您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 回应关切 » 新闻发布会

紫云浪风关林场:“林企合作”让林下生金

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1632174
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫云浪风关林场:“林企合作”让林下生金

 6月9日,安顺市“千企帮千村”助力打赢歼灭战现场会走进紫云自治县。
  

  安顺市工商联、市扶贫办、市慈善总会,各县区党委统战部、工商联相关负责人,“千企帮千村”精准扶贫行动先进集体和先进个人部分代表走进浪风关林场,考察林下经济发展情况。

  在浪风关林场,道路两旁林木郁郁葱葱,树木的荫庇下,一颗颗食用菌在土里冒出了头,淡淡的菌香弥漫山野,自然、生态跃然眼前。参会人员纷纷拿出手机拍照,“这里的环境太美了,食用菌长势也非常好一定要发到朋友圈,让更多人看到我们安顺紫云的林下产品。”

  林下不仅种菇,还可以种植蓝莓。在蓝莓园,一排排蓝莓树分布整齐,一串串成熟的蓝莓的错落有致的挂在绿叶底下,一片生机勃勃的景象,吸引了参会人员纷纷采摘品尝。
  

  “浪风关林场因地制宜,通过引进企业发展林下经济,不仅发展了致富产业,还带动了贫困户就业,取得了经济效益和社会效益的双丰收,下一步,安顺市工商联将继续做好本职工作,助力脱贫攻坚。”安顺市委统战部常务副部长、市工商联党组书记彭洪说。

  

  据了解,紫云自治县国有浪风关林场位于紫云县城西南方向,距离县城7公里。林场经营面积23825亩,秣林覆盖率84.6%。浪风关林场林下经济产业项目采取以“龙头公司+国有林场+合作社+农户"的发展模式来发展,以财政扶贫量化资金户均1万元入股公司参与发展,所得利益公司采取两次分红方式对入股贫困户进行分红,第一次分红按贫困户入股1万元资金第一年的6%(600元),第二年的7%(700元),第三年8%(800元)进行:剩余资金“721"的方式进行二次分红,让贫困户最大受益。

  

  近年来,紫云按照全省提出的发展林下经济工作安排,结合实际,紧紧围绕“三提升两壮大”产业发展思路,守住发展和生态两条底线,依托丰富的森林资源,在浪风关林场发展林下菌1000亩、林下鸡4万羽,林下蜂300群,利益联结贫困户730余户,同步推进中药材、精品水果和其它林下种养殖等特色产业发展,辐射带动全县12个乡镇(街道)233万亩林地发展壮大林下经济。同时将1634名建档立卡贫困人口转为生态护林员,既解决了部分贫困户的就业问题,助力贫困户脱贫增收,又增强了森林资源保护力量。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息