您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

省安委办 省减灾办 省应急厅校园安全风险提示

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-915390
  • 信息分类: 预警信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 省安委办 省减灾办 省应急厅校园安全风险提示

按照省委、省政府统一安排部署,全省初三、高三师生即将返校复课,校园交通安全、疫情防控等面临许多新情况新问题,安全形势较为复杂,风险总体较高为及时提示各地各有关部门、校园师生、家长以及广大社会公众共同做好校园安全工作,贵州省安委办、省减灾办、省应急厅发布安全风险提示,提醒校园公共安全注意事项:

1.师生返校交通安全提示

①交管部门要协同教育部门制订师生道路交通安全工作方案及应急预案,加强道路交通安全风险研判,强化师生返校及上下学车辆疏导、分流和管控,严防长时间、大面积拥堵,严防交通事故发生。

②道路运输企业要加强安全管理,防止客车发生“三超一疲劳”、非法搭载师生、酒驾等违法行为。

③要建立和落实责任制,安排专人值守盯守,防止学生接送车辆超员、超载和农用船舶非法搭载师生等行为。校园门口师生过马路较为集中时段,要安排专人进行引导。

④严防师生搭乘酒后驾驶、“黑车”等隐患车辆。

⑤加强教师安全教育管理,严禁教师酒驾、醉驾等行为发生。

2.师生乘车防疫风险提示

①有条件的尽量选择搭乘私家车的方式返校、离校。

②乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具上下学时,要全程佩戴好口罩,候车距离要在1米以上,按顺序排队上下车。

3.校园疫情防控风险提示

①当地应急管理部门要指导教育行政部门及学校,按照“一校一策、一校一案”的要求,及时制订和完善学校疫情防控应急预案,细化实化各项工作措施。

②要以学校为单位在学生返校前至少组织一次应急预案演练,强化预案针对性和实战性。加强师生疫情防控教育管理,全面提高防护意识和能力。

③在校师生入校、教学、活动、就餐实行全过程分时错峰,将大班制分解成小班教学,保持学生之间安全距离,最大限度减少人员交叉聚集。严禁师生组织任何形式的聚餐。

⑤教职员工和学生实行在册“名单制”管理,凭出入证进入校园,无关人员一律不得进入校园。

⑥学生及学校教职员工入校,必须佩戴好口罩,接受体温检测。

⑦学生在校期间实行晨午晚三次体温检测,如体温≧37.3℃,按照相关规定进行处置。

⑧建立走读学生晚间体温状况报告制度,建立学生共同居住人员的身体健康状况情报收集制度,学生家长每天至少定时通过微信、短信等向学生班主任报告一次。

4.校园消防安全风险提示

①学生返校前,以学校为单位进行全面的体检式的消防安全隐患排查。

②加强师生消防安全知识教育培训。

③制订和完善学校消防应急预案,在学生返校前至少组织一次预案演练。

④学生公寓内严禁使用电炉、电饭煲、电取暖器、电热毯、电热杯、热得快、空调器等大功率电器。学生公寓内严禁乱拉乱接电线、采用明火取暖和烹饪食物。

⑤家长或监护人要加强居所各类安全隐患排查整治,防止走读生发生火灾、煤气中毒等安全事故。

⑥强化学校周边消防安全排查,对教师公寓及教师租住房屋等进行逐户检查和提示。

⑦教师在做饭、取暖等过程中要积极做好防范火灾工作。

⑧师生要自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。

5.学校食品安全风险提示

①学校食堂投入使用前应进行一次“大扫除”,保障场所内环境清洁卫生。全面开展食堂卫生安全检查,确保卫生条件达标。

②做好食堂食品加工设施设备的检查维护,及时做好设备维护和清洁,确保设施设备运转良好。

③采购食材必须建立和落实专人负责、专人验收等制度,严禁采购证照不全和来源不明的食品及食品原料,把好原料采购关。

④直接接触入口食品的从业人员上岗时应持有有效健康证明,落实从业人员健康晨检制度,做好“五病”调离工作,防范食源性疾病暴发。

⑤做到食物煮熟煮透、生熟分开,防止食物交叉污染。

⑥按照卫生要求,做好备餐间病媒生物消除、空间环境应密闭、环境温度控制、人菜分开通道等卫生管理。

⑦按要求采用热力方法进行彻底消毒,消毒后餐具应有专用密闭保洁柜或保洁间保存。

⑧教育引导商家不得向校园超范围、超供餐能力供应食品。加大查处曝光力度。

⑨按规定做好每餐次、每个品种的食品留样。

⑩学校内一旦发生疑似食物中毒事件,应立即组织人员就医、保护现场,上报所在地食药监部门进行处置,加强宣传疏导,避免引起学生及家长的恐慌。

6.遇险自救互救应急提示

①遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域。在等待救援过程中,要保持耐心,节省体力,尽可能保持电话等通讯联络。

②要及时关注应急部门网站等风险提示信息,遇突发险情灾情要第一时间报告贵州省应急管理厅。值班电话:0851-86893028。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息