您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急演练

紫云自治县环境保护局开展集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2018-01420
  • 信息分类: 应急演练
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫云自治县环境保护局开展集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练

为应对紫云自治县集中式饮用水水源地突发事件,保证在县城饮用水水源地因遭受突发事件引起供水困难时,提供具有可操作性的预防控制、保护、处置和善后处理等措施,最大程度地保障人民群众的饮水安全和身体健康,预防和减轻饮用水源地突发事件及其造成的损害,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调和可持续发展。2018年9月26日,县环保局开展了县集中式饮用水水源地突发环境事件应急演练。

此次演练模拟一辆过境储罐车在通过集中式饮用水水源地时因车辆失控造成侧翻,导致运输的油状液体发生泄漏进入水源地二级保护区,对饮水安全造成严重威胁。县环保局在收到消息后,立即启动应急预案,第一时间派出应急救援小分队使用吸油毡在油状液体扩散处周边围住,防止油状物扩散,另一方面派出救援队伍赶赴现场,展开抢险及应急救援,使事故得到有效控制。

通过演练提高了环保部门协调处置水源环境突发事件的应急能力,进一步检验突发事件应急预案的可行性和可操作性。