您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 地理气候

了解紫云

地理气候

紫云自治县地处贵州高原西南部,苗岭山脉西段南面。地势向广西丘陵南倾的斜坡带,属黔南山原中山低山盆谷区,结构较复杂。地形为南北两端高,中部低而平缓,向东西两侧倾斜,似一马鞍形。大部分地区属于海拔1000~1450米的低中山,占总面积的79.37%;其次是低于1000米的低山地区,占18.21%;高于1450米的中山地区,仅占2.42%。海拔1000米以下的地区主要分布于西南部的各条河流的河谷地带及东南部与罗甸县接壤的边缘部分。1450米以上的地区零星分布于北部的马鬃岭,西北角沙坎及南部的铲平山、金峰顶山等高山地带。最低海拔623米,最高海拔1681米。分属两个地质构造单元,背斜、向斜数量多,地层分布窄密,地层相变大,岩相类型多,典型地层剖面多,故有“地质之窗”之称。

紫云属亚热带湿润季风气候,为中亚热带与北亚热带两个农业气候区的过渡地带,四季分明,干湿明显。年日照数为1294.5小时,年平均气温15.3℃,1月平均气温5.8℃,极端最高气温33.8℃,极端最低气温-7.3℃,低纬度,高海拔,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。7月平均气温22.6℃,大于或等于10℃的有效积温在4560℃以上,无霜期288天,无霜期长,实际霜日少,热量资源丰富。年平均相对湿度为79.4%,气候垂直差异明显,加上复域交错分布的不同地貌的影响,多种山区小气候突出,农作物、牧草、林木、水果及中草药材种类众多。距南海300多千米,北有苗岭山脉,因此季风带来的水蒸气输送到县境上空,易产生降水。境内雨量充沛,年平均降雨量1291.4毫米,年平均径流量12.64亿立方米,地表水总量9.03亿立方米,地下水总量3.61亿立方米。

境内河流属珠江流域,东部河流属红水河水系,西部为北盘江水系。红水河水系集水面积1469平方千米,占全县面积的64.57%;北盘江水系集水面积806平方千米,占35.43%。全县流域面积20平方千米以上河流17条,河网密度低,河流多属山区雨源型,主要河流有格凸河、大屯河、猫营河、坝羊河、小牛场河、乌龙河、猴场河、红腊河、落凹河、洗鸭河、纳座河、纳容河、喜翁河、把才河、茶山河、三合河、坡盖河等17条,总长度382.50千米。

紫云属于黄壤分布地带,主要有地带性黄壤和非地带性石灰土、水稻土,及少量的潮土、山地黄棕壤、红壤。共7个土类,86个土种。土壤总面积2120583亩,占全县总面积62.13%。