您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 畅游紫云 » 旅游服务 » 精品旅游

格凸河

字体:   打印本页 关闭本页              

格凸河 (格凸为苗语意译为“跳花圣地”),位于亚洲东部,中国贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县境内。紫云苗族布依族自治县位于贵州省的西南部,地处安顺市、黔南州、黔西南州的交界地带。其地理坐标是东经105°55′-106°29′,北纬25°21′-26°03′。紫云自治县境东西宽约52公里,南北长约76公里,总面积2283平方公里。格凸河穿洞风景名胜区地处紫云自治县东南部,沿格凸河展布分为妖岩、大河、大穿洞、小穿洞四个片区, 地理坐标为东经106°10′-106°22′,北纬25°39′-26°46′,面积为56.8平方公里。


紫云自治县地处贵州高原向广西丘陵过渡斜坡地带的中低山盆谷区,其中山地占总面积的77.8%。境内地势南北高而中部平缓,东西两侧向外倾斜,西部山脉属乌蒙山系,其余为苗岭山系。最高点马鬃岭海拔1681米,最低点喜翁河出口处海拔623米,大部分地区海拔在1000-1300米。格凸河属县内中低区,低海拨区为格凸河流域,海拨一般在930—1050米,最低点小穿洞水面790米。河谷两侧谷坡山峰为高海拨区,其高程一般为1200-1400,最高点为上岩峰,海拨1430米。

紫云自治县河网密度较低,境内共有大小河流228条,总长度1074公里,流域面积在20平方公里以上的有17条,都是山区雨源型河流,有急涨暴落的特点。以贯穿南北的安望公路为分水线,东半部河流属格凸河水系,西北部属北盘江水系,南部属桑郎河水系,格凸河、桑郎河注入红水河,均属珠江流域。境内水资源分布差异悬殊,但河谷下切较深,地下水补给量大,天然落差高,水能资源十分丰富。

格凸河属亚热带季风湿润型气候,为中亚热带与北亚热带的过渡地带。温和宜人,雨水充沛,四季分明,干湿明显,冬无严寒,夏无酷暑。多年平均气温为15.3℃,年无霜期为288天左右,年平均日照时数为1455小时,多年平均降雨量为1337毫米,相对温度平均为79%。气压垂直差异大,山区小气候突出,干旱、低温、冰雹等自然灾害时有发生,但影响不大。

风景区地带性植被是亚热带常绿阔叶植被带——贵州高原湿润性常绿阔叶林地带——黔南灰岩山原常绿栎林、常绿落叶混交林地区—紫云至望谟灰岩山原常绿栎林、常绿落叶混交林及岩溶植被小区。 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息