您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 畅游紫云 » 魅力紫云 » 亚鲁故里

亚鲁故里

字体:   打印本页 关闭本页              

紫云民族文化丰富多彩,少数民族占68%,全县共有16个民族,主要以苗族和布依族为主体民族,其中苗族有10余个支系,共有5 个次方言,8个土语,每个支系的苗族均有不同的服饰、不同的生活方式、不同的文化内涵,形成了一块多彩的民族家园,为此紫云被苗学界誉为苗族文化的三大文化积成地。

  2009年初,紫云自治县文体广电旅游局在进行非物质文化遗产田野普查时发现在安顺市紫云自治县与黔南州罗旬县、黔西南望谟县三个市州地结合部的麻山腹地,苗族同胞在丧葬仪式中以口传心记的形式一直流传着传着2000多年前部落首领亚鲁率领西部苗人创世、迁徙与征战的历史。

《亚鲁王》具有文学性,有叙事形式、道白形式,采用反复重迭和比兴的表现手法。音乐性,以歌唱为主。历史性,以历史叙述,再现了一个苗族古王国的兴衰,展现了古代苗族在数千年的历史迁徙中,不屈不饶,不怕失败的奋斗精神。民族性与地域性,具有浓厚的民族性和麻山次方言区苗族的地域性特征。模式化和类型化,在麻山次方言各土语中,《麻山苗族史诗——亚鲁王》歌调韵律结构和内容体例上都具有明显的同一性特征。变异性,同一内容,麻山各地歌师在唱述时有长有短、有简有略,甚至还掺杂进一些外来文化的东西,具有明显的变异性。

2009年6月,省文化厅对紫云非物质文化遗产普查工作进行验收认为:“全省非物质文化遗产普查工作开展了多年,意想不到紫云还会挖出震撼人心的非物质文化遗产,《亚鲁王》文化的发掘对紫云未来的经济社会发展有很大意义。省苗学会副主席余未人全力指导《亚鲁王》的普查与申报工作。余未人副主席指出:“苗族史诗是一个艰巨庞大的文化遗产抢救工程,意义重大。”同年9月2日在《贵州日报》第10版刊登了《紫云发现非物质文化遗产:苗族英雄史诗—亚鲁王》文章,将这一部苗族史诗的发现首次向社会推介。

2010年5月18日,国家文化部公示的第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单中,《亚鲁王》入选了民间文学项目的非物质文化遗产。2010年10月13日“亚鲁王文化论坛”领导、专家发言纷纷发表了意见:中国民间文艺家协会副主席杨继国认为:“《亚鲁王》这部英雄史诗底蕴深厚,气魄宏大,填补了中国文艺史和文学史的空白。”中国中央电视台文艺中心导演胡淼认为:“去年我在做山花奖颁奖晚会总导演的时候,冯骥才先生就给我说过,紫云正在搜集整理一部名叫《亚鲁王》的英雄史诗,当时冯先生很激动,他说《亚鲁王》不亚于《荷马史诗》,它就是我们中国的,而且是苗族的,填补了这个新兴时代的空白。”

2012年2月21日,第一部苗族英雄史诗《亚鲁王》新书发布会在北京人民大会堂举行,时任中宣部部长刘云山发来贺信。贺信指出:“苗族英雄史诗《亚鲁王》的翻译、整理和出版是民间文化遗产抢救工程的一个重要成果,必将对我国优秀民族民间文化传承和发展产生重大而深远的影响。”2012年2月21日,“苗族英雄史诗《亚鲁王》出版发布会在京举行”新闻报道,被评为“2012年度贵州十大最具影响力的民族新闻”之一。

苗族英雄史诗《亚鲁王》与2月15日发布的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》、胡锦涛同志在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年座谈会上的讲话,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖等事件并列为中国社会科学院评选出的2012年六大学术大事件,凸显出《亚鲁王》在当代的学术价值和社会影响力。

县委、县政府对苗族英雄史诗《亚鲁王》的发掘传承保护和整理高度重视,县委常委会专题研究,同意成立苗族英雄史诗《亚鲁王》研究中心,并明确为县文体广电旅游局下属副科级事业编制单位,业务经费纳入县财政全额拨款预算。亚鲁王研究中心成立后聘用专业人员在《亚鲁王》发掘地的宗地乡、四大寨乡、黔南旅州罗甸县、黔西南州望谟县麻山乡等市州结合部乡镇村进行搜集和整理。先后组建13个亚鲁王文化传习所。经开展田间调查统计,目前在麻山腹地有3000余名歌师一直在唱颂着2000多年前的亚鲁王迁徙故事。截止目前亚鲁王研究中心共搜集整理苗族英雄史诗3万余行,第二部苗族英雄史诗《亚鲁王》正在编辑出版过程中。2012年省委宣传部常务副部长李建国到紫云实地调研《亚鲁王》史诗工作推进情况给予高度评价,并作了批示,要求由省文艺处拨款30万元作为支持《亚鲁王》搜集整理创作经费。为把《亚鲁王》文化转化为文化产业,县委宣传部把《亚鲁王民族生态园》纳入全县文化产业招商引资盘子先后参加深圳、青岛、厦门、台湾文化产业博览会对外进行宣传、推介和招商引资。本地作者先后创作了《亚鲁王》、《亚鲁酒歌》等音乐朗朗上口的音乐作品。由此紫云享有“亚鲁故里”、“国际攀岩圣地”之美誉。

2013年12月11日,由中国文联、中国民间文艺家协会、吉林省长春市人民政府主办的第十一届中国民间文艺“山花奖”颁奖巡礼活动在吉林长春举行,138位优秀民间艺术家分别摘得五大门类94个奖项的“山花”。其中,苗族英雄史诗《亚鲁王》等12部作品获民间文学作品奖。目前亚鲁王史诗第二、第三部正在编辑出版过程中。2015年4月,省文联音协邀请国家著名指挥作曲家肖白以及贵州大学等知名专家到紫云调研,按照省政府的要求将把亚鲁王打造成为300余人合唱的歌舞剧。亚鲁王史诗的传承、保护、包装和打造成为继格凸“戈若人”、攀岩文化具有全国唯一性的又一文化品牌,紫云自治县正在实施将以《亚鲁王》为品牌包装打造民族文化生态产业园,全力推进文化与旅游融合发展。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息