您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 回应关切 » 新闻发布会

建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,要把握这些重点

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000014349/2020-667251
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,要把握这些重点

“绿水青山就是金山银山”理念也是习近平生态文明思想的重要组成部分,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念实践探索的平台和载体。12月30日,贵州省生态环境厅自然生态保护处处长黄明杰在“全省生态示范创建工作进展情况”新闻发布会上表示,贵州省建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,应该把握以下几个重点:


 

贵州省生态环境厅自然生态保护处处长黄明杰发言

  一是提高站位,深刻理解“两山”基地建设在贵州的重要意义。2015年6月,习近平总书记亲临贵州视察时强调,贵州要写好绿水青山就是金山银山这篇大文章,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。“两山”基地建设就是围绕创新探索“两山”转化的制度实践和行动实践,强调“绿水青山”保护和“金山银山”转化,总结推广“两山”转化的有效路径和典型经验模式;重点是探索生态产品价值实现的路径方式和“两山”转化长效制度,引导地方正确处理保护和发展的关系,将生态资源优势转变为经济发展优势,探索可持续发展路径,实现绿色高质量发展,最终实现生态惠民富民与绿色共享,提高人民的获得感幸福感。因此,推动我省细胞单元进行“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,也是贯彻落实习近平总书记要求、实现贵州省大生态战略、建设国家生态文明试验区、打好污染防治攻坚战的重要内容和平台抓手。

  二是科学规划,开拓创新、积极探索“两山”转化路径模式。探索“两山”转化路径模式是“两山”基地建设的重中之重,将“两山”建设的制度实践和行动实践总结并固化形成典型经验模式是试点先行最重要的任务。各地应当依托本地区典型案例在绿水青山保护、金山银山转化、长效保障机制等方面的进展成效和经验做法,结合习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的科学内涵,因地制宜、科学规划、开拓创新,推动形成生态环境保护和绿色发展相协调的发展模式,做好“绿水青山就是金山银山”的证明题。

 

发布会现场

  三是总结凝练,加大对“两山”基地宣传和示范引领。要参照生态环境部“两山”基地建设管理规程(试行),对其适用地区、条件、成效等方面开展评估,梳理总结形成具有典型性、代表性、可推广性和地域特色的“两山”转化典型经验和模式。宣传推广作为推进“两山”基地建设的有效手段,对提高“两山”基地建设的积极性和热情、提升“两山”实践探索的经验能力起着十分重要的作用,应当充分利用各类新闻媒体平台加大宣传推广力度,形成示范带动效应。要避免出现“拿牌子”、前紧后松、转化模式“同质化”等现象,使之真正起到先行探索、示范引领作用。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息