您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 市政府文件

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1632594
  • 信息分类: 市政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 安顺市人民政府办公室关于印发安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案的通知

各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各工作部门、各直属事业单位,省在安单位:

经市人民政府同意,现将《安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

2020年5月28日     

 (此件公开发布)

 

安顺市推进政务服务“全省通办、一次办成”

改革工作方案

 

为深化“放管服”改革,着力营造便民利企良好发展环境,根据《省人民政府关于印发贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案的通知》(黔府发〔2020〕4  号)及配套文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

以“打造‘全省通办、一次办成’政务服务品牌,推动政府治理体系和治理能力现代化,建设人民满意的服务型政府”为理念和目标,推进“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“全省通办、一次办成”政务服务新模式。通过推进落实六项改革任务,2020年7月实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,  2020年12月实现异地受理、远程办理, 2021年12月实现线上线下融合互通、无差别协同办理。

二、组织领导

为强化统筹协调,加强组织领导和支撑保障,强化责任落实督导,确保改革工作取得实效,成立安顺市“全省通办、一次办成”改革领导小组(以下简称领导小组),人员名单如下:

组 长:项长权 市委常委、常务副市长

副组长:潘兴隆 市政府常务副秘书长

张红樱 市政府政务服务中心主任

成 员:宋  市督查督办局副局长

闫焕章 市政府电子政务网络运行维护与应用中心主任

张贵喜 市发展改革委副主任

蔡文锦 市教育局副县级督学

  市大数据发展中心主任

  市公安局副局长

  市司法局副局长

  市民政局副局长

吴贵平 市国库收付中心主任

王军民 市人力资源社会保障局副局长、市社会保险事业局局长

  市自然资源局副县级干部

  市住房城乡建设局党组成员

王通翔 市交通运输局副局长

程天江 市卫生健康局常务副局长

黄子牛 市市场监管局副局长

肖培安 市医保局副局长

杨远东 市住房公积金管理中心副主任

  市不动产登记中心副主任

  市税务局总会计师

王传春 市邮政管理局副局长

杨昆雅 西秀区副区长

郭正举 平坝区副区长

熊晓春 普定县副县长

  镇宁自治县副县长

  关岭自治县副县长

陈修权 紫云自治县常务副县长

  安顺经开区管委会副主任

胡永国 黄果树旅游区管委会常务副主任

  领导小组下设工作专班在市政府政务服务中心,潘兴隆同志任专班组长,张红樱同志任专班常务副组长,市督查督办局、市大数据局、市财政局、市人力资源社会保障局有关负责同志任副组长,协调解决改革过程中存在的困难和问题。专班成员根据工作需要从领导小组各成员单位抽调组成,具体负责推进相关工作。

三、主要任务

 (一)梳理执行通办事项

1.紧盯与企业群众生产生活密切相关的重点领域,按照不低于市县本行业事项30%的原则,全面梳理办事频率高、群众获得感强、涉及优化营商环境的通办事项清单,探索通办事项市内异地收件、远程受理。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市卫生健康局、市市场监管局等市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年5月)

2.“全省通办”事项清单集中公布后,及时在系统中关联领取“全省通办”事项办事指南模板,在省级模板基础上细化办理地址、咨询电话、办事人员等信息,并通过贵州政务服务网(安顺站点)等渠道向社会公布,让企业群众按标准备,异地窗口照单收件。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:  2020年6月)

3.聚焦企业和群众反映最强烈、最渴望解决、办事频率高、办件量大的“全省通办”事项,配合省直单位优化再造政务服务流程,着力压缩办事时间、材料、环节、成本及跑腿次数;通过全省政务外网统一电子印章系统,刻制本级政务服务部门电子印章,并数字化推广运用。(牵头单位:市政府办公室、市政府政务服务中心、市政府电子政务网络运行维护与应用中心、市大数据局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年10月)

