您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 突发事件

贵州拟制基层地质灾害应急管理指南

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-2537365
  • 信息分类: 突发事件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵州拟制基层地质灾害应急管理指南

为进一步抓好地质灾害应急管理工作,全力提升基层地质灾害应急管理工作水平,日前,贵州省应急救援总指挥部办公室拟制了《贵州省乡(镇、街道)村(居、社区)地质灾害应急管理工作指南》。 

据悉,《指南》旨在着力解决乡(镇、街道)村(居、社区)地质灾害应急准备、救援处置工作中存在的短板和不足,着力夯实基层地质灾害应急管理工作基础,全力保护人民群众生命财产安全。

《指南》包括总体要求、组织领导、应急管理规程、工作机制、保障措施、附件等六部分。其中,由乡镇地质灾害应急管理组织机构、街道地质灾害应急管理组织机构组织领导,分别下设应急管理办公室、预防及应急准备组、监测与预警组、事后恢复与重建组5个工作小组。

应急管理规程包括农村应急和社区应急管理,具体内容有预防与应急准备、监测与预警、应急处置、事后恢复与重建等四方面;工作机制包括地质灾害防治工作责任制、地质灾害巡查排查制度、专兼职救援队伍紧急集结制度、应急值守制度、建立联合应急处置工作制度、现场联络制度、现场报告制度等七方面;保障措施有加大经费投入、加强队伍建设、强化协调联动、深化宣传教育等四方面。

基本原则是以人为本,预防为主。牢固树立以人为本理念,将保护人民群众生命财产安全放在首位,强化隐患巡查和易发区域地质灾害隐患排查,完善群测群防,推进群专结合,提高预警的准确性和时效性,增强全民防灾减灾意识,提升公众自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。

同时,坚持分级负责、属地为主。事发地党委、政府全面负责组织应对工作,及时启动应急响应,就近指挥、统一调度使用应急资源,确保一旦发生地质灾害,乡(镇、街道)村(居、社区)能第一时间报送信息,第一时间高效科学开展应急处置。(贵阳日报融媒体记者 成虹飞)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息