您当前所在的位置: 首页 » 专题聚焦 » 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

“兵支书”杨仕明:身先士卒“战”贫困 领头种植“带”致富

字体:   打印本页 关闭本页                   

在疫情防控和脱贫攻坚的关键节点上,火花镇兴合村党支部书记杨仕明用军人雷厉风行的作风,依托山地资源,身先士卒发展精品水果种植,在他的带动下,兴合村349户农户共种植了4500余亩李子和葡萄,精品水果成了脱贫攻坚的支柱产业。

3月5日,记者一早来到火花镇兴合村村委时,杨仕明早已忙碌起来,他正在详细地为村民解答务工人员返岗政策,并召开会议安排部署疫情防控和春耕播种相关工作。

杨仕明退伍后,一直从事着农村基层工作,有着7年的基层工作经验,自2017年担任兴合村党支部书记,作为一名兵支书,杨仕明退伍不褪色,永葆着军人本色,扎扎实实做好兴合村的脱贫产业工作。

火花镇兴合村主任付文辉杨仕明从2017年任我们兴合村党支部书记至今,带领我们全村发展了葡萄种植,冰脆李种植,近年来还发展了菌草130亩,发展了我们蔬菜种植今年种植了45亩。

在疫情期间,他带领村支两委及驻村干部、网格长,在抓好村内疫情防控工作的同时,有序组织农户开展果树打药、管护、锄草等春耕备耕生产工作,确保了疫情防控工作和脱贫攻坚工作“两手抓、两不误、两推进”。

火花镇兴合村村民潘婷来这里打工一天80块钱,又能够照顾到老人和孩子。

据了解,在刚开始引导农户种植时,大家的积极性并不高,为了打消群众怕失败、怕担风险的念头,杨仕明身先士卒,在自己家荒坡上种植葡萄40亩、蜂糖李20亩。同时,为了给产业提供助力,他带领村支两委人员外出学习紫葡萄和李子种植技术和知识,学成后,定期组织全村种植户进行培训。

火花镇兴合村果农罗米妹我家栽的李子以前没有技术,收成不好,跟到村里面去培训,今年丰产了,赚的钱更多了。

目前,兴合村现有葡萄种植户169户,共种植紫葡萄2177亩,已进入丰产期2009亩,李子种植180户2346亩,已挂果1000亩,预计今年葡萄产量达到200万斤,产值达300万元;李子产量达到50万斤,产值达200万元。

火花镇兴合村村支书 杨仕明当时的村两委结合本村实际,组织群众大力发展葡萄、李子等这些产业,同时我们成立了村社和农专社,采取村合作社+贫困户+农户的发展模式,带动了全村脱贫致富,使我村贫困发生率从2014年的38.2%下降到现在的5.09%。我们有信心确保在今年三月份贫困户全部清零,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息