您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警信息

低温雨雪天气服务总结

字体:   打印本页 关闭本页                 

低温雨雪天气服务总结

一、天气实况

    受入冬以来最强冷空气影响,12月27日夜间开始到31日夜间,全县出现明显的低温雨雪天气。12月27日20时至31日20时,我县各乡镇最低气温降幅均在6~8℃之间,降幅最大为火花7.7℃,县城为6.8℃,最低气温出现在四大寨(老政府)-3.7℃。29日夜间至30日上午,大部分乡镇出现降雪和冻雨,县城观测到直径最大约32mm(导线直径27mm)的电线积冰,城区积雪深度为25px,降雪量9.6毫米。

附表:12月27日20时至31日20时,各乡镇最低气温表(单位:℃)

乡镇

温度(单位:℃)

乡镇

温度(单位:℃)

县城

-2.2

格凸河镇

-0.4

猫营镇

-1.9

宗地乡

-1.3

板当镇

-1.6

猴场

-1.5

坝羊乡

-2.4

火花镇

0.3

白石岩乡

-1.2

大营镇

        -2.0

四大寨

        -3.7



out

二、受灾情况

根据民政局统计,此次低温雨雪天气无受灾情况。

三、服务情况

    (1)12月27日制作《重要气象信息专报》第6期(低温雪凝天气)通过纸质直送县委县政府领导,并通过电子政务网以及邮箱发往各部门。

    (2)12月27日14时30分,经我局研究,决定启动气象灾害(道路结冰)Ⅳ级应急响应命令,局属各股室即刻进入级应急响应状态。12月28日20时至31日08时启动应急加密观测,值班员与带班领导24小时值班值守,密切监视天气变化,遇重要情况及时报告。 

    (3)12月27日至31日我县共发布预警信号3次,其中道路结冰黄色预警信号2次,暴雪蓝色预警信号1次;制作低温雪凝天气《气象信息快报》8期,制作元旦预报《气象信息报告》1期,并通过邮箱发至各部门;低温雨雪天气过程通过短信服务3000余人次,每日通过微信、由邮箱向相关部门实时开展气象服务、通报天气实况。

   (4)12月28日至31日,每日15时前将低温雨雪天气保障工作开展情况报县委县政府。

四、后期天气预报

预计1月2日白天以后我县气温将整体回升到0℃以上,3日以后气温明显回升,此次低温雪凝天气过程结束。

五、总结

此次低温雨雪天气过程,紫云自治县气象局认真做好本职工作,做到了过程提前预报、及时启动气象灾害(道路结冰Ⅳ级)应急响应;过程中实时监控气温、天气变化,适时发布气象预警,实时提供低温雨雪天气的气象服务,认真做好应急加密观测;过程结束后,及时总结信息报告地方政府,取得良好的社会效益。




获取更多气象信息,请关注紫云气象微信公众号或拨打声讯服务电话“12121”。

微信二维码



    
上一篇:
下一篇:

相关信息