您当前所在的位置: 首页 » 专题聚焦 » 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

“兵支书”阮文乔:战“疫”斗“贫 ” 带领群众增收致富

字体:   打印本页 关闭本页                   

“兵支书”作为基层一线的排头兵,猴场镇小湾村党支部书记阮文乔就是其中一员,在脱贫攻坚和疫情防控两场“战役”中,他充分展现军人退役不褪色的军人本色,在扎实抓好疫情防控工作的同时,带领当地贫困群众通过发展产业实现脱贫增收。



一大早,在小湾村蔬菜种植基地里,阮文乔正忙着给即将下地务工的村民测量体温,并叮嘱大家要分散劳作,注意戴好口罩,时刻做好疫情防范。近期,为同时抓好疫情防控工作和春耕生产工作,村支书阮文乔组织每个村民组的小组长、一村七员、党员、退伍军人加入到疫情防控工作和产业发展工作中,做到了疫情防控和春耕生产“两不误”。



为做好疫情期间村里各产业管护,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。村支书阮文乔每天往返各产业基地,指导产业管护。



小湾村的家庭农厂养鸡基地,肉鸡养殖规模能达到9万羽,目前有5万多羽肉鸡存栏。眼看就要出栏了,却遇上了疫情,为了做好日常管护,阮文乔不定期就为周云起俩夫妻带来口罩,并向他们宣传疫情防控知识。身患残疾的周云起俩夫妻是小湾村的建档立卡户贫困户,在村支书阮文乔的帮助下,俩夫妻实现家门口就业,通过为村合作社管理养殖肉鸡,每年都会得到一笔不少的收入。



猴场镇小湾村村民周云起:我们在这里喂鸡,我们一年能喂两到三批,一批能赚2万到3万元,在家里也可以照顾到老人和小孩。



在阮文乔的带动下,小湾村形成了食用菌种植、蔬菜种植、肉鸡养殖、生猪养殖、精品水果种植五大产业,通过采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,带动当地的群众参与发展。产业规模的逐步扩大,正在不断壮大村集体经济,让村民的收入也在逐年提高。



猴场镇小湾村村支书阮文乔:从2013年11月当选以来,第一是先克服基础设施,来解决产业的最大瓶颈,基础设施完善以后,我们村着重的做了五大产业,引进大批我们村在外的蔬菜水果这些加工的专业人才回家,来参与产业发展,今年的产业实施完的话,收益好的话,到6月份平均每户贫困户在3000元以上的收益。



自2013年担任小湾村村支书以来,小湾村在村支书阮文乔的带领下,全村从2014年贫困发生率42.25%,到2018年末下降为2.35%。人均纯收入从2650元上升到在8600元。如今在小湾村,人们只要说起村支书阮文乔,他就是我们的领头羊、致富带头人。



 猴场镇小湾村脱贫攻坚前沿作战队队长李宏:我们阮支书真真正正的是一个村里面的致富带头人,他带领大家打好脱贫攻坚战,同时还做好防疫的阻击战,同时产业结构调整的带头人,用产业发展带动大家致富。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息