4.按照“全省通办”操作规程和事项标准化要求,推进异地受理协同联动。窗口人员对申报材料审核把关后,通过系统推送给相应属地部门,审批人员对报件进行实质性审查并作出审批决定,办结后需颁发证照的,由窗口人员打证颁证,为群众提供更加便利的“一次办成”服务。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年10月)

 (二)配套设置通办窗口

5.整合部分审批部门进驻窗口人员在各级实体政务大厅设置“全省通办”收件窗口,有条件的可结合一窗综合受理窗口或综合窗口进行设置,与全省通办事项审批部门窗口开展异地视频会商收件。各地各部门要协同配合对“全省通办”窗口人员开展政策解读、事前辅导手册、业务知识等方面的辅导培训,确保窗口人员能对全省通办事项的收件、受理环节进行辅导和解答。按照“全省通办、一次办成”操作规程,开展办件工作,做到一个事项一次提交、一次办成。(牵头单位:市政府政务服务中心、市财政局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年7月)

6.参照“全省通办”窗口设置模式或依托“全省通办”窗口,在各级实体政务大厅设立帮办代办服务窗口及事前辅导窗口。推行无偿帮办、代办、陪办服务,为企业和群众提供错时、延时服务和个性化、定制化服务。充分发挥12345热线优势和人工智能技术,开展多渠道事前辅导,最大限度减少跑腿次数。有条件的地方可建设“24小时不打烊”自助服务区,提供全天候自助服务。(牵头单位:市政府政务服务中心、市财政局;责任单位:各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年10月)

 (三)深化应用通办系统

7.根据省统一部署,严格按照时间节点完成“全省通办”系统应用、异地视频联通办事、探索建立线上运行操作规程等试点任务,探索好经验、好做法。(责任单位:市政府政务服务中心、西秀区人民政府、安顺经开区管委会。完成时限:2020年6月)

8.组织开展“全省通办”系统培训,围绕跨区域、跨层级、跨部门审批服务目标,按照一窗受理、在线核验、远程办理、即时协同、全程管控要求,运用“全省通办”系统前端收件,部门业务系统联动办理。在市县政务大厅“全省通办”窗口及通办事项部门审批窗口设置视频通话硬件设备,与全省各级实体政务大厅进行“全省通办”全过程记录和点对点视频对话、视频核验。(牵头单位:市政府政务服务中心、市大数据局、市财政局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年6月)

9.按照《国务院办公厅秘书局关于依托全国一体化在线政务服务平台开展电子证照应用试点工作的通知》(国办秘函〔2019〕63号)的要求,解决企业群众在办理业务过程中“多地重复跑”和“重复提交材料”难题,探索实现全国电子证照跨地区、跨部门共享应用,全面完成全国一体化在线政务服务平台电子证照应用试点工作。梳理《老年人证》《律师执业证》《律师事务所执业许可证》《公证员执业证书》等11类基本具备推广应用条件的电子证照作为本次试点应用的主要证照运用场景,做好一体化在线政务服务平台贵州政务服务网、政务服务APP及其他形式的移动端落地应用,确保应用安全可控的情况下,电子证照在法律服务、公证服务、宾馆入住、异地就医、医疗报销等5个应用场景进行社会化应用探索。(牵头单位:市政府政务服务中心、市大数据局;责任单位:市公安局、市民政局、市司法局、市医保局、市市场监管局等市有关单位。完成时限:2020年11月)

 (四)大力畅通邮寄渠道

10.市级统筹制定“政务大厅及分厅邮政寄递制度”,各级抓好规范执行,结合实际梳理“免费寄送证照清单”,完善收件设备,方便企业和办事群众寄递资料,用“快递跑”代替“群众跑”,助力“一次办成”。(牵头单位:市邮政管理局、市政府政务服务中心;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年7月)

