您当前所在的位置: 首页 » 专题聚焦 » 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

【众志成城战疫情】紫云格丼村:“战疫”一线党旗红 群防群控保健康

字体:   打印本页 关闭本页                   

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生后,紫云自治县格凸河镇格丼村积极响应上级号召,迅速吹响疫情防控“集结号”,在格丼村党支部的组织带领下,村“两委”、驻村工作队和广大党员、群众齐心协力、并肩作战,日以继夜奋战在疫情防控第一线,坚决维护人民身体健康和生命安全,用行动撑起鲜红的党旗,用担当诠释为民初心,用忠诚向全村人民书写疫情防控满意答卷。


村支部书记带头冲锋守土尽责

  2020124日是传统中国除夕日,格丼村村支书黄鹏一家人和往年一样,忙里忙外准备着年夜饭。“黄支书,请您抓紧到镇里开会,下午三点,在三楼会议室召开新冠肺炎疫情防控部署会”,时间、地点、会议主题交待清楚后,没等到黄鹏完全反应过来,格凸河镇党政办负责通知的同事小付急冲冲就挂断了电话,此时是上午十一点。

  干了3年的村支书,黄鹏头一回遇到大年三十召开政府工作部署会。黄鹏感觉到了事情的紧急性和严重性,急忙吃了个便饭后赶往镇上。

  会议持续了整整三个小时,散会回到家,已经到了吃年夜饭的时间。然而,今年的年夜饭也没有像往年一样,一家人把酒言欢。黄鹏快速‘爬’了两碗饭,便冲冲忙忙把村“两委”其他同志召集到村委会议室里,紧锣密鼓商量第二天的工作。

  “乡亲们,新冠肺炎疫情发生了,传染性很强,大家这段时间就暂时不要随意外出了……”大年初一早晨,黄鹏组织村“两委”成员、部分党员群众开始了疫情防控宣传,挨家挨户通知,一遍又一遍反复讲解。

  紫云格凸河景区就在格丼村里,劝返游客成了全村疫情防控工作的重点和难点。



  宣传、劝说……整天忙得跟个“陀螺”一样。仅用两天时间,黄鹏带以及格丼村干部就已成功劝返500多辆游客车辆。如今,黄鹏已经连续工作了15天,似乎早已忘记了陪父母唠唠嗑、陪孩子写寒假作业的“春节计划”,脸上也布满了一丝丝“疲倦”。

  “我是支书就要带头,面对疫情我不坚守,那就更没人上阵了”,黄鹏微笑着说,“不管做什么,我们村‘两委’干部都是村民群众的领头雁;维护群众安全本来就是我们的责任,守土有责、守土尽责嘛。”


驻村干部齐上阵彰显责任担当

  “所有作战队成员务必于明早9点前到村集中,参与疫情防控工作……”疫情的防控形势仍然非常严峻,大年初四,格丼村脱贫攻坚前沿作战队工作群里贴出了“复工”通知。


  初五上午九时,格丼村村委会议室整整齐齐坐满了前沿作战队成员,13个人无一缺席。“我们的任务是排查、宣传和稳定……我负责上格丼和上坝片区,以佳同志带队负责下格丼、大河片区,博文同志带队负责新寨片区,黄鹏同志带队负责中洞和对门河片区”,王成坤进行了系统的工作安排。“大家一定要注意自身防护!”驻村第一书记于以佳补充道。

  会后,全体成员给自己的车装上了小喇叭,拿着宣传单奔赴各村民小组。一天下来,全村4771941人被摸了个遍。“从排查的结果看,我们村的情况还好。现在还不能松口气,眼下,我们还要加大宣传力度,还要动态掌握乡亲们的身体状况,还要继续做好进出人员的排查。”村里疫情防控推进会上,王成坤反复叮嘱大家咬牙坚持:“从内心说,我们都担心被感染,近期的工作很忙、很累。但是,作为党员、干部,吃什么饭就扛什么枪,何况我们是老百姓的唯一依靠,关键时期我们责无旁贷,必须站出来。”


  令人动容的是,面对悄无声息的疫情,格丼村脱贫攻坚作战队的同志没有一人迟疑,没有一人退缩,大家都毅然站到了最前线。

  不料,驻村干部向红刚参加完排查,就突发急性支气管炎,不得不请假到县医院就诊。然而,时间紧、任务重,向红没有听从医生“连续输液并适当休息”的建议,还没完全康复就主动请缨回到村里继续战斗。“这几天,大伙走路都是‘打小跑’,忙得不可开交,实在心疼,我的病会慢慢痊愈的,不影响工作。”说完,向红拿着宣传册和登记表,又开始了新一轮的排查登记。

  202024日,正在镇里开会的作战队长王成坤突然接到母亲病逝的消息,他并没有火速赶回家里,而是在第一时间打电话给村里的同志,将疫情防控工作和脱贫攻坚重点工作做了相应安排。回到家中,王成坤与家人商议决定于4日当晚将母亲遗体火化,骨灰暂存殡仪馆,6日上午便回到村里上岗工作,待疫情防控工作结束后再安顿老人的后事。面对同事的关心问候,他坚定地说:“现在是特殊时期,紧要关头,我要带好头,况且我们家还有很多人也要站在一线,这个时候不能掉链子,疫情防控才是重中之重的大事。”


干部群众团结一心共克时艰

  病毒还在肆虐,格丼村实行了封闭式管理。为进一步加强新冠肺炎疫情防控工作队伍力量,格丼村疫情防控党员守护队宣布成立,全村20名村民党员全部加入其中。守护队全面参与每天走组入户宣传、动态排查、卡点值班值守等工作。“严禁外来人员入村、本村人员不得外出。”自守护队成立之日起,村口的防控卡点开始了24小时轮岗值守。

  “停车,你们要去哪?这段时间不准出村。”卡点设置的第二天,值班的村主任王辉等人就遇到了“闯关群众”。



  被拦下来的村民王小辉把车停靠路边,车上的几箱水果、瓜子和矿泉水也搬了下来。“嘿嘿,王主任,我们专门给你们送吃的来呢,没打算外出。”王小辉说:“你们日夜值守,天这么冷很容易饿,我们也帮不上忙,就把家里的年货分给你们(吃),一点小心意。对了,还有水果刀也带过来了,你们记得吃苹果时要把皮削掉。”说着,从兜里掏出了一把水果刀递给王辉。一场误会把在场的同志惹笑了,接过慰问品,值班同志个个道不尽的感谢,大家都感动得热泪盈眶。

  此外,因为交通管制,作战队的食物储备告急,村民黄鹂、黄平、唐萍、陈林、于德良等又陆续送来了腊肉、泡面、水果等物资……。设置防控卡点得到了广大群众赞扬,截至目前,累计有10余村民自愿报名参与防控卡点轮班值守。

  有了群众的理解、关心和支持,疫情防控工作变得容易了很多。村里4名重点人员全部配合落实包保责任,主动居家留观;几个村民患了头痛、拉肚子,也主动第一时间给村干部们打电话报告;大年三十至今,全村没有办酒席的,也没有聚餐的、串门的,没有一例私自外出和外来人员……相信在广大干部群众群防群控的共同努力下,格丼村一定能同全国一道,扫尽阴霾,战胜疫情,向阳花开。















    
上一篇:
下一篇:

相关信息