您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 回应关切 » 新闻发布会

紫云6000余名党员干部下沉一线!补齐短板 聚力攻坚

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1316159
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫云6000余名党员干部下沉一线!补齐短板 聚力攻坚

四月春意浓,攻坚战正酣。

  

4月9日,夜幕降临,距离紫云县城数十公里外的白石岩乡猛德寨村村委大楼里灯火通明,忙碌一天的猛德寨村驻村第一书记吴畏和其他9名同步小康驻村工作队员正在“碰头”,谈一谈各自当天的走访情况,汇总信息,商量对策。

 



“白天踏山而行,走村串户、深入田间地头;晚上‘碰头’,梳理信息,布置明天的任务,这是我们工作组每天的功课。”吴畏对记者说:“现在,是我们开展大排查的关键时期,大家加班加点,投入战斗,对全村310户1414名建档立卡人口逐户、逐人、逐项全面开展信息采集和核对,坚决做到户户见面、项项过关。”

  

自3月31日全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢脱贫歼灭战”动员大会以来,紫云自治县迅速成立了县委书记程华恩任指挥长的脱贫攻坚总决战指挥部,出台《脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”总攻方案》,将全县13个乡镇(街道)划分为13个脱贫攻坚战区,以“不获全胜、决不收兵”的决心,自上而下,所有县级班子成员带头下沉到乡镇(街道)战区,部门单位班子成员下沉到项目点,乡镇(街道)班子成员下沉到村、到组、到户,及时发现问题,解决问题。

 

  

“发现问题,才能解决问题。我们下沉大量党员干部,希望利用最后的窗口期,通过问题,推动整改。”紫云自治县委书记程华恩表示,在走访开展大排查中,所有党员干部将按照“一听、二看、三问”的要求,开展基础信息“地毯式”排查,听农户介绍家庭情况和存在问题;看住房安全和饮水安全;问收入来源、子女教育、医疗保障情况等,收集信息,做到每日上报汇总,加快补齐短板,并完成制作和填写每户教育、医疗、住房、饮水、易地扶贫搬迁和收入六张“明白卡”的工作。

号角吹响,全体动员。截止目前,该县包括各村前沿作战队、村支“两委”、结对帮扶干部等共计6248名党员干部投入了这场“最后歼灭战”中,在90天内完成“信息大排查、问题大整改、环境大整改、干部大练兵、产业大发展、就业大推动”六个大方面的任务。

 

 

  

“这个易地扶贫搬迁点还有多少未脱贫人口?未脱贫的群众中,哪些以外出务工作为主要收入?因疫情影响,还没出去务工的有多少?”……4月10日一大早,紫云自治县委常委、县委宣传部部长朱晓波来到紫云易地扶贫搬迁点——位于松山街道办的城南社区指导脱贫攻坚工作。作为脱贫攻坚松山街道战区指挥长,朱晓波逐户走进城南社区贫困群众家中,详细询问他们的具体收入情况,着力解决群众务工就业 困难,及时发现、关注尤其是受疫情影响,存在致贫返贫风险的群众。

 

 

  

“与时间赛跑,与贫困较量,没有丁点退路。”程华恩说,广大党员干部是脱贫攻坚的核心力量,紫云要整县脱贫摘帽,接下来的每一天都很关键、很重要,紫云各级党组织和党员干部将发扬斗争精神,保持战斗状态,履职尽责、冲锋在前,攻坚克难,坚决夺取“最后歼灭战”胜利。

 

  

如今,麻山腹地上,紫云各族干部群众正凝聚起一股战胜贫困、共奔小康的强大正能量。下一步,针对全县未出列的21个贫困村,该县将进一步加大干部队伍下沉,各县直部门人员下沉力量将增至70%,为脱贫攻坚注入更强劲动力。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息