您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 乡镇文件

大营镇人民政府 关于印发《大营镇2019年秸秆禁烧综合利用 实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00939
  • 信息分类: 乡镇文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 大营府发〔2019〕25号
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 大营镇人民政府 关于印发《大营镇2019年秸秆禁烧综合利用 实施方案》的通知

各村支两委、镇直各单位:

大营镇2019年秸秆禁烧综合利用实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。






大营镇人民政府

    2019430



大营镇2019年秸秆禁烧综合利用实施方案


根据紫云自治县秸秆禁烧综合利用工作领导小组办公室关于印发<紫云自治县2019年秸秆禁烧综合利用攻坚工作方案>的通知(紫秸领〔20191号)的文件要求,为全面打赢秸秆禁烧综合利用攻坚战,确保秸秆全面禁烧,提高秸秆综合利用率,结合我镇实际,特制定工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的“十九大”会议精神,以建设美丽乡村、保护生态环境为目标,按照“长短结合、标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,全面防控和重点清查相结合,坚持行政措施、经济措施和法律措施并举,大力推进我生态文明建设,为建设绿色大营作出积极贡献。实现经济效益、社会效益、生态效益三同步。

二、工作目标

治理时间范围内,确保全镇13个行政村辖区严禁露天焚烧农作物秸秆、落叶、杂草、垃圾等。切实加强督导检查,严格执法,努力实现“地头不燃一把火,田间不冒一处烟”的工作目标。采取班子成员包片、干部包村的包保责任制,全天候加强应急值守和巡查工作。(详见附件1

三、治理时间

2019420620日。

20199201220日。



四、实施步骤

(一)组织发动阶段(420—5月15日)

镇政府除悬挂上级部门安排的标语外,还要制作更多宣传标语(每村至少2条)加大宣传力度。各包片领导、驻村干部、扶贫专干、村支两委领导及各村民小组长要利用到村督促产业发展有利时机,通过走村串户或在田间地头宣传发动,发放秸秆禁烧综合利用告知书,让农户知晓秸秆禁烧的重大意义,杜绝秸秆乱烧的现象。

(二)强化治理阶段(5月15日—11月30日)

在治理期间,领导小组分组实行24小时值班和巡查,发现焚烧现象坚决制止,力争做到昼五烟雾、夜无火点、天无黑斑。

加大经费投入,确保车辆专用,购置相关器材、工具,确保如果出现火情能及时赶赴现场,及时灭火。各村根据要求成立领导小组,对各区域进行督促,预防秸秆焚烧,发现火点,及时上报镇领导小组办公室,实行每周一上报。

(三)总结阶段(12月1日—12月10日)

辖区内各行政村的村支两委对村内的秸秆禁烧开展的工作情况上报镇农业服务中心,镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组要将检查情况进行汇总并知会镇主要领导,将全镇秸秆禁烧工作开展的成果向县县秸秆禁烧综合利用工作领导小组办公室进行总结汇报。

五、保证措施

(一)加大督查巡查力度。各村要建立领导干部分包干责任制,把责任落实到各寨组、地块,一级抓一级,逐级抓落实,形成“横向到边,纵向到底”的全方位、全覆盖网格化环境监管体系。镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组将不定期对各村责任、措施宣传落实情况进行检查,确实做到不留隐患、不留盲区。对工作不力、发生秸秆焚烧现象的村,将按照镇政府有关规定进行问责处理。

(二)大力推广秸秆综合利用。各村要坚持“疏堵结合,以疏为主”的原则,因地制宜推广秸秆还田、秸秆青贮、微贮、氨化、秸秆生物质成型燃料、秸秆沼气、秸秆养畜、堆沤还田、生产食用菌及秸秆压块等技术,积极鼓励推广应用。

)明确部门责任,强化分工协作

   1.中小学学校。继续在辖区内中小学校组织开展“小手牵大手”活动,发放秸秆禁烧综合利用致学生家长的一封信营造宣传秸秆禁烧综合利用的浓厚氛围,确保禁烧工作取得实效。

2.公安派出所。负责对故意焚烧秸秆造成环境污染、大气污染行为予以严厉打击,对可能危及国家财产和群众生命财产安全的焚烧事件,及时做好处置工作。

3.财政分局。负责秸秆禁烧综合利用有关经费的筹措和保障。

4.安监站。负责协调做好克百公路、通村公路主要公路干线两侧的禁烧工作。杜绝因秸秆焚烧引起的安全事故和火灾。

5.农业服务中心。负责抓好农业产业结构调整和秸秆还田技术、秸秆基质栽培技术、秸秆沼气技术的指导和推广。围绕肉牛养殖,大力推广秸秆青贮技术,不断扩大秸秆青贮总量。

6.林业和环境保护工作站。负责推广轻型燃料技术和秸秆制板技术,对因秸秆焚烧造成林业资源损毁的行为进行处理;引导农户禁烧秸秆,杜绝应焚烧秸秆引发的空气污染。

7.党政办。负责抓好秸秆禁烧综合利用的宣传报道,大张旗鼓地宣传秸秆禁烧综合利用的重要意义及秸秆禁烧工作中好的经验和做法。直接对不作为、慢作为,工作滞后的村、股室站所进行通报。

(三)建立奖惩机制。镇政府将对各村秸秆禁烧和综合利用工作开展情况加强督查,对各村秸秆禁烧和综合利用工作做得好的单位和个人,镇政府进行奖励,对差的予以处罚追责,除经济处罚外,在全镇进行通报批评,并追究村干部和镇包村干部的行政责任。

附件1:大营镇秸秆禁烧班子成员包片、干部包村工作责任制名单











附件1

大营镇秸秆禁烧班子成员包片、干部包村工作责任制名单


一、大营镇秸秆禁烧班子成员包片工作责任制名单

包片名称联系方式

党委书记关新村13985707936

程海波打彩村 13885353328

党委副书记政法委书记岜茅村15885738678

赵家麟党委副书记大营村18984535771

吴崇雨人大主席三合村  13595311898

杨小月纪委书记大岩村、打哇坪村13698503059

朱长明武装部长、副镇长百花村13985704766

杨秀萍副镇长星进村、妹场村13698503059

杨尚俊组织委员金龙村、龙屯村18224690548

王江河财政分局局长联八村            13985304335


二、大营镇秸秆禁烧干部包村工作责任制名单

包村名称联系方式

潘金华驻村干部大营村13595396808

驻村干部星进村17385337660

陈仕荣驻村干部妹场村15985432192

罗通辉驻村干部龙屯村13595357101

曾和平驻村干部芭茅村18224784220

韦重庆驻村干部金龙村13795351919

驻村干部打彩村13885313949

吴管华驻村干部关新村17685133156

狄安庭驻村干部百花村13985702281

王启元驻村干部打哇坪村18722756523

田汝海驻村干部大岩村13678534865

罗志江驻村干部三合村15285046623

魏定请驻村干部联八村18224622746

吴陈乐扶贫专干大营村            18985317681

扶贫专干星进村            18385654975

丁念民扶贫专干妹场村            15608532200

李本义扶贫专干龙屯村            15902547020

扶贫专干芭茅村            18275255795

陈昌胜扶贫专干金龙村            15338530801

赵贵成扶贫专干打彩村            13885368545

王红彬扶贫专干关新村            15870152948

代小松扶贫专干百花村            18722718871

孙欢迎扶贫专干打哇坪村          15885002984

扶贫专干大岩村            18286312801

扶贫专干三合村            15185359292

黄光玲扶贫专干联八村            18785370600




大营党政办公室           2019430日印发

共印20份


    
上一篇:
下一篇:

相关信息