 (五)优化提升网办能力

11.完成“多彩宝”APP、贵人服务微信小程序、微信城市服务等移动端运用推广,持续梳理、动态新增移动办理事项,再造移动端服务流程,强化宣传,提升我市移动服务办事深度和广度。(牵头单位:市政府政务服务中心、市大数据局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2021年6月)

12.推进贵州政务服务网业务平台与信用安顺平台互联互通,实现办事前、办事中信用核查,办结后立即公示。对信用良好的个人和企业,实行容缺受理、承诺办理,在办事过程中提交虚假材料的,撤销相应审批服务结果,并将提交虚假材料主体纳入失信人员名单,按照分级分类原则实施信用监管。(牵头单位:市政府政务服务中心、市发展改革委、市大数据局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2021年6月)

13.依托贵州政务服务网,梳理汇聚全市实体政务大厅、部门分厅、便民服务站、自助服务站点的服务部门、办理事项、预约人数、排队人数、“好差评”等数据,为贵州政务数字地图提供数据支撑,方便群众查找最近的实体政务大厅,实现服务资源扁平化管理、精准化服务。(牵头单位:市政府政务服务中心、市大数据局、市自然资源局;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:  2021年12月)

 (六)拓展改革广度深度

14.配合省级推行“一件事”多个事项跨行业、跨地区、跨部门、跨层级通办,固定资产投资、工程建设领域等复杂事项由各级政府组织推进,个人就业创业等一般事项由各级政务服务中心组织实施。(牵头单位:市政府办公室、市政府政务服务中心;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2020年12月)

15.加大多渠道政务服务供给,探索政企合作模式,利用第三方资源在各商业街道、园区、小区等人流密集场所部署自助服务终端,延伸服务触角,打造“就近办、多点办”服务格局。(牵头单位:市大数据局、市政府政务服务中心、市财政局;责任单位:各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2021年12月)

16.依托全国一体化在线政务服务平台,配合省级建立政务服务跨省联办机制,明确联办事项,制定线上线下办理流程,提供区域联办事项咨询、收件和结果送达等服务,推进周边省份群众办事就近办理、异地办理、区域联办、一次办成。(牵头单位:市政府办公室、市政府政务服务中心;责任单位:市有关单位及各县〔区〕政府〔管委会〕。完成时限:2021年12月)

四、工作要求

 (一)强化思想认识。各级各部门要把“全省通办、一次办成”改革作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要任务来抓,扎实推进“效能提升年”建设,按时保质推进改革任务落实到位。紧盯“全省通办、一次办成”改革方向,主动对标先进,从自身实际出发,锐意探索创新,创造更多管用可行的“一招鲜”,力争形成可复制推广的特色经验。各牵头单位、各县(区)政府(管委会)要在各项改革任务完成时限20日前向工作专班报告工作情况。

 (二)强化统筹调度。工作专班要做好统筹调度,根据工作需要不定期召开调度会评估改革成效,及时协调解决工作推进中存在的问题。各牵头单位要明确改革施工图、时间表,发挥牵头抓总作用,协同攻关推进任务落实。各责任单位要服从工作大局,主动配合牵头单位,认真做好相关工作。各级各部门改革落实情况已纳入年度目标绩效考核内容,工作专班将适时开展督查检查,对不认真履行职责、不配合改革、不作为、乱作为的单位和相关人员提请市督查督办局进行通报处理。

 (三)强化支撑保障。各县(区)政府(管委会)要结合政务服务标准化建设要求,按照面积不低于5000㎡的标准,提升政务服务大厅“一站式”服务能力,充实“全省通办”人员队伍。结合各地“全省通办”窗口设置情况,各级人社部门要在公益性岗位方面给予指导和保障,各级财政部门要对改革过程中涉及的窗口人员购买服务、信息化设备、窗口日常运行等经费予以保障。市有关单位要强化业务培训,指导本行业本系统推进改革任务。加强宣传引导,做好公众咨询,提升通办窗口办件频次,让广大企业和群众享受改革红利。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息