受九年义务教育,重点排查建档立卡之外的义务教育阶段辍学学生家庭,实施贫困学生台账化精准控辍,精准关爱留守儿童、困境儿童;建档立卡户适龄子女必须入学,绝不能辍学,切实提升贫困人口受教育水平。学年内小学辍学率低于0.6%,初中辍学率控制在1.8%以内,小学适龄儿童入学率达99%以上,初中适龄少年毛入学率达95%以上,初中毕业生升学率达到100%,义务教育巩固率达95%以上,建档立卡户适龄儿童少年入学率达100%。

三、组织机制

为加强控辍保学工作,成立控辍保学包保工作领导小组,其组成如下:

组长:韦顺华火花镇人民政府副镇长

副组长:韦明康火花学区学区长

成员:各村驻村干部

王建明江纳村支书

余朝文龙头村支书

罗忠学九岭村主任

黄忠学磨安村支书

班忠航喜湾村支书

韦朝明破关村支书

吴春光禾弘村支书

韦元亮懂桑村主任

杨仕尧平寨村支书

鲁应金洗鸭河村支书

刘德志火花中学校长

余坤火花小学校长

班继明江纳小学校长

班忠仁甲西小学校长

韦青春磨安小学校长

韦启超洗鸭河小学校长

杨科火花小学办公室主任

杨儒文火花中学教务主任

余朝国火花学区基础教育办公室工作员

杨应江火花学区基础教育办公室工作员

罗奉清火花学区基础教育办公室工作员

工作职责:研究和解决控辍保学的具体问题,统筹、安排控辍保学工作,督促、检查村组、学校控辍保学工作,确保中小学生辍学率控制在国家规定的指标范围内;确保措施落实到位、工作目标按期实现。

各村要成立由驻村干部为组长的控辍保学包保工作领导小组,驻村干部亲自抓,村支书或主任、校长具体抓,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作。做好适龄儿童少年按时入学和防止辍学的保障工作,及时落实辍学学生劝返责任。

四、制度保障

(一)实行小组包保制。贫困户无辍学学生是退出贫困的依据,并实行一票否决制。实行县长、县教育和科技局长、乡镇(街道)长(主任)、村长、校长、家长、师长等“七长”控辍保学责任制,明确每一个岗位的控辍保学责任,一级抓一级,层层抓落实,各村、各校要建立控辍保学责任体系,做到一名辍学生成立一个包保小组,驻村干部任组长,村支两委、服务区域的学校校长、老师为成员的控辍保学包保小组,签定劝返责任书,建立“一家一案”、“一人一案”管理,确定劝返责任人,制定劝返、关爱和帮扶计划,做到责任到人,措施到位。

(二)辍学报告制。各村组、学校要加强学生管理,随时掌握学生在校情况,对48小时未到校又未履行请假手续的学生,一经发现学生辍学,应当立即向火花政府人民政府和火花学区基础教育办公室报告,并及时做好劝返工作。

(三)家访登记制。发挥班主任和科任教师的作用,开展“大家访”活动,通过谈心和单独辅导对贫困家庭学生、留守儿童、残疾学生、学困生积极开展心理激励和学业帮扶,帮助其树立学习信心,避免因丧失学习动力而辍学。

(四)各村组、学校要切实履行好核查和劝返工作,加强统筹协调,做好工作安排部署,召开专题会议,形成控辍保学合力。监护人无正当理由未送适龄儿童入学接受义务教育的,要依据相关规定给予批评教育,依法发放相关司法文书,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

五、工作要求

(一)各村组、对“控辍保学”工作不力,导致中小学辍学率超标,有建档立卡户子女辍学的,要严格追究相关人员责任,由火花镇人民政府制定考核办法进行考核;学校的控辍工作由县教育和科技局制定考核办法进行考核。

(二)认真开展核查登记工作,认真填报各类信息和汇总表,完善相关资料,不得弄虚作假。注意数据安全管理,未经允许,不得外泄和发布到网上;各村组、学校服务区域的控辍保学工作由学校统筹安排,资料一式两份,学校和基础教育办公室各存一份,最终数据汇总由基础教育办公室汇总上报。


火府发〔2019〕25号 火花镇人民政府关于印发火花学区义务教育阶段“控辍保学”包保方案的通知.doc

    
上一篇:
下一篇:

相关信息