您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

省市场监管局关于预防和误食马桑果等野果的安全警示

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1632519
  • 信息分类: 预警信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 省市场监管局关于预防和误食马桑果等野果的安全警示

春夏季是各类植物和野生植物生长旺盛的时节,各种时令水果相继成熟。其中,俗称“民间圣果”的桑葚,酸甜适口且分布广泛,深受广大消费者的青睐。外形酷似桑葚的马桑果,是一种含有毒素的野果,且与桑葚的成熟期相当。在我省郊区和农村地区儿童常把马桑果误当成桑椹采摘食用导致中毒。为预防误食马桑果中毒,贵州省市场监管局特做安全警示如下。

一、外形口感难分辨,误食后果很严重

马桑(Coriaria sinica Maxim)是马桑科马桑属植物,马桑果是马桑的果实,如豌豆大小,圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年5-6月间成熟,开始呈鲜红色,逐渐变为紫黑色,略带微甜。马桑全株有毒,以嫩叶和未成熟的果实毒性较大,因其外形酷似桑葚,容易被误食而引起中毒,甚至造成死亡。日常生活中,消费者可从果形和叶形来区分:马桑果呈球形,叶对生,椭圆形或阔椭圆形;桑葚为聚花果,叶互生,叶片卵形或宽卵形。 

二、误食毒发时间短,中毒催吐急就医

误食马桑果青果15-60克即可致中毒,马桑果中毒发病较快,中毒者多在进食后0.5-3小时左右发病且目前尚无特效解毒方法。马桑果中毒反应以神经系统症状为主,轻型患者表现为腹痛、恶心、呕吐、头晕、胸闷等症状;重型患者会出现烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐等症状;危重型患者可发生脑水肿、呼吸抑制、心跳骤停甚至死亡。一旦发生误食马桑果中毒,要立即对中毒者采取催吐等急救措施,减少毒素吸收,并尽快就医,切勿乱服药物,以免延误救治时机。同时,要保存可疑果实,以备检验判别。 

三、预警科普要重视,强化意识保健康 

在马桑果分布较多的地区,各地监管部门和有关单位应采取多种方式进行警示,并针对预防和误食马桑果中毒开展全方位、多形式的科普知识宣传教育。尤其在农村地区,在马桑果成熟时,家长应加强对少年儿童的看管和监护,严防少儿上山玩耍时误采食马桑果。建议消费者选择在正规的超市或市场购买水果,不要采食不认识的野果,避免误食有毒果实。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息