您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 自然资源

了解紫云

自然资源

(一)矿产资源;境内已探明地下矿藏有10余种,以非金属矿为主,主要有大理石、煤、陶土、石膏、方解石、冰洲石、石灰岩、锰、萤石、铅、锌、锑、铜、石英、重晶石和汞等,其中大理石是重要的优势矿产,主要分布于北部猫营和南部猴场2处、7个矿区,C+D级储量943万立方米,已发现的品种有12个,尤以“杨柳青”系列品种在市场享有较高声誉,开采条件好,剥离量小,成材率高,交通运输方便。招商引资建成的顺成大理石厂,产销两旺,势头良好,产品是居室难得的装饰材料。石灰石是县内丰富的资源,粘土较丰富,是硅酸盐水泥生产的重要材料。

(二)水能资源:境内河流多穿流于崇山峡谷之中,加之地势起伏变化,水流落差大,水能资源丰富,理论蕴藏量为12.58万千瓦,可开发量11.95万千瓦,开发率高且条件好,尤以格凸河为优。格凸河在县境内长78.70千米,落差448米,发电蕴藏量8.80万千瓦,可实行梯级连续开发,集发电、水库灌溉,旅游为一体。已开发的发艾、格八、板母等3处电站装机容量7600千瓦,小穿洞电站8000千瓦已发电上网,尚待开发的有大穿洞、黄家湾水库及坝后电站等,装机可达5.4万千瓦。

(三)动物野生类资源有国家二类保护珍稀动物猕猴、林麝、穿山甲,三类保护动物大灵猫、红腹锦鸡、蛇等。属于国家重点保护的珍稀树种有榉木、杜仲、翠柏、檫、楠、马蹄菏、红豆衫等。县内有各类药材1700余种,常见的有杜仲、黄柏、银杏、天麻、三七、砂仁、黄连、金银花、灵芝、蛇莲、半夏、天门冬、通草、茯草、龙胆草、百合等271个品种。

境内土特产品种类较多,主要有宗地花猪、火花矮马、紫云苡仁米、松山红芯红薯等。