您当前所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 重点工作任务进度

贵州:气象“十四五”发展规划纳入省重点专项规划编制

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: 000014349/2020-2491502
  • 信息分类: 重点工作任务进度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 贵州:气象“十四五”发展规划纳入省重点专项规划编制

近日,贵州省人民政府办公厅下发《关于编制“十四五”重点专项规划的通知》,贵州省“十四五”气象事业发展规划列入省重点专项规划编制。
      “十三五”是贵州气象事业快速发展的重要时期,全省气象部门在中国气象局和省委、省政府领导下,“十三五”规划实施进展情况良好,气象工作在促进保障经济社会发展和人民安全福祉中的作用不断增强,气象现代化水平稳步提升,气象防灾减灾体系不断完善,气象服务效益显著提高。    
       7月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛救灾工作。习近平总书记在会上指出,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。
      会议强调,要全面提高灾害防御能力,坚持以防为主、防抗救相结合,其中,把加强防灾备灾体系和能力建设纳入“十四五”规划中统筹考虑。
     “十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是开启贵州气象现代化向更高质量迈进新征程的重要战略机遇期。
      下一步,贵州气象部门将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党和国家各项决策部署,紧紧围绕贵州综合防灾减灾救灾、构建生态文明体系、大数据、乡村振兴等重大战略部署,健全气象防灾减灾救灾保障体系,增强乡村振兴气象服务能力,推动生态文明气象保障新发展,发展“智慧”气象服务新模式,建立气象信息化发展新格局,加快建构研究型业务,提高气象核心关键技术水平,优化气象业务技术体制机制,以推动贵州气象事业高质量发展为主线,以建设更高水平的气象现代化为目标,全面谋划“十四五”期间的贵州省气象部门气象事业发展。(陈思静)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息