您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 回应关切 » 新闻发布会

紫云打哇坪村:村支书见证下一个贫困村的发展历程

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-1316155
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 紫云打哇坪村:村支书见证下一个贫困村的发展历程

“我们打哇坪村庄的变迁,我不仅仅是见证者也是参与者。”李德忠自豪的说,打哇坪村如今的光景是一天比一天好了。

  李德忠,是紫云自治县大营镇打哇坪村的村支书,在打哇坪村做村干部累计年限14年有余,做村支书10年有余,“我是土生土长的打哇坪人,年轻的时候做过一届打哇坪村大队的村干部,后来一段时间外出经商,最后回到家乡做起了村支书,眼下做村支书也有10余年了,我今年都有53岁了呢!”李德忠回忆道,自己见证了打哇坪村一步一步繁荣起来,也参与到打哇坪村的脱贫攻坚工作中来。

  “可以说,我见证了我们打哇坪村近些年来的一点一滴变化,并在它不断变好的过程中参与并付出努力。”李德忠自豪的说。


驻村第一书记和村支书检查蜜蜂养殖情况

  李德忠表示,打哇坪村因交通不便、缺资金、缺技术、缺乏产业、土地贫瘠且坡度大难以耕种等多种原因,导致打哇坪村成为紫云深度贫困村之一。

  据介绍,紫云自治县大营镇打哇坪村位于紫云自治县南部,东邻百花村,西接望谟县交纳镇,南抵望谟县乐旺镇,北靠大岩村,距大营镇政府驻地23公里,耕地2655.86亩,全村辖10个村民组,11个自然村寨,共有386户1705人,全村共有建档立卡贫困户214户913人,曾经一度贫困发生率高达53.55%,目前,已脱贫201户865人,未脱贫13户48人,贫困发生率为2.82%

  曾经的打哇坪村最大的短板就是交通极度不便,“在2010年以前,我们村基本上都还是泥巴路,‘晴天一身灰、雨天一身泥’就是以前真实的写照。”李德忠说。


驻村第一书记和村支书查看草的种植发芽情况

  交通的掣肘限制了当地的经济发展,就连赶集也费劲。“我以前年轻的时候去大营镇的百花(乡)赶集,需要早上7点以前起床,大概在天麻麻亮的时候,就开始准备动身,先吃一个早早饭,然后用笼子装上自己饲养的小猪仔,一头装一个,挑起去赶集。”李德忠回忆道。

  “近20多公里的山路呀,赶集的群众都是男挑女背,肩挑马驮,山路蜿蜒崎岖,行走非常困难,一般得走上3个多小时,现在通村路、通组路的贯通,开车从打哇坪到百花仅需40分钟呢。”李德忠感叹说,上了年纪的人都在感谢共产党的恩情。

  目前,打哇坪村有通组路10条累计26.8公里,产业路2条5.8公里,交通的便利惠及了全村386户1705人。

  李德忠表示,在他的记忆中,近几年的时间里,打哇坪村寨中村民们的建筑也是换了一茬。


蜿蜒曲折的盘山公路

  “远的不说,就拿我们村村委会办公条件举例,2010年的时候我们的老办公楼因为安全级别系数低,属于危楼,下雨天屋内时常漏水,在2016、2017、2018等年份,我直接把村支两委的办公人员,都请到我家中,借用家中3楼房屋办公,2019年6月,我们的新村委会办公楼修建完成,且装修完毕,才转移的办公地点。”李德忠回忆说。

  脱贫攻坚决战打响以来,打哇坪村积极落实住房安全有保障政策。2016年至2019年打哇坪村共实施危房改造172户,解决688人的住房安全问题;易地扶贫搬迁43户169人,其中百花安置点10户37人,紫云县城安置点33户132人。

  “自从安顺市发改委向打哇坪村派出驻村第一书记之后,我们村的变化更大了,村集体产业开始发展壮大起来。”李德忠说。

  位于打哇坪村能繁母牛养殖项目是打哇坪村和大岩村抱团发展的养殖项目,占地17亩,项目资金共投入387万元,目前养殖可繁殖母牛343头,带动贫困户25户85人。

  “我们2019年8月19日,开始引进母牛养殖,产业的发展不仅助力了打哇坪村的农户增收,还为村里部分农户提供了就业,全面带动菌草种植相关的附属产业发展。”打哇坪村驻村第一书记马俊平说。


养牛基地内,工作人员正在喂料。

  3月18日,记者在养牛场看到,有数十头刚出生不久的小黄牛幼崽正在牛圈外围嬉戏奔跑,“目前,我们养牛场固定工人有6个,近期,繁殖有小牛幼崽47头。”养殖场厂长丰帮付介绍。

  养牛场每日养牛需要大量草料,需求的出现带动了打哇坪村菌草种植产业的发展,目前,打哇坪村菌草种植面积有200余亩,“为了发挥党员模范先锋示范带动作用,提高农户们发展菌草种植的积极性,我首先在自家田地上种植了30多亩菌草作为示范。”李德忠说,依据目前的经验,一亩田可产4吨菌草,能达到3200元的毛收入,每亩利润可达近2000元。

  打哇坪村发展的养殖产业还有林下蜂养殖和蚂蚱养殖。


出生一段时间后的小牛崽

  “依托良好的生态资源,在去年,我们打哇坪村抓住紫云自治县推进中蜂养殖产业发展的契机,大力发展蜜蜂养殖产业,起初的养殖规模达300箱,今年又增加了60箱,项目总投资55万元,利益联结贫困户12户42人。”马俊平说。

  打哇坪村蚂蚱养殖项目目前正在筹备阶段,投入资金117.175万元,利益联结贫困户8户32人,“我们已经修建蚂蚱养殖大棚70个,另有80个正在修建,下一步准备投苗饲养。”李德忠说。

  今年,打哇坪村向纵深推进农村产业革命,从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从‘提篮小卖'向现代商贸物流转变、从村民‘户自为战'向形成紧密相连的产业发展共同体转变,“我们正在抓住春耕备耕的时机,着手准备种植辣椒100亩,薏仁米120亩,黄豆40亩,花生20亩,葵花20亩。”马俊平说。


开箱查看蜜蜂养殖情况

  据介绍,打哇坪村发展的种植、养殖产业对打哇坪村的所有贫困户全覆盖,2019年产业分红资金达128400元,已全覆盖兑现发放到建档立卡贫困户手中,所有建档立卡贫困户户均分红600元以上。

  李德忠作为打哇坪村的党支部书记,积极落实党的政策,积极带头发展产业,壮大村集体经济,带领群众脱贫致富;见证了打哇坪村内面貌是一天一个样的变化,如今,打哇坪村的村民们也早已实现了不愁吃不愁穿,荷包越来越鼓。

  李德忠感叹,如今的光景是一天比一天好呀!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息