您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 畅游紫云 » 旅游服务 » 精品旅游

佛教文化公园——紫云洞

字体:   打印本页 关闭本页              

贵州紫云洞位于贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县城西一公里处。据《安顺府志》记载:“紫云硐,在城西北二里,雾结云蒸,建有佛寺,祈祷辄应”。由山脚沿石级蜿蜒而上,直达硐  

门,洞宽数丈,其右侧,于岩壁上刻有张元勋手书“别一洞天”四字,左壁岩石上有署名石廷栋五言诗一首及洞志铭,刻于清道光八年(公元1828)。原曾于洞门之上建有三层楼阁,黑柱、红壁、青瓦,飞檐凌空,花镂窗户。阁内第二殿有一樽四米多高镀金大佛,三层为玉皇殿,壁上有记述县宰政绩的碑刻文字。洞高50余米,岩浆水终年不断,滴入第一层池中,叮咚成韵。泉水甘冽,可供茶饮,其味清香无比。远眺洞景,林木翁翳,翠竹掩映。

1950年土匪暴动时,洞内方丈遭杀害,所有和尚,还俗出走,无人看管。到“十年内乱”,林木伐尽,楼阁全毁,仅余石墙碑刻。改革开放后,落实了党的宗教政策,20世纪90年代,台胞陈顺华捐资10.5万元,县属各界群众共捐资14万元,共计25万元,重建紫云洞历时7年。又在洞的右侧修整了一个新洞,新洞外建了凉亭,此洞专供游人纳凉休息。

现在的紫云洞,从山脚到洞口,共有两米至三米宽石级360余级,蜿蜒上伸,中途设有休息纳凉石蹬三处。重建后的紫云洞共有楼阁四层:一层为财神殿,二层为观音殿,三层为大佛殿,四层为玉皇殿。洞内岩浆滴水恢复如初。洞之雄伟壮丽胜于昔日。从山脚至洞口坡地重新植树,经十余载精心管理已经成林,入其内凉爽之气使人心旷神怡。

紫云洞已于2002年经县有关部门批准为佛教集会场所,每月都有佛教法会举行,平日香烟缭绕,每逢双休及节日游玩观赏者络绎不绝。

2014年县委、政府依托紫云硐文化资源将紫云硐重新规划预计投入资金800万元打造成为佛教文化公园,在有关部门的大力支持下,已无偿划拨18亩土地用于扩建寺庙,寺庙于2014年5月12日举行了开工奠基仪式,目前,山门、大雄宝殿正在建设当中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息