您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 自然资源

了解紫云

自然资源

矿产


2013年,紫云苗族布依族自治县现已探明的矿共10余种,以非金属矿为主。主要有大理石、煤、陶土、石膏、方解石、冰洲石、石英、重晶石和汞。


植物

紫云苗族布依族自治县境内分布的紫云的地带性植被是亚热带常绿阔叶植被带-贵州高原湿润性常绿阔叶林地带-黔南灰岩山原常绿栎林、常绿落叶混交林地区-紫云至望谟灰岩山原常绿栎林、常绿落叶混交林及岩溶植被小区。由于人为活动的影响,植被多为次生针阔混交林和灌丛草坡,以用材林和经济林为主,全县的森林覆盖率约为24.2%。

紫云苗族布依族自治县县内共有各类药材1700余种,常见的有杜仲、黄柏、银杏、天麻、三七、砂仁、黄连、金银花、灵芝、蛇莲、半夏、天门冬、通草、茯草、龙胆草、百部、百合等271个品种。树种属于国家重点保护的珍稀树种有:榉木、银可、杜仲、翠柏、檫、楠、马蹄菏、红豆衫等。主要农作物有玉米、水稻、小麦、烤烟、薏仁米、油桐籽等。[1]


动物









动物野生类资源有国家二类保护珍稀动物猕猴林麝穿山甲,三类保护动物大灵猫、红腹锦鸡、蛇等;常见的有大蟾蜍棘腹蛙等;爬行动物主要乌龟、蛇、鳖等,哺乳动物有鼠、免类、狸等几十种。火花水牛、紫云黄牛、紫云山羊、宗地花猪等是贵州优良的畜禽品种。