您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 地理气候

了解紫云

地理气候

紫云自治县地处贵州高原向广西丘陵过渡斜坡地带的中低山盆谷区,其中山地占总面积的 77.8% 。境内地势南北高而中部平缓,东西两侧向外倾斜,西部山脉属乌蒙山系,其余为苗岭山系。最高点马鬃岭海拔1681 米 ,最低点喜翁河出口处海拔 623 米 ,平均海拔在 1000 — 1300 米 。

     紫云境内地质构造比较复杂。垭都——紫云深断裂贯穿县内,造成境跨二个地质构造单元;地质构造多为紧密褶皱构造,境内背斜、向斜数量较多;地层分布窄密,如火烘槽子至新民乡的野茅哨附近,水平距离7公里,竟有16个组的地层出露;地层相交大,岩相类型多。境内典型地层剖面多,以紫云地名命名的地层有:泥盆系火烘组,二迭系晒瓦组、三迭系紫云组及新苑组,还有引起国际地质学界注目的石灰系——二迭系过渡剖面及二迭系有油气显示的海绵、水螅礁相灰岩。境内碳酸盐岩分布广泛,占全县总面积的51.4%,并与非碳酸盐岩呈复域分布。