您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 规划计划 » 重点工作任务进度

广聚合力 共谋发展 ——市妇联赴紫云易地扶贫搬迁安置点妇女创业基地开展调研指导工作

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00548
  • 信息分类: 重点工作任务进度
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 广聚合力 共谋发展 ——市妇联赴紫云易地扶贫搬迁安置点妇女创业基地开展调研指导工作

2019年4月18日,为进一步推动产业带动、易地扶贫搬迁安置点后续工作安顺市妇联主席、党组书记周蓉率安顺市蜡染协会、贵州锦绣黔中民族文化有限公司等爱心企业一行赴紫云易地扶贫搬迁安置点妇女创业基地开展调研指导工作,县妇联主席蒲翠英及相关人员陪同调研。

当天上午,调研组一行首先到位于四大寨乡落城村的澄明农业投资有限责任公司开展调研,详细了解妇联兼职副主席罗莉在种植产业带动部分村民、大学生就业创业,带领一方百姓致富奔小康的事迹。对罗莉如何发挥县妇联兼职副主席作用,加强妇联组织建设,更好地带动妇女创业就业脱贫致富提出了殷切的希望和要求。

下午,周蓉主席陪同省妇联办公室调研员杨娟,率调研组一行到紫云五峰街道城东社区易地扶贫搬迁安置点参观了“锦绣计划”巾帼创业基地并与绣娘进行交流,仔细询问基地搬迁妇女培训、就业、收入等方面情况。

随后,调研组一行参观了亚鲁王文化旅游有限公司及染织坊,并与市、县部分手工企业、优秀绣娘代表召开座谈会,围绕如何发挥妇联的职能作用,开展好易地扶贫搬迁安置点后续工作进行讨论。蒲翠英就如何开展易地扶贫搬迁安置点妇女工作及下步打算作了汇报;杨娟调研员、参加座谈的企业、绣娘代表结合自身实际,就如何带动搬迁妇女“搬得出、稳得住、能致富”作了经验交流,提出存在的问题和困难。

在省市妇联的关心下,紫云五峰街道城东社区易地扶贫搬迁安置点妇女创业基地列为县妇联共建示范点周蓉肯定了在易地扶贫搬迁点,妇联将“锦绣计划”融入是亮点,下一步需汇聚各方力量,共推搬迁点后续工作。周蓉对县妇联提出几点要求:一要摸清底数。摸清各个易地扶贫搬迁点妇女、儿童总数,以及搬迁妇女就业需求、现状等基本信息;二要加强妇联组织建设。坚持党建带妇建,实现易地扶贫搬迁点“妇女之家”建设全覆盖;三凝聚各方力量,合力共推脱贫工作。整合相关部门、社会各界的资源,加强与他们的联系和合作,达成合作共赢;四开展妇女群众喜闻乐见的活动。采取多形式、多角度、多渠道积极开展好技能培训、家风家教宣传等系列活动,使广大群众受益、得到启发,不断提升自我。

此次调研,为帮助紫云手工产业发展,省市妇联领导积极牵线搭桥,引荐了贵州省天泽营销策划有限公司、安顺市蜡染公司等4家优秀企业前来洽谈合作事宜。当天,信诚嘉业影视文化传媒(北京)有限公司与亚鲁王文化旅游公司达成合作共识,并签订了2万余元的样品订单,为下一步打响紫云亚鲁王手工品牌打下坚实的基础。

调研同时,为关爱易地扶贫搬迁点贫困妇女,现场举行了授牌爱心捐赠及法律维权宣传活动

授牌仪式上,周蓉为安顺市蜡染协会、安顺市蜡染发展有限公司、贵州锦绣黔中民族文化发展有限公司分别授予“助力妇女脱贫“双创”帮扶基地”牌子,为企业更好帮助我县易地扶贫搬迁点巾帼创业基地牵线搭桥;周蓉还为获全国巾帼建功标兵——紫云人家政公司周莉、为获贵州省巾帼示范农家乐——老支书苗家饭庄负责人罗小翠授牌。

贵州母亲云电商有限公司、市、县妇联共同为易地扶贫搬迁点贫困妇女捐赠了价值5000余元的衣物、大米、食油等爱心物资。

活动现场,各级妇联还积极开展法律法规维权宣传活动,向搬迁安置点妇女发放并讲解《中华人民共和国禁毒法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》、《妇女两癌防治》、《未成年人保护法》等宣传资料。

此次活动内容丰富,各级妇联组织给易地扶贫搬迁安置点妇女送去了关爱。